Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Причинение добра в особо тяжких размерах. Стоит ли благодарить за него?

AlexSvet [10.8K] 2 месяца назад

Некоторые близкие родственники очень любят причинять добро. Когда их просишь не делать, они наперекор делают. Затем на людях громогласно обьявляют о содеянном добре и незамедлительно требуют благодарности, бурных оваций и земных поклонов. Не получив "заслуженной" благодарности, начинаются упреки, истерики, картинное возлежание на диване с лекарствами и тонометром.

Все заканчивается скандалом, ссорой на долгие времена... До того момента, пока не получишь следующую порцию причиненного добра.

Что с этим делать? Кто с такой ситуацией сталкивался?

3

Некоторые ваши родственники любят делать для вас добрые дела. Но это не так надо называть. Родственники вами манипулируют. У меня тоже были такие "добродетели". В таких случаях надо действовать жестче.

Отвечайте, что вы их не просили об этом. Прямым текстом говорите, что вам не нужны их истерики и притворство (манипуляции).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Какое же это добро, если его рекламируют и требуют вознаграждения (пусть и не денежного)? Получается, что деяние было сделано в корыстных целях - управлять объектом добра или себя пропиарить.

Так и объясните своим родственникам природу их "добра". А то, возможно, они сами об этом ничего не подозревают. И искренне считают себя "добрыми самаритянами".

Что делать? Буквально спросить их - с какой целью они делают то, что Вам не нужно.

1

Думаю раз требуют взамен,значит добро было сделано больше из чувства долга,но все равно за любое добро просто спасибо можно сказать или вежливо отказаться

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID