Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кефир на закваске Эвиталия: как готовить, сколько хранится, это вкусно?

дина сэния [53K] 2 месяца назад
6

Закваска Эвиталия используется для приготовления йогурта в домашних условиях. Кефир в своем составе имеет другие бактерии (в том числе уксуснокислые) и дрожжи, которых в йогуртной закваске нет. Кефир готовится из кефирного грибка и имеет более широкий состав. Что не умаляет пользу йогуртов.

Я пользуюсь закваской во флаконах. Согласно прилагаемой инструкции, один флакончик разводится в 2-ух литрах молока

Готовлю в мультиварке на режиме Йогурт без стаканчиков и водяных бань. Использую ультрапастеризованно­е молоко, поэтому предварительно не кипячу. Открываю флакон, наливаю туда молоко (жирность 3,2%) комнатной температуры, встряхиваю до растворения и выливаю в чашу. Еще раз обмываю молоком флакончик, чтобы вымыть все содержимое. Затем в чашу выливаю всё молоко (два литра) и лопаточкой размешиваю, чтобы не было комочков закваски. Закрываю и включаю режим Йогурт. Он у меня настроен на 8 часов, и в инструкции к мультиварке рекомендуется такой срок. Затем переливаю в кувшин и убираю в холодильник. Получается консистенция густого кефира или питьевого йогурта.

Срок хранения также прописан в инструкции. К некоторым закваскам указано, что оптимальный - две недели, к Эвиталии во флаконах - 7 суток. Но на самом деле, можно и 14 суток. Только стоит учесть, то со временем в нем появляется кислинка, что немного портит вкус.

Возможно, такой порции на одного человека и будет много, но на семью уходит за 3-4 дня.

Когда йогурт подходит к концу, на дне остается 50-100 мл, я наливаю в кувшин новый пакет молока, ополаскиваю его несколько раз и выливаю в чашу для новой порции. Доливаю до двух литров вторым пакетом, размешиваю лопаткой и опять ставлю на йогурт. Получается, таким образом можно из одного флакона в общей сложности приготовить 6-8 л йогурта. Можно и больше, здесь надо учитывать тот факт, что в каждой последующей порции уменьшается содержание полезных палочек и бактерий. Я из одного флакончика готовлю 4-6 л.

Сейчас ассортимент заквасок довольно широк. Есть еще такие известные как Наринэ, Vivo. Они не лучше, не хуже. Здесь ориентируйтесь на вкус. Лично нам Наринэ не понравилась, продукт из нее немного горчит. Виво - очень интересная марка еще тем, что предлагает широкий выбор заквасок - для йогурта, простокваши, сметаны, творога, кефирного напитка, с различными добавками (маркетинг?)). Но в аптеке я эту фирму не встречала, видимо, продают только в интернет-магазине или фирменном.

А Эвиталия есть в любой аптеке.

Вкусно ли? Если человек в принципе ест молочно-кислые продукты, то ему будет вкусно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Кефир или йогурт на закваске "Эвиталия" полезно и очень вкусно. Для этого молоко (желательно жирность повыше - так вкуснее будет) нагревается до 40 градусов. Пакетик или флакон "Эвиталии" рассчитан на 1 литр молока.

Отлить подогретое молоко в стакан, всыпать туда закваску и хорошо перемешать. Когда она растворится, влить в основную порцию. Теперь осталось разлить по баночкам и поместить в йогуртницу.

Если у вас нет йогуртницы, то можно поместить баночки в чашу мультиварки с теплой водой и установить режим "йогурт" или выставить самый малый нагрев по инструкции.

Время приготовления от 3-4 часов. Но тут многое зависит от молока.

Хранить готовый кефир/йогурт в холодильнике не больше 3-5 суток. Обычно я оставляю одну баночку для заквашивания новой порции. Это можно сделать три раза, дальше придется снова брать "Эвиталию".

Кстати, она нравится мне больше, чем "Наринэ", та по вкусу ближе к кефиру, чем к йогурту.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID