Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем родители обращаются к ребенку, называя его Малыш (см.)?

Знаток [218K] 2 месяца назад

В фильмах и сериалах частенько слышу: малыш, подожди; малыш, мы тебя любим и т.д. Причем, "малыш" может уже быть подростком и даже вполне взрослой девицей.

Интересно, в жизни тоже много таких родителей?

Если да, то зачем они это делают?

Или это только сериальная мода?

Почему родители не обращаются к своему ребенку по имени? Забывают, как его зовут? Или боятся, что он еще маленький, но уже личность, со своим именем и характером.

Кроме того, на многочисленных ток-шоу родители называют своих детей исключительно "ребенок", хотя ребенку может быть уже за 30.

Мне кажется, обращение "малыш" унизительно и расхолаживает. Потом спрашиваем, почему 30-летние - все еще дети.

2

Потому что некоторые родители не хотят, чтобы их ребёнок вырастал. Им кажется, что они обязаны сохранять им детство как можно дольше. Объяснение этому есть - они хотят чувствовать себя молодыми. Ну и делают всё, чтобы поддерживать эту иллюзию. В том числе замедляют психологическое взросление своих детей такими вот фразами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ой, я так обращаюсь к своему сыну. Он самый младший из детей. Девочек своих просто называю ласковыми именами или семейными прозвищами, а сыночка называю малышом часто, хотя ему уже 10 лет, но мне кажется, что и в 20 лет он будет для меня малышом. Вообще малышом мы его стали называть по чистой случайности. Когда ему было кажется полгодика, шел как раз мультик "Ледниковый период", наша младшая дочь его постоянно смотрела, чуть ли не каждый день. А там тигр Диего пугает ребенка словами "где наш малыш?" и страшно оскаливаясь наклоняется прямо в лицо грудничку сам себе отвечает "вот он". А потом спрашивает "где наш вкусный малыш" потому что хочет постоянно этого ребенка съесть, но другие герои мультика не дают. Вот мы нашего малыша и прозвали вкусным малышом. Позже ко "вкусному" добавились другие словечки и так "малыш" пока и остался в обиходе. Хотя малыш наш совсем не нюнька, а вполне такой себе мужичок, но ласковый и нежный и конечно любимый.

3

Когда-то давно, в детстве, я удивлялась, почему мой отец не называет брата по имени, а говорит ему "сынок". Сейчас сама так зову детей "сынок", "доченька", это просто проявление любви. Наверное, это говорит о себе связь родителей с детьми.

И слово "малыш" из той же категории. По отношению к подростку оно уже неприменимо, а ласковому 7-летнему ребенку как не сказать "ты мой малыш".

И еще скажу вам. Мы, родители, часто кидаемся из крайности в крайность. Одни, как вы написали, нянчат деток до пенсии. А другие, наоборот, злоупотребляют понятием "взрослый". Думая, что они уже "взрослые", "большие", родители перестают называть подростков ласковыми именами, обнимать их просто так. А они частенько ростом вымахали, а все ждут, чтоб мама на ночь поцеловала.

3

Ничего зазорного в том, что сына или дочь называют малыш, я не вижу. Это тоже самое, что и доченька или сыночек. И никак не расхолаживает никого. Расхолаживает неправильное воспитание детей, а называть их ласково можно и иногда, очень нужно. Так родители показывают свою любовь. А для них дети всегда маленькие... Но это не значит, что этот самый "малыш" будет сидеть на шее мамы, оставаясь лялечкой в своем далеко не детском возрасте.

3

Для многих родителей их ребенок, даже уже взрослый, это все еще малыш. Возможно, они еще не свыклись с мыслью, что дитятко уже выросло. Честно, никогда не слышала, чтобы взрослого называли малышом. А вот некоторые обращения считаю вполне допустимыми, например, сынок или доча, даже если детям уже далеко не десять лет.

2

Иногда так называют просто самого младшего члена семьи.

Даже, если он вырастает до особо крупных размеров и уже почти или полностью взрослый.

Кстати, соглашусь, что со стороны немножко смешно выглядит.

В парке было соревнование по воркауту - в основном худые и жилистые подростки.

Зрители в основном родители, родственники и друзья.

И тут выходит такой крупнячок - что-то немного неуклюже делает, а его подбадривают родители - Давай, малыш.

Этот малыш был скорее похож на слегка похудевшего Карлсона, оказалось что парню 15 лет, хотя выглядел старше худосочных 17-18 летних парней.

Но я понимаю родителей - они все еще видят в парне того реального малыша, каким он был лет 10 назад.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID