Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Казак, в сапогах и с нагайкой - пережиток прошлого?

Alexs Slowo [7K] 2 месяца назад
4

То, что сегодня носит папахи, нагайки и нашивки с надписями "N-ое казачье войско" ничего общего с существовавшими когда-то казаками не имеет. Сейчас казачьи общества создавались ради "лакомых привилегий" - получения паев земли (а земелька на юге - реальная ценность), освобождения или уменьшения налоговых ставок и прочих "плюшек".

Зато казаки активно влезают в политику - достаточно вспомнить о попытках раз-огшнать митинг нагайками. Простите, но у нас правовое государство, по законам избивать людей на улицах - преступление. А для наведения порядка есть соответствующие государственные структуры - полиция, Росгвардия и т.д. У общественных объединений таких прав нет и быть по закону не может.

Или не менее знаковый случай - в Краснодарском крае казаки будут проверять смартфоны граждан в поисках заблокированного Телеграмам. Опять же на основании какого закона или статьи Конституции РФ? А изуродованный казхаками памятник архитектуры в Питере?

Сама с политикой не связана, Телеграммом не пользуюсь)), но считать это все нормой не могу. Законы должны быть одинаковы для всех.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

На мой взгляд все хорошо в свое время. Ряженые "атаманы" с "есаулами", это, честное слово, перебор в современном обществе. Далеко не все имеют хоть какое-то отношение к казачеству по части своих предков. Но дело даже не в этом. Фальшивая форма с фальшивыми знаками различия и наградами отдает дешевой опереттой. Помогать полиции при массовых мероприятиях в соблюдении общественного порядка можно и без архаичных нарядов. Историческая реконструкция событий совсем иное дело, участники таких показательных выступлений отделяют игру от реальности. А взрослые дядьки перенесли свою игру в повседневность и придали ей слишком большое значение. Получилась очередная субкультура без какой-либо правовой основы. Однако, ни одна из молодежных субкультур не претендует на особую роль в обществе, в отличие от "казачества" новой волны. Это явление можно сравнить с реставрацией исторического здания современными строительными материалами и элементами. Вроде бы старались люди сделать красиво, но это все равно выглядит неестественно и сводит на нет величественность былой постройки.

3

Казачество до 1917 года было легитимным. Казачество на юге России, на Дону, в Нижнем Поволжье, Урале имело определенные обязанности по охране рубежей Российской империи и имело также преимущества в части наделения землями, уплате сборов и податей. Возрожденное казачество с начала 90-х годов никаких преимуществ не имеет, легитимности в наведении общественного порядка , а тем более охране рубежей России так же не имеет. Я больше рассматриваю современных казаков как общественное объединение, собравшее в качестве членов своей организации людей, которые возможно имели в истории своей семьи казаков, которым близки идеи и традиции казачества 18-начала 20 веков. Казак в сапогах и с нагайкой это действительно пережиток прошлых лет. Я бы рассмотрела такого человека на улице как дружинника 70-80 годов прошлого века, как добровольного помощника полиции. Ведь максимум что может такой человек-вызвать полицию если увидит факт нарушение общественного порядка.

2

Казачество в России имеет свои вековые традиции. Вспомните по истории, как настоящие казаческие дружины защищали страну от посягательств врагов в период военного времени. Все помнят о знаменитой "кущевской атаке". В августе 1942 года казаки с шашками задержали продвижение немецких войск на Кавказ, показав при этом образцы мужества. А в наше время действия казаков тоже нужно поставить на службу стране. С развалом Советского Союза исчезли повсеместно и народные дружины, которые отвечали за порядок в вечернее время. Я считаю, что казаки могли бы тоже нести дежурство в вечернее время и в праздничные дни. Ведь столько нарушений, убийств, правонарушений произошло, в том же Краснодарском крае, где эталоном считается казачество. Пусть одевают свою казачью форму, (а не красуются в ней в праздничные дни), берут нагайки и идут на ночные дежурства по своей доброй воле. Не так давно в станице Кущевской убили 12 человек. А совсем на днях в поселке Псебае, в Краснодарском крае, подонки жестоко расправились с женщиной. А где в это время были казаки? Спали.

Так что казачесво должно служить народу. Пусть тоже отвечают за порядок хотя бы в своих станицах.

2

Скорее- не пережиток- дань традициям предков, так, увлекшись, можно все пережитками обозвать и мужичков с гармошками, и "старенького Герца" со скрипкой, и наездника на коне. Лучше уважать все это, понимать и научиться принимать.Вообще- "пережиток" надо исключить из перечня ругательств- нормальное русское слова с корнем жить, реконструкции исторических побед, тоже перижиток- желание пережить эмоции наших предков и это- не обязательно- порицаемо...

2

Вероятно, это "возвращение к истокам". Возвращение гордости за своих предков и нормального патриотизма привело к тому, что казачество опять стало уважать себя. И это здорово! Есть, конечно, и просто люди, которые так самовыражаются, но в целом возрождение казачества - это здорово!

0

Соглашусь с Вами. Жизнь казака в царской России была не легкой. Ведь казачество формировалось на окраинах России из людей, которые бежали от феодальных повинностей. Приходилось и от внешний врагов отбиваться и от своего правительства не всегда приходили милости.

А сейчас многие казаки напоминают театральный персонаж - с нагайками, саблями и, что самое интересное, с целой галереей наград, непонятно за что и когда полученных. Поэтому, не могу сравнивать наших современных казаков с их героическими предками.

0

Это не пережиток. Это регресс. Казаки, как и прочие бородатые на улицах, появились в связи с распадом Советского союза. Но, поскольку они были организованы, их просто использовали. Казаки снесли памятник Дзержинскому на Лубянской площади и поставили свой крест на постамента. А в результате начали считать себя силой.

Только пастухи не стоят на пути стада.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID