Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В какой стране скосить от службы в армии проще было в СССР или в РФ стало?

Неожидали [8.7K] 2 месяца назад
3

При СССР абсолютно легально имели бронь сельские учителя.

Для этого не нужно было никак нарушать закон, искать какие-то связи и прочее.

Нужно было окончить пед.институт и поехать в сельскую местность и работать там в сельской школе. Хотя бы до 27 лет.

Знал одного человека, который жил в Городе, а работал в Пригородной сельской школе.


Что же касается военной кафедры, то не так часто, но случалось, что выпускников военной кафедры призывали после ВУЗа служить, но уже лейтенантами.

Довольно много послаблений и отсрочек от службы было при Ельцине. Например, один мой нынешний коллега не служил, потому что у него был весьма престарелый отец, а мама уже тогда умерла.

  • - - - -

А вообще все это очень плохо. Никакого "откоса" быть не должно.

Но при этом армия никогда (кроме объявленной войны) не должна использоваться на чужой территории, это раз. А второе, если юноша получит увечье, особенно по чужой вине, то государство и общество должно очень сильно заботиться о таком человеке, в том числе тот военком, который подписывал приказ о призыве.

Желательно также, чтобы до тех пор, пока этот парень не жениться, никто из его одноклассниц, одногруппниц, соседок по дому, не выходил замуж ни за кого. То есть молились бы и ждали пока калека не сможет жениться на той, которая полюбит его.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Здесь вопрос о том, важны ли человеку последствия откоса. Всегда можно отсидеться где-нибудь в тайге до 30 лет :).

Отсутствие военного билета без уважительной причины и в СССР и в РФ всегда являлось большой проблемой при устройстве на нормальную работу.

Проще откосить от службы в армии стало в России. В Москве 300 тысяч рублей платите нужному человеку и получаете военник на руки.

В СССР даже имея серьёзные связи и деньги, в подавляющем большинсве случаев без последствий откосить было сложно. Максимум что можно было сделать, это выбрать ВЧ поближе к дому с нормальными условиями службы и минимумом неуставных отношений.

Но можно было и в СССР, и сейчас избежать службы по призыву вполне легально и законно. Просто поступаете в ВУЗ, в котором есть военная кафедра. И выходите оттуда с зелёным военным билетом "про запас". Ситуация с военными кафедрами постоянно меняется, но принцип остаётся неизменным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID