Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чем заключается эксперимент Розенхана?

Капитан Кофеман [2.3K] 5 месяцев назад
3

В 1973 году Американский психолог Дэвид Розенхан провёл эксперимент, который перевернул в дальнейшем все представления о психиатрии. Эксперимент проводился под названием «Психически здоровые на месте сумасшедших». Его задача — определить компетентность психиатрии в своей компетентности, т.е.верно они определяют состояние пациента: человек здоровый или с психическими отклонениями. В эксперименте участвовало восемь человек, которые не имели никаких проблем с психическими заболеваниями. В этом эксперименте участвовал и сам Розенхан. Эксперимент проводился тайно. Замечу, что псевдопациенты были признаны психически больными .Как ни странно, но все они обратились в разные клиники: — лжепациенты жаловались на постоянно звучащее в их голове слово «плюх». Само развитие эксперимента повергло все общество в шок. Анекдот та и только. Персонал клиник не мог распознать ложь самих участников данного эксперимента, и врачи ставили пациентам разнообразные диагнозы. Участников экспермента госпитализировали, самое поразительно, только ,как жалобы участников –пионеров прекратились, сотрудники психиатричиских клиник, убеждали всех в том, что они больны. Во как психиатрия любит свою работу и своих больных. Не поверите – одному диагностировали депрессивный психоз, а всем остальным — шизофрению. К тому же, у настоящих больных, находящиеся на лечении в клинике, начали появляться подозрения, что вновь прибывшие пациенты, которых прислал Розенхан, симулируют болезнь. Невероятно – психически больные люди –прозрели. Они подходили к засланным пациентам со словами: «Ты не можешь быть чокнутым. Ты, наверное, какой-нибудь журналист или профессор, засланный сюда с целью проверки». Опубликовав результаты эксперимента, Дэвид Розенхан сталкивается с жёсткой критикой общественности. Многие - заявили, что эксперимент был проведен незаконно. Доктора психиатрических клиник заявляли , что результаты подтасованы.Сами участники эксперимента успешно покинули стены психиатрических больниц. Самое поразительно что для нового эксперимента было выбрано двенадцать человек. И представьте себе -все они были признаны душевнобольными и госпитализированы с различными диагнозами. А это не смешно: от депрессивного психоза до шизофрении. Этот эксперимент не вошел бы в историю, как один из самых скандальных, если бы не его уникальный итог. Просто, Розенхан никого не посылал, а ему снова удалось обмануть. Систему. Но -эксперимент Розенхана сумел подорвать авторитет сеть психиатрических клиник. И так :врачи выявили сорок один человек -симулянтов и ещё сорок два человека было заподозрено в лжелечении. Эксперимент Дэвид Розенхана, стал самым сокрушительным ударом для всей психиатрии. К тому же ,профессионализм самых лучших врачей-психиатров был поставлен под большой знак вопроса. И пошла поговорка: «Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Смысл был простым. Проверить на сколько точно психиатр может определить перед ним больной человек или здоровый.

Эксперимент дал отрицательный результат, которого никто не ожидал. Большинство врачей-психиатров не смогли распознать здорового, но симулирующего болезнь человека и настаивали на его госпитализации и лечении.

Результаты и сам эксперимент были подвергнуты критике. Но факты остаются фактами. По этому поводу вспоминается произведение А.П. Чехова "Палата №6".

Другой вопрос - была ли это действительно не компетентность врачей или же их просто интересовал материальный аспект, по принципу - какая разница больной или здоровый, раз обратился, то полечим и заработаем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID