Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Правда, что шашлыки представляют для человека смертельную опасность?

Larissssa [15.9K] 2 месяца назад

Правда, что шашлыки представляют для человека смертельную опасность?

Причём угроза касается не только гурманов, но и тех, кто непосредственно жарит мясо или находится около мангала?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Шашлык - блюдо, которым все очень любят полакомиться на природе, особенно когда приходит весна. И обычно начинается этот "шашлычный сезон" на майские праздники...

Но вот неожиданная новость для любителе этого аппетитного блюда - мнение учёных о том, что оно якобы представляет огромную угрозу для здоровья и вообще для жизни.

Откуда же такие ужасные выводы?

Причиной всему этому послужила статья в журнале Environmental Science & Technology.

Учёные из Китая, пришли к заключению, что канцерогены, которые возникают во время жарки мяса, наносят вред не организму, и не органам дыхания, а коже. Именно она, кожа получает непоправимый удар вредных продуктов горения.

Учёные выяснили, что во время жарки шашлыка появляются полициклические ароматические углеводороды(ПАУ) - соединения, образующиеся при горении органического сырья, которые увеличивают риск онкозаболеваний у людей, которые частенько жарят шашлычок.

Даже был проведен такой эксперимент над 20-ю приглашенными на барбекю: одни готовили мясо, другие находились возле дыма без каких-либо средств защиты, третьи надели респираторы. Но повезло только одной группе - им позволили съесть шашлыки - и неизвестно, пожалели или они об этом?

И вот вывод -

больше всех пострадали те, кто ел жареное мясо - они получили наибольшее количество опасных соединений. А вторым источником опасности стало влияние канцерогенов на кожу.

Но как быть теперь тем, кто поверил этой статье? Придётся готовить любимое блюдо, как советуют учёные, только в одежде с длинными рукавами и после этого, её обязательно поменять. Оказывается, после того, как дым просачивается в материал одежды, кожа получает ещё больше канцерогенов.

Осталось, после всего прочитанного всем сделать выводы... стоит или не стоит?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Вероятно ответ требует статистическую информацию о смертности от обтурационной механической асфиксии во время приёма пищи, подавился и умер. За 35 лет, мне был известен только один такой случай, правда причиной была корка хлеба. Шашлык сейчас, ритуальное праздное мясное блюдо. Повседневной обыденность пищевого рациона человека не является. Люди, усматривающие в шашлыке угрозу своей жизни вправе отказаться от употребления данной пищи. Посещение праздных мест, не есть обязательное условие существования человека. Перед приготовлением шашлыка ознакомьтесь с инструкцией по правилам техники безопасности использования мангала и правилами техники безопасности приготовления мяса над горящими углями. Кому нравиться, могут мыть руки перед едой на природе.

10

Представляет очень серьезную опасность. Самая главная это то, что голодные окружающие могут запросто подавиться собственной слюной, а вегетарианцы изменить своим принципам. Так же не менее опасно разжигать мангал бензином и жарить шашлыки на заправочной станции. Очень опасно спалить шашлык шашлычнику, который готовит шашлык на компанию из двадцати голодных боксеров.

А вообще все хорошо в меру. Даже если есть по пол ведра полезной брокколи, есть опасность превратиться в козла.

9

Не могу утверждать, что я идеальный гурман в приготовлении шашлыка, но в последнее время вообще перестал готовить шашлык классическим способом на шампуре. Просто я для себя нашел очень приемлемый и легкий способ приготовления шашлыка на барбекюшнице. Также можно этим способом приготовить: овощи, грибы, рыбу…

Для меня данный способ гораздо удобнее и приемлемее. Некоторые преимущественные отличия, которые хотелось бы отметить:

  • Самое главное это все готовится на открытом свежем воздухе
  • Шашлык предварительно маринуется заранее, а барбекю по желанию в любое время
  • Шашлык готовится на шампурах, а барбекю на решетке
  • Шашлык, нудно нанизывается на шампур небольшими кусочками, а барбекю укладывается крупными кусками с травкой и овощами…

Если к этому делу подойти методично и основательно, то для начала надо уделить большое внимание выбору мяса, по сорту, и происхождению. Тут все зависит от вашего предпочтения и состояния здоровья, только, чтобы не навредить. В дело идет: и свинина, и говядина, и баранина, и курица, и даже морепродукты.

При приготовлении барбекю надо знать, сколько подбрасывать в костер дровишек, которые предварительно просушиваются - это делается для того, чтобы избежать густого влажного дыма, оставляющего на мясе слой малосъедобной копоти, который и является наиболее опасным для здоровья. И самое главное правильно нанести на поверхность мяса столько соли, чтобы в процессе жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. Поэтому надо подождать, когда приправа пропитается соком и прилипнет. Только после этого мясо снова посыпается солью и приправами.

И еще, что очень важно при готовке барбекю - мясо предварительно почти никогда не маринуется.

В процессе готовки шашлыка (барбекю), поджариваемые кусочки мяса, рыбы, курицы, или овощей, надо как можно чаще переворачивать содержимое в сетчатой решетке (барбекюшнице) над мангалом (устройство для жарки и запекания), или иногда опрыскивать: водой, рассолом, белым вином…

Еще один способ приготовления сочного и приятного на вкус шашлыка в барбекюшнице, чтобы мясо не пригорело и пропиталось всеми используемыми приправами. Я просто, на нижнюю решетку барбекюшницы расстилаю двойной слой толстой фольги загибаю края в виде чашечки. Потом туда плотно укладываю мясо. Сверху можно уложить тонкий слой крупно нарезанных овощей (лук, сладкий перец, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны), зелень (петрушка, укроп, базелик, сельдерей…), или фруктов (яблоки, груши, айва…). Затем еще сверху накрываю тонким слоем фольги и прокалываю зубочисткой в нескольких местах. Потом плотно притягиваю зажим на самой решетке барбекюшнице.

Когда на мангале еще не совсем прогорел огонь, но угли уже раскалились до красна, то можно смело ставить эту упакованную барбекюшницу и начать смело жарить будущий шашлык. И когда пойдет парок через дырочки, то можно снять верхний слой фольги, чтобы при готовке шашлыка мясо выпарилось от образовавшегося сока и немного пропиталось шашлычным дымком.

Я считаю, что такой способ приготовления шашлыка наиболее целесообразный, чтобы и мясо было в соку, а овощи пропитаны этим наваристым соком натуральной приправы. Но самое главное ничего не пригорает, сохраняя полезные и целебные свойства всех продуктов.

Если готовить с душой и с умом, то любое блюдо можно приготовить не только вкусно, но и с пользой для здоровья! Я думаю ответил на заданные вами вопросы.

7

Несомненно и бесповоротно и ничуть не меньшую опасность, чем для человека прогуливающегося по улице и вдыхающего бензиновые пары. Курильщики травят себя никотином, Люди даже умеренно употребляющие алкоголь, разрушают печень. Любители разговаривать по сотовому телефону поджаривают себе мозги и обречены в будущем обрести рак мозга. В продуктах питания содержится огромное количество ядохимикатов. Это фосфаты, нитраты, усилитель вкуса и ГМО. Какое влияние на организм человека оказывают всевозможные радиоволны и магнитные поля пронизывающие его, науке неизвестно, а скорее всего учёные скрывают.

Человек, сидящий напротив современного ледовского монитора портит глаза, выжигая их ультрафиолетом. И это ещё не всё. Жареное вообще есть нельзя. Оно богато концерогенами, остаётся только варёное, но опять же не всё. Мясо всех видов, опасно для человека. Овощи богаты всевозможными ядами. Остаётся только овсяная кашка. Без соли и сахара. Данные порошки носят название: "белая смерть". Молоко плохо усваивается ЖКТ. Короче, кашка на воде.

Проживать надо на острове вдали от цивилизации и питаться только овощами и фруктами, выращенными в естественной среде.

А как же рыба и прочие морепродукты? Спросит напуганный ЗОЖниками читатель. Вы с ума сошли! Ответят зелёные и примутся в пространные объяснения о том, что они богаты естественным усилителем вкуса и прочей гадостью.

Ну и ешьте свою кашку на воде, а я поеду на дачу, заварганю шашлычка и под вино с коньячком с подругами получу истинное оральное удовольствие.

И не надо меня сказками кормить, что до революции продукты были чистыми, а атмосфера не пронизывалась радиоволнами и не имела бензиновых паров. А чё же тогда люди жили в два раза меньше? 40-ка летних обзывали дедушкой и бабушкой, а женились в 15 лет и раньше?

5

Строго говоря, пережаренный шашлык с обуглившимися краями содержит определенное количество канцерогенов, его нужно готовить с умом и обгорелые участки, если они появились, срезать. Поскольку у нас приличного молодого и нежного мяса не достать или очень дорого, мы редко готовим свиной или телячий шашлык, я вообще предпочитаю покупать куриные бедрышки бескостные и без шкурки и готовить их на решетке на мангале.

Послений раз мы готовили три вида шалыка - свиной, куриный, куриная печень в беконе и конечно различные овощи - лук, помидоры, перец, картофель. Это когда сын с семьей приезжает. А так я с начала мая и до конца сентября каждые выходные обязательно готовлю шашлык, даже для себя любимой. Не считаю такое питание вредным. Главное внимательно следить за приготоалением мяса, вовремя тушить пламя, если оно появляется, не допускать появления углей на мясе. Шашлык куда полезней жареного мяса и многих других продуктов.

5

Если человек , жарящий шашлык на мангале, соблюдает правила безопасности, то есть соблюдает определенную осторожность, ведь на мангале есть открытый огонь, то он не допустит ожога. Что качает собственно жаренного мяса на огне, то оно не более опасно, чем жаренное на сковороде мясо или запеченное в духовке. То есть никакой опасности для здоровья, а тем более жизни взрослого человека шашлык не несет. Ну и мясо должно быть свежее. Более того, шашлык -это не повседневное блюдо, шашлык связан у нас с какими позитивными событиями: отдых на природе, дни рождения, встречи друзей, отпуска и просто выходные дни летом. Для меня шашлык-это позитивно.

3

Да. Не смертельную, конечно, но всё ж здоровой пищей их назвать нельзя.

Любой продукт, который готовится на огне, канцерогенен, и шашлык тут не исключение. Высокая температура, характерная для такой технологии, превращает аминокислоты и сахара в гетероциклические амины, а жиры - в продукты перекисного окисления липидов. К тому же высокая температура и сама по себе создаёт из высокомолеекулярных соединений свободные радикалы.

По счастью, степень канцерогенности шашлыка можно попытаться елико возможно снизить. Один из самых ффективных приёмов для этого - замариновать мясо. Одно это понизит количество герероциклических аминов примерно в 6-8 раз. Мясо надо чаще переворачивать. "Пламя - враг шашлыка" (с): надо немедленно гасить открытый огонь, если он появился (а жир, капающий на раскалённые угли, часто воспламеняется). Оно не только ухудшает вкус, но и сильно повышает риск образования всей этой канцерогенной химии. Поэтому рядом с мангалом обязательно надо держать открытую бутылку воды, а того лучше - дешёвого белого вина. Время от времени поливать всю "установку" белыми вином - это придаёт шашлыку неповторимый аромат. Ну и, конечно, не стоит доводить мясо до состояния углей.

2

Сложно сказать наверняка, да случайным нельзя назвать иследование Цзинаньского университета(Китай). Считается, что пригорении угля выделяются опасные для здоровья соединения, которые вдыхают люди, которые делают шашлык. Также и сама еда тоже пропитывается этими соединениями, которые вызывают мутацию ДНК, что увеличивает риск получения онкологических заболеваний.

1

Никогда не слышала такую информацию. Не считаю, что это правда.

Смертельную опасность представляют определенные профессии, где можно получить травму. Армия - то, где человек может погибнуть, не все же сидят за компьютером там. Аварии, взрывы и т.д.

Касательно шашлыка. Наверное многие будут говорить о том, что мясо сейчас вовсе не мясо, что высокая температура - это плохо. Но это не смертельно. Люди часто едят шашлыки и историй, что кто-то умер от шашлыка я ещё не слышала.

Каждый верит в ту информацию, которая ему ближе. Я считаю, что даже если мясо плохое, перебитые даты, не то, которое написано на ценнике, то при обработке высокой температуре все плохие микробы погибают. Некоторые люди верят в то, что если они пьют алкоголь, то это тоже убивает все внутри.

Шашлык - это вредная еда, потому что сейчас многие люди имеют заболевания, например язва. Она трудно поддается лечению, дело не в таблетках, а в смене питании и обстановке (чтобы меньше стресса было.

Если человек согласен с вашим вопросом, то просто не есть шашлык.

Спасибо за внимание!

1

Если бы шашлык был смертельно опасен, то откуда было бы столько долгожителей на Кавказе? Только не надо говорить, что там чистый воздух, море и все такое. Жили бы они очень недолго, несмотря на экологию. Все от шашлыков скоропостижно...

1

Да ведь просто сама человеческая жизнь представляет собой смертельную опасность.

Абсолютно все живущие люди в конце концов умирают. Так было, есть и будет всегда!

0

По моему мнению это отчасти правда. Любое блюдо для человека является смертельно опасным в случае когда продукты некачественные или не правильно приготовленное. Теперь на счет жарки мяса. В случае когда человек не соблюдает технику безопасности при жарки возможны смертельные случаи и ожоги различной степени.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID