Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Отчего может быть боль в животе через 8 лет после удаления аппендикса?

Ольга1971 [120K] 4 года назад

Аппендикс удален 8 лет назад, с тех пор периодически (раз в несколько недель или месяцев) появляется боль в прооперированном месте. Шрам не беспокоит, зажил давно и быстро. Болит внутри глубоко под шрамом или где-то рядом.

За эти 8 лет я прошла множество обследований: и УЗИ всех органов, и даже КТ брюшной полости и позвоночника. Результаты КТ: опущение поперечно-ободочной кишки и нахождение одной из петель подвздошной кишки в дугласовом пространстве. Также диагностирована протрузия диска в сегменте L4-L5.

Сейчас на протяжении двух недель симптомы усилились, бок внизу справа в области шрама болит постоянно. Сегодня не выдержала, обратилась в хирургию. Сделали рентген брюшной полости, непроходимости кишечника не обнаружили (чего я опасалась).

Еще один момент: в больнице измерили температуру - 37,2, а дома до поездки в больницу была 36,4, по возвращении домой - опять нормальная - 36,6. Измеряла двумя термометрами, один из которых совсем новый, поэтому не пойму, почему в больнице был другой результат. Давление у меня при измерении в больнице тоже было повышено (160:90).

Неделю назад сделала УЗИ всех органов. Ничего особенного не обнаружили, только сказали, что, возможно, проблемы с кишечником. Сейчас не могу ни есть, ни пить - настолько все болит.

Врач в больнице попался сердитый: ничего не объяснил и сказал обращаться к гастроэнтерологу. А к кому обращаться, если сейчас - выходные дни?

Кто сталкивался с подобным, подскажите, что это может быть, какие варианты заболеваний возможны.

На следующей неделе планирую сделать МРТ в соседнем городе (уже записалась на процедуру), но сейчас не знаю, можно ли мне хоть что-нибудь есть и пить.

бонус за лучший ответ (выдан): 50 кредитов
2

Только по словесному описанию, сразу можно сделать первый вывод, который напрашивается сам собой - в области после операции, где был удален аппендикс, в области шрама, могли развиться спайки. Спаечная болезнь часто сопровождает различные операции и является осложнением. Представляет собой разрастание соединительной ткани. Там, где был орган, вокруг местное умеренное воспаление, которое провоцирует боли.

Боли могут быть своеобразными, достаточно характерными, например, сезонными, усиливающимися при каком-либо виде нагрузки (физической, эмоциональной), возникают в неблагоприяный метеорологический период, во время колебаний погоды или атмосферного давления, каких-либо магнитных бурь, которые человек никак не улавливает, кроме оперированной частитела, которая ранее пострадала, перенесла нагрузку и вмешательство. Тогда неблагоприятные факторы могут сказываться на ухудшении самочувствия. Боли могут быть разной интенсивности. Очень часто они не соответствуют очагу воспаления и восприятию: например, воспринимаются повышенно чувствительно.

Причины, что беспокоят боли в боку - процесс из стадии ремиссии в неблагополучный период переходит в стадию умеренного обострения или полного обострения. Возможно, что в оперированной области имеются "застойные" явления, склонность к воспалению. На УЗИ как-то определенно, может быть, ничего не будет, потому что уровень не соответвует. Боли воспринимаются хуже, чем могли бы из-за давности и "недолеченности".

Если охарактеризовать анализы... Насчет "протрузии L4 - L5" в позвоночнике - это классическая локализация при болях в спине! Боли в области поясницы: именно в этом месте, чаще всего, бывают то остеохондроз, то склонность к грыжам, то протрузии, то ущемление корешков спинно-мозговых нервов. А еще там проходит седалищный нерв, при ущемлении которого возникает, также, болевая симптоматика.

Если имеет место ущемление корешков седалищного нерва, то боль может иррадиировать (отдаваться) в паховые и подвздошные области справа, примерно там, где была операция. А если учесть, что там и так был болезненный процесс и умеренное воспаление, то боли усиливают друг друга - корешковые боли плюс застойные явления.

Протрузия диска может усугублять ситуацию.

Насчет опущения одной из петель поперечно-ободочной кишки в дугласово пространство... Дугласово пространство - это углубление, образованное естественным образом между органами малого таза. Поперечно-ободочная кишка в норме находится выше, в брюшной полости. И это тоже провоцирует боли.

Насчет повышения температуры тела во время приема у хирурга: субфебрилитет, то есть, температура выше нормальной - 36,6°, объясняется естественными причинами. Это могло спровоцировать эмоциональная нагрузка или то, что походили, подвигались, а в области операции болезненный участок, все разболелось, от движения и нагрузки температура стала несколько выше. Это не высокие цифры, но чуть-чуть выше нормы. А дома температура "снизилась.

Интересно было бы увидеть анализ крови. Критерием, что нет причин для беспокойства было бы отсутствие лейкоцитоза и повышения СОЭ.

Что делать?

Теперь можно самостоятельно заниматься, всеми способами восстанавливать здоровье. Следует "разогнать" застой в органах брюшной полости и малого таза.

В момент, когда нет обострения - тренировать пресс, особенно боковые мышцы - косые мышцы живота... То есть, подтягивать к коленям подбородок, держа руки за головой. Причем, тянуться правой рукой за головой к левому колену и наоборот. Верную технику этого упражнения можно посмотреть в интернете. И желательно это ввести в привычку.

Выполнять все упражнения на пресс, какие есть.

упражнения на пресс при застойных явлениях в животе и малом тазу при спайках после операции

Есть упражнения на пресс из положения стоя в виде боковых или прямых наклонов. Следует тянуться правым локтем к левой ноге и наоборот. Эти упражнения тоже есть в интернете.

Надо разогнать спайки, застой!

Хорошие упражнения описаны у Норбекова М. К. в "Опыте дурака...". Вообще, эта книга всем полезна для прочтения, у кого хотя бы какие-то малейшие хронические недуги. У него есть суставная гимнастика и дыхательная гимнастика - все только на пользу. Дыхательная гимнастика отдельно описана на видео в интернете.

Вот очень хорошее упражнение у йогов - втягивать живот - "вакуум живота" - очень полезно. Надо втягивать, как автор рассказывает! Это тренер по йоге Артур Паталах. На его канале много хороших упражнений.

А еще дыхательная гимнастика у Норбекова - тоже хорошиен упражнения. На YouTube два видеоролика с первой и второй частью дыхательной гимнастики по Норбекову, легко находятся по запросу.

Спину и протрузию тоже можно разработать. Некоторые против нагрузки на позвоночник, но мнения расходятся. Йога никому не помешала, если не доводить до сильной боли, а выполнять то, что можно терпеть и постепенно разработать. Артур Паталах рассказывает, как выполнить упражнения для спины у себя на канале.

Йога помогает, даже если были множественные грыжи! Только заниматься осторожно, давать нагрузку постепенно и регулярно.

Здоровья!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Если у вас боль в том месте, где след от операции по удалению аппендикса, то это не значит, что она обязательно связана с операцией. В том месте находится слепая кишка, в которую попадает съеденная вами и обработанная в желудке и в тонком кишечнике еда. Если она в недостаточной мере переварена, то вы почувствуете распирание или даже боль - второе при наличии воспалительного процесса, который неизбежно возникает при постоянном несварении.

Вам действительно следует обратиться к гастроэнтерологу - он разберется с особенностями вашего питания, заподозрит по результатам обсуждения, какие ещё обследования сделать, назначит диету и лекарства. Пойдете к гастроэнтерологу - захватите с собой результаты всех ваших рентгенов, УЗИ и других обследований. Вы вот написали, что там ничего особенного, но вдруг там, к слову, дискинезия желчевыводящих путей, а вы ряженки навернули... или ещё чего не соответствующего возможностям организма. И про петлю в дугласовом пространстве спросите - может ли она быть причиной болей. После операции ваш кишечник уже не занимает того места в брюшной полости, которое ему досталось от природы.

Где найти гастроэнтеролога в выходные - скорее всего, в платных клиниках. В бесплатных запись за длительный срок или и вовсе врач этого профиля отсутствует.

3

Я не врач,но после операции случается, что остаются спайки и от этого могут быть боли. Кроме того, может сильно болеть яичник во время овуляции. Причем такие боли как правило появляются с возрастом из-за того, что строма становится толще и сложнее лопается и выпускает яйцеклетку наружу. Также подобные симптомы, особенно с болью, отдающей в промежность, могут быть симптомом внематочной беременности, а наступить она может в любом возрасте, даже в возрасте за 50 лет, сделайте тест хотя бы, или сдайте анализ крови на ХГЧ.

Что касается гастроэнтерологии, то сделайте колоноскопию кишечника. Врач в обычной больнице мог не увидеть непроходимости, кроме того может быть язва, полип, или не да Бог, онкология. Это все наугад и на УЗИ в больнице не увидят, надо обследоваться более серьезно. Еще элементарный запор может давать сильные боли. У меня такое бывает, поэтому знаю не понаслышке. Если Вы нормально очищаете кишечник каждый день хотя бы один раз в день и не едите за один раз ведро, то тогда это не запор, в иных случаях может быть и он. Совет пойти к гастроэнтерологу поддерживаю. Только к хорошему и платно.

3

Раз аппендикс у вас давно удален - он болеть не может. Зато других причин возможных - не так и мало.

Вас обследовали, по идее, должны были выявить причину болей. Но если не нашли - то вот некоторые примеры того, что может быть не в порядке. Вам, для определения возможных причин, стоило поискать болезни, с которыми, в принципе, сами врачи могут путать собственно воспаление аппендикса.

  • Дивертикулит Меккеля - образовывается выпячивание в районе тонкой кишки, располагающееся практически там же, где аппендикс. Это выпячивание может воспалиться, а может даже перфорироваться - конечно же, все это будет болеть. Часто практикуется оперативное лечение.
  • Воспаление почек или правой из них - тоже сопровождается болями, которые могут отдавать туда, где описали вы. Те же почечные колики люди иногда путают с воспалением аппендикса.
  • Воспаления органов малого таза - боли могут быть от воспаления правого яичника или маточной трубы, придатков. Все это надо выявить и лечить, назначения должен делать врач.

Как тут угадать, что беспокоит именно вас, если:

2

Здравствуйте. Я не врач, но, при прочтении вашего вопроса мне вспомнился случай, когда находилась в роддоме (дочку рожала). Одна из рожениц, моя соседка по палате, жаловалась на боли в промежности, женщина не могла даже сесть из-за боли.

Во время родов у неё были разрывы родовых путей, и акушер наложил швы.

В дальнейшем, когда женщина пожаловалась на боль в области промежности, врач осмотрел её и оказалось, что ей неровно наложили швы - мышечные ткани и кожа съехали, из-за этого нарушилась нормальная способность двигаться.

Для решения этой проблемы пришлось разрезать неудачно зашитые места разрывов, и заново зашить, но уже так, как надо. Практически через несколько дней после перешивания швов, женщина уже могла нормально садиться, вставать и ходить.

Мне пришла мысль, что, если вы столько анализов сдали и врачи ничего не выявили, то, может, как вариант, у вас тоже неровно зашили ткани.

И еще как вариант, после хирургических операций на внутренних органах, расположенных в брюшной полости, у многих людей развиваются спайки, которые могут проявляться болью и дискомфортным состоянием. У некоторых людей спайки настолько мешают нормальной работе организма, что их приходится удалять хирургическим способом.

Думаю, вам надо проверить правильность наложения швов и наличие спаек.

И еще третий вариант в голову пришёл - возможно, при хирургическом разрезе во время операции повредили нерв, что привело к болезненности именно в месте разреза.

И вам надо обследоваться у гастроэнтеролога, потому что через 8 лет после операции, если всё было нормально проведено, может беспокоить кишечник по причине новой проблемы, а не из-за оперированного аппендицита.

Очень хочется вам помочь, но больше у меня нет вариантов причин вашей боли.

Выздоравливайте!

2

Я тоже не врач, но вполне возможно, что поиски происходят не там. Возможно это гастрит или Язва. Вспоминаю когда в детстве у меня было воспаление аппендицита я не могла толком сказать где болит. И показывала на середину. То есть кажется в одном месте болит, а реально в другом или рядом. Прошло много лет... Гастрит у меня не обнаружили. Точнее попила ношпу, прошло и забыла.

Но когда он преобразовался в язву и боли стали невыносимыми, пришлось тащиться в поликлинику. Подруги настращали меня, что это поджелудочная. Врач быстро разобралась, что это язва. Я ведь очень говорливая и описала все болезни, начиная от аппендицита. Вместо "домой", я пошла в аптеку и купила, что доктор прописал. Это Омепрозол, Панкреатин, а ношпа у меня была.

Через полчаса все боли прекратились. Пропив курс, я почти вылечилась.

К чему это я? Вы делаете психологическую установку врачу, что это последствия аппендицита, а вдруг у вас гастрит или колит?

0

Добрый день, Ольга , читала на сайте что болело у вас в правом боку и не могли ничего найти, скажите что у вас было и как решили проблему?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация