Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие повреждения нанесены картине Иван Грозный убивает своего сына? Фото?

НеЯэто [180K] 2 года назад

Какие повреждения нанес вандал картине Ильи Репина "Иван Грозный убивает своего сына"?

Где найти, посмотреть фото поврежденной картины?

2

Конечно, картина Репина называется "Иван Грозный и сын его Иван". И пострадала она серьезно. 25 мая 2018 года перед закрытием Третьяковской галереи некий вандал, пользуясь тем, что в зале никого нет, схватил металлическую стойку и в трех местах проткнул ею холст. Как уже было сказано, все три раза холст проколот в тех местах, где написана одежда сына Ивана Грозного.

О фотографиях: картину увезли на реставрацию и едва ли будут помещать в свободном доступе ее фотографии - это может спровоцировать других маньяков. Это все равно что фотографии зверски убитых людей публиковать. Вот когда картина восстановлена, рядом с ней фото испорченного варианта, может, и покажут в первый месяц ее появления в галерее. Видел фото поврежденной "Данаи" рядом с "Данаей" восстановленной, смотрелось не депрессивно и не провокационно, как бы говорило всем потенциальным вандалам: зачем портить, когда все равно восстановят!

Кстати, маньяка задержали, и он не придумал ничего лучше, чем сказать, что был в состоянии алкогольного опьянения. Возможно, в последний момент побоялся признаться, что задумывал некую акцию, вроде Павленского (вот только не учел, что Павленский-то чужие картины не портит, а в основном собственное тело или разные двери!). Решил, что пьяного в России скорее простят, чем акциониста. Но о причинах его вандализма - вопрос особый, а здесь хотелось бы отметить характерную деталь. Если считать, что он действительно был в состоянии алкогольного психоза, то весьма мрачное подсознательное из него вырвалось: судя по ударам, этот вандал, увидев, что царь смертельно ранил царевича, бросился добивать царевича, а не наказывать царя! С таким опасно находиться в одном городе, а срок ему светит не как за реальное убийство - скоро выйдет...

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Репин не писал картины под названием "Иван Грозный убивает своего сына". Это всё выдумки неграмотных. Если внимательно изучать картину Репина, то окажется, что убийство уже произошло, и царь Иван находится в ужасе от содеянного. Поэтому катрина Репина называется по другому.

А теперь по поводу нападения вандала.

Повреждения очень и очень серьёзные. Реставрация займёт несколько лет.

Разбито стекло, которое защищало картину от температуры и влаги в помещении, осколками стекла поврежена сама картина и рама.

Порвано полотно картины в трёх местах насквозь, дыры пришлись на одежду царевича. Но реставраторы всё-таки радуются, что лица и руки персонажей картины целы. Их реставрировать было бы гораздо сложнее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID