Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Иван Грозный убивает своего сына Кто натурщики? С кого Репин писал картину?

НеЯэто [180K] 2 года назад

Кто были натурщики для картины Ильи Репина "Иван Грозный убивает своего сына"?

С кого Илья Репин писал картину "Иван Грозный убивает своего сына"?

Что известно о натурщиках и их судьбе?

50

Название этой картины "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", но довольно часто её называют по-другому - "Иван Грозный убивает своего сына". Сам по себе факт убийства царём собственного сына и наследника не доказан, и историки сильно сомневаются в достоверности факта. Версия об убийстве была предложена историком (современником А.С.Пушкина), Карамзиным Н.М., тот-же основывался на трудах другого историка, князя А. М. Курбского, современника Ивана Грозного. Курбский же был "замечен" в предвзятом отношении к своему государю, очень уж много страшилок написал князь о личности царя Ивана Грозного. Возможно из личной неприязни.

Но благодаря означенной картине этот факт укрепился в сознании многих поколений.

Над картиной Илья Ефимович Репин работал с 1883 по 1885 год.

Теперь непосредственно по вопросу: несколько человек стали натурщиками И. Е. Репина при создании картины. Это писатель Всеволод Михайлович Гаршин и художник Владимир Карлович Менк, с которых И.Репин писал голову и внешность царевича Ивана.

Натурщиками для создания образа царя Ивана Грозного стали композитор Павел Иванович Бларамберг, художник Григорий Григорьевич Мясоедов и два неизвестных: мастеровой, которого привёл И.Репину Чистяков П.П., тоже художник, и старик, случайно встреченный на улице. К сожалению имена этих двоих история не сохранила.

Судьба одного из известных натурщика весьма трагична.

  • так вспоминал сам И.Репин. Слова об обречённости оказалась пророческими, в 1888 году В.Гаршин бросился с лестницы в пролёт и после нескольких часов страданий, умер. Вскоре появились слухи о проклятии картины.

Владимир Менк, художник-пейзажист, прожил 64 года и умер в 1920 году в Киеве. Думаю, что "проклятие картины", для которой он был натурщиком, его не преследовало.

Как и ещё одного натурщика, художника Г.Г.Мясоедова, который прожил 77 лет и умер в 1911 году.

Четвёртым из известных искусствоведам, позирующих И.Репину при создании картины "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", был композитор Павел Иванович Бларамберг. Годы жизни 1841-1907. Прожил 66 лет и умер во Франции,в Ницце.

Но во время написания картины случилось несколько смертей.

Писать картину И.Репин начал в феврале 1881 года, и очень скоро, в марте, погиб император Александр II.

Сам Репин И. написал про это время:-

Кроме того погиб музейный хранитель,(сошёл с ума), умер композитор М.Мусорский (во время работы над его портретом), умер известный врач Н.Пирогов, (вскоре после того, как И.Репин закончил писать его портрет). Много позже погибли П. Столыпин, В.Плеве (министры), которых И.Репин запечатлел на другой своей картине "Торжественное заседание Государственного совета", но их смерть тоже связали с "проклятием" картины Репина И.

Не думаю, что это правильно. Действительно, картина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", вызывает тревогу и угнетённые чувства. Я видела эту картину вживую в Третьяковке, где она выставлена и хранится. Но разве картина, на которой изображены смерть, убийство, может вызывать какие-то другие чувства? В эти минуты как нельзя ближе думаешь о смерти, ибо изображённое на картине напоминает - Memento mori...

Так что считаю, что дело не в проклятии картины И.Репина, дело в нашем восприятии смерти и стойкой веры в мистические явления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID