Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что делать, если у ребенка плохая память?

Маракеш [362] 2 года назад

Что делать если у ребенка плохая память? Выучим с вечера стих. Расскажет все без запинки, с чувством, с толком, расстановкой. А на утро хорошо если пару строк вспомнить сможет. Тоже самое и с таблицей умножения...Прям руки опускаются...

Валерий 0053 [8.7K]
На память ребёнка очень сильно влияют образ жизни мамы до и после беременности. Если вы, курили и пили, - то что вы, ждёте от ребёнка теперь, когда он уже есть или когда он был в утробе. Или, когда вы, собирались его зачать, выпивали наверное. Сомневаюсь, что в своих предположениях я ошибся...  2 года назад
комментировать
5

Причины плохой памяти могут быть разные. Сперва нужно выяснить вашу.

Возможно, ребенку память в дошкольном возрасте просто никто не развивал - тогда нужно заняться этим на регулярной основе. Память, к счастью, поддается тренировке.

Возможно, у ребенка память в норме, но сам процесс учебы и подготовки уроков для него является стрессовым (нет мотивации, мама кричит, запоминание идет механическое, зубрежное и т.п.) Либо не соблюдается режим заучивания (нужно повторять материал через некоторые промежутки времени). Тогда нужно менять подход к заучиванию, соблюдать режим и делать запоминание более осознанным, выдерживать промежутки повторения и вообще делать сам процесс уроков менее нервным.

Еще вариант - есть нарушения в работе центральной нервной системы. Тогда нужно обследование, подбор медикаментов и курс лечения. И опять же регулярные занятия по развитию памяти.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Да все нормально с памятью ребенка.

Просто, когда учите вечером, то информация заходит в оперативную память,

но долго она там быть не будет. Оперативная память ограничена по объему.

Так что, ночью всю информацию организм переводит из оперативной памяти в долгосрочную.

Процесс не такой простой, как это может показаться.

Он требует времени.

Как-то мне попадалась информация о том, через какое время надо повторять информацию,

чтобы она навсегда осталась в памяти и чтобы мозг мог спокойно ее извлечь в любое время.

Вначале стихи или материал заучивается вечером, затем повторяют наутро.

Следующее повторение того же материала должно произойти через 24 часа.

Далее повторяем через 7 дней, далее через 2 недели, потом через месяц,

затем через полгода (если требуется),

и материал уже будет не выбить из памяти ни чем.

1

Конечно, тренировать память. Ни в коем случае нельзя опускать руки. Продолжайте с ребенком учить стихи, постоянно повторять таблицу умножения. Постепенно процесс заучивания и извлечения из памяти необходимых знаний станет легче и проще.

Прибегайте к некоторым методам эффекта плацебо - положить заученный текст на ночь под подушку, перед озвучиванием стихотворения нужно перечитать его.

В качестве игры рекомендуется научить ребенка ассоциативному методу запоминания, привлечь его к играм, развивающим память. Это могут быть игры с картинками, фразами. Полезным будет ежедневное заучивание пяти-десяти слов на иностранном языке - таким образом и язык будет изучаться и память развиваться.

1

Все что вверху написано верно,но хочу поделиться еще маленькой подсказкой.. Когда учишь стихи с ребенком многих слов в отдельности он не понимает правильное значение их. Нужно все стихотворение разобрать по предложениям и разобрать смысловое значение строк и поиграть как он это представляет. Эффект дает неожиданный,даже когда он забывает строку,но представляет о чем речь память вытягивает звучание всей строки. Тренируя таким образом мы зставляем работать и слуховую память и видимую когда читает строку глазами. Попробуйте.... я со второй дочькой только так стихи учила иначе у нас на это уходила неделя.

0

Смотря в каком классе ребенок и какое к нему требование учителей, а так забывание это нормальное физиологическое явление КБП ЦНС описанное в 1965 году Ананьевым и выведенная кривая забываемости подтверждает, что то , что насильно зазубрено быстрее всего забывается остается необходимое и нужное самому человеку, можно тренировать память , с помощью тестов , и техники мнемонистического запоминания, но не укорять в этом самого ребенка.

0

Мы с похожей проблемой к невропатолгу обращались. Прописывал пантогам. Пропили два курса с перерывами. Сейчас с памятью у сына намного лучше стало. Имхо, и вам стоит обратиться к специалисту и пролечиться, иначе проблема может усугубиться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация