Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Поможет ли мост Россия, Сахалин, Япония снизить цены северного завоза?

Роман1245 [2.7K] 4 года назад

Сейчас на острове чудовищно аномальные цены на товары, они просто нереально космические... Северный завоз делает из обычных продуктов которые доставляются на Сахалин поистине золотые. Возможно проект моста которых хотят строить наши власти изменит ситуацию, и таких чудовищно аномальных цен на товары не будет. К примеру 1 кг капусты 267 р, морковь 287, картофель 90, помидоры 349, лук 264, яблоки 355, виноград 525, груши 375. Как писали в прессе планируется связать материк с Сахалином, а уже от него вести мост до Японии к острову Хоккайдо. Проект будет ещё более масштабный и эпохальный чем знаменитый Крымский мост который был недавно открыт. Финансирование возьмут на себя две страны Россия и Япония, так как стоимость данного сооружения будет в 2, а то и в 3 раза превышать Крымский мост.

14

Более, чем два года назад приезжали ко мне в гости близкие родственники с острова Сахалин. Там действительно тогда были катастрофически завышенные цены на овощи и фрукты. Например, только булка хлеба стоила от 50 рублей и выше…

Действительно проекты: подводного тоннеля и моста неоднократно обсуждался на высшем уровне власти, еще с советских времен.

Но, как у нас на Руси было принято говорить: «А, воз, и ныне там стоит…»

Для некоего понимания сути вопроса. Приведу выдержки из некоторых материалов парламентского слушания:

  • В советское время вообще эти вопросы отдельно рассматривались – вопросы северного завоза, вопросы навигации, вопросы досрочного завоза. К сожалению, сегодня мы уделяем им меньше внимания (это мы далее обсудим).

Вот так обстоят дела и ныне.

Что поменялось за последние - 30 лет? По моим данным – ничего.

По большому счету, какие были проблемы тогда, такие они и остались…

Громкие слова, проекты и опять слова, а цены растут буквально на все из года в год, так же как и по всей стране.

Как мы знаем, остров Сахалин относится к приравненной местности районов Крайнего Севера с ограниченным сроком завоза грузов.

Чем эта местность так примечательна, как зона ограниченного доступа?

Ответ. Прежде всего, транспортная зависимость от поставок с материка.

Ограниченная паромная транспортная доступность не способна обеспечить во время и в полной мере всеми необходимыми продуктами и товарами в целом.

Справка. Для тех, кто не знает, что остров Сахалин почти ничего не производит,

а является лишь сырьевым придатком для нашей страны.

Но, надо бы знать и уважительно относится к населению острова, только за то что люди проживают там порой в невыносимо суровых природных условиях.

Основное сырье острова – это богатейшие природные ресурсы, такие как: лес, уголь, нефть, газ, рыба, красная икра, крабы и прочие морепродукты. И это только, то, что известно из источников общедоступной информации…

Теперь представьте, что было бы, если построили долгожданный мост с материка на остров Сахалин, еще по сталинским проектам? Какой колоссальный грузопоток и товарообмен можно было бы осуществлять от принятия такого важного решения власти?

И как бы развилась логистика, промышленность, инфраструктура, если бы государство приняло такое важное решение для развития региона, так же оперативно, как с Крымским мостом?

При этом цены на все продукты и товары наверняка бы значительно снизились за счет транспортных сокращений на перевозку жизненно необходимых грузов…

Но почему-то все до сих пор откладывают, как будто Сахалин и Курильские острова – это временная территория пребывания Российских жителей?

Впрочем, время покажет, насколько долго это продлится и когда наконец-то руководство страны примет свое волевое решение? Если вообще когда-либо на это решится…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация