Более, чем два года назад приезжали ко мне в гости близкие родственники с острова Сахалин. Там действительно тогда были катастрофически завышенные цены на овощи и фрукты. Например, только булка хлеба стоила от 50 рублей и выше…
Действительно проекты: подводного тоннеля и моста неоднократно обсуждался на высшем уровне власти, еще с советских времен.
Но, как у нас на Руси было принято говорить: «А, воз, и ныне там стоит…»
Для некоего понимания сути вопроса. Приведу выдержки из некоторых материалов парламентского слушания:
- В советское время вообще эти вопросы отдельно рассматривались – вопросы северного завоза, вопросы навигации, вопросы досрочного завоза. К сожалению, сегодня мы уделяем им меньше внимания (это мы далее обсудим).
Вот так обстоят дела и ныне.
Что поменялось за последние - 30 лет? По моим данным – ничего.
По большому счету, какие были проблемы тогда, такие они и остались…
Громкие слова, проекты и опять слова, а цены растут буквально на все из года в год, так же как и по всей стране.
Как мы знаем, остров Сахалин относится к приравненной местности районов Крайнего Севера с ограниченным сроком завоза грузов.
Чем эта местность так примечательна, как зона ограниченного доступа?
Ответ. Прежде всего, транспортная зависимость от поставок с материка.
Ограниченная паромная транспортная доступность не способна обеспечить во время и в полной мере всеми необходимыми продуктами и товарами в целом.
Справка. Для тех, кто не знает, что остров Сахалин почти ничего не производит,
а является лишь сырьевым придатком для нашей страны.
Но, надо бы знать и уважительно относится к населению острова, только за то что люди проживают там порой в невыносимо суровых природных условиях.
Основное сырье острова – это богатейшие природные ресурсы, такие как: лес, уголь, нефть, газ, рыба, красная икра, крабы и прочие морепродукты. И это только, то, что известно из источников общедоступной информации…
Теперь представьте, что было бы, если построили долгожданный мост с материка на остров Сахалин, еще по сталинским проектам? Какой колоссальный грузопоток и товарообмен можно было бы осуществлять от принятия такого важного решения власти?
И как бы развилась логистика, промышленность, инфраструктура, если бы государство приняло такое важное решение для развития региона, так же оперативно, как с Крымским мостом?
При этом цены на все продукты и товары наверняка бы значительно снизились за счет транспортных сокращений на перевозку жизненно необходимых грузов…
Но почему-то все до сих пор откладывают, как будто Сахалин и Курильские острова – это временная территория пребывания Российских жителей?
Впрочем, время покажет, насколько долго это продлится и когда наконец-то руководство страны примет свое волевое решение? Если вообще когда-либо на это решится…