Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему когда хочешь сделать как лучше, получается как всегда?

медведеваЯ Маша [14.1K] 10 лет назад
категория: другое
1

А почему это "как всегда" обязательно не хорошее? Может быть мы как раз просто не понимаем, не видим, что оно хорошее? А если посмотреть с другой точки зрения, или через время, то и увидим, что действительно всё к лучшему?)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Это не просто оговорка. Этот вопрос давно решенный в рамках кандидатской диссертации, еще в 1991 году. Он не столь философски-абстрактный, а вполне приземленно-практический. Для меня это из области Теории принятия (обоснования) решений.

Весь "туман" здесь связан с тем, что и по сей день во всем множестве практических

управленческих аппаратов и конкретных работников, а также в обучающих курсах всевозможных ВУЗ-ов, бытует ущербный подход к оценке качества принимаемых планов и решений. Нас приучили смотреть на решение или план (совокупность решений), как на нечто готовое, то есть уже выполненное. Мы их оцениваем с позиции - что сулит их выполнение. А они, всего лишь идея, записанная на каком-то носителе. В 1991 году я разработал и довел до готового программного продукта другую методологию, позволяющую оценивать решение (план) с другой позиции. А именно: чего, с учетом вероятностной оценки, следует ожидать при попытке реализовать то или другое решение в конкретных условиях функционирования управляемой системы (включая различные виды противодействия) в процессе достижения ею тех целей ради которых она была создана. Другими словами - оценивать качество решения следует по конечному результату, по отклику системы на управленческие воздействия. А для этого нужен качественный прогноз. И он уже возможен. Как - это уже другой вопрос. Вот тогда не будет:" гладко было на бумаге, да забыли про ....., хотели как лучше.......". Мы каждый день, на каждом шагу, принимаем и материализуем свои решения.

Принять качественное, обоснованное решение с учетом всех факторов очень важно для каждого человека. А вот какому руководителю захочется, чтобы его оценивали по конечному результату функционирования управляемого им объекта. Проще сказать:" я хотел как лучше.......". Вот и лежит моя методология с готовой программой на полке. Нет такого направления в современной Теории управления. Для Вас ответил Valyur.

1

Маша, есть поговорка," что ни делается, всё к лучшему", тебе кажется, что получилось не совсем хорошо, а со временем поймёшь, что так и нужно было делать.А ещё есть поговорка " не делай добра, не будет и зла." К этому вопросу она не относится, но очень похожа, со мной такое случалось не раз, и она стала равносильной тому, что в вопросе.

медведеваЯ Маша [14.1K]
Ну дак евреи знают жизнь, говоря: "Не делай добра людям - не получишь зла в ответ."  10 лет назад
комментировать
1

У каждого человека на выполнение каждого дела заготовлена программа, которой он и следует, тем более, если очень старается, то при этом включены только эмоции, но не здравы смысл. Каждое дело необходимо выполнять несколько отстранённо от результата, углубясь в суть самого дела.

медведеваЯ Маша [14.1K]
В том то и дело, что результат должен был быть совсем другой (во всяком случае прецедент был), что ж теперь - делать и не знать: какой будет результат? Идти через дорогу на зелёный свет, а сбивший тебя шофёр - молодец?  10 лет назад
Lorico [155]
Отстранённо - это значит, как бы, абстрагируясь от результата.  10 лет назад
комментировать
1

То, как мы делаем всегда, отражает наш текущий уровень мастерства. Трудно прыгнуть выше головы. Даже если очень стараться, то имеющегося в наличии опыта может не хватить, чтобы получилось лучше, чем обычно.

1

Потому что старание - наказуемо. Когда сильно стараешься, всегда получается именно так, по-крайней мере у меня. Видимо, закон мироздания таков))).

Lorico [155]
Именно так, существующие фундаментальные законы срабатывают независимо от нашего желания.  10 лет назад
комментировать
0

Это не просто оговорка. Этот вопрос давно решенный в рамках кандидатской диссертации, еще в 1991 году. Он не столь философски-абстрактный, а вполне приземленно-практический. Для меня это из области Теории принятия (обоснования) решений.

Весь "туман" здесь связан с тем, что и по сей день во всем множестве практических управленческих аппаратов и конкретных работников, а также в обучающих курсах всевозможных ВУЗ-ов, бытует ущербный подход к оценке качества принимаемых планов и решений. Нас приучили смотреть на решение или план (совокупность решений), как на нечто готовое, то есть уже выполненное. Мы их оцениваем с позиции - что сулит их выполнение. А они, всего лишь идея, записанная на каком-то носителе. В 1991 году я разработал и довел до готового программного продукта другую методологию, позволяющую оценивать решение (план) с другой позиции.

А именно: чего, с учетом вероятностной оценки, следует ожидать при попытке реализовать то или другое решение в конкретных условиях функционирования управляемой системы (включая различные виды противодействия) в процессе достижения ею тех целей, ради которых она была создана. Другими словами - оценивать качество решения следует по конечному результату, по отклику системы на управленческие воздействия. А для этого нужен качественный прогноз. И он уже возможен. Как - это уже другой вопрос. Вот тогда не будет:" гладко было на бумаге, да забыли

про ....., хотели как лучше.......". Мы каждый день, на каждом шагу, принимаем и материализуем свои решения.Принять качественное, обоснованное решение с учетом всех факторов, очень важно для каждого человека. А вот какому руководителю захочется, чтобы его оценивали по конечному результату функционирования управляемого им объекта. Проще сказать:" я хотел как лучше.......". Вот и лежит моя методология с готовой программой на полке. Нет такого направления в современной Теории управления. Для Вас ответил Valyur. А вот зачем админам знать пароль от моей почты, мне не понятно.

0

Это смотря как посмотреть на то, что хотелось лучше и что получилось как всегда. Случилось то, что и должно было случиться, но если человек хотел другого, он будет кусать локти и досадовать за не тот результат. Да и что подразумевается "как лучше"? Кому будет лучше и отчего? Вначале нужно задать себе такие вопросы, а потом уже понять, было ли лучше или же все пошло так, как и нужно было.

Эта фраза Черномырдина стала популярной, но каждый в нее вкладывает свое мнение по поводу "сделать лучше".

0

Очень сильно подозреваю, что когда хочешь как лучше, то получается как всегда, потому, что хотеть - этого мало. Нужно ещё прилагать усилия для того, что-бы получилось как лучше. И при этом действовать необходимо не абы как, а вдумчиво, и учитывая все возможные обстоятельства и последствия, предпринимаемых шагов. И вот только таким образом и можно будет получить тот результат, что значительно отличается в лучшую сторону, от того, который получается обычно.

0

А я думаю, что если хочешь как лучше, а получается как всегда, то это значит, что дальше хотения ничего не пошло. Хотел человек, но сделать не сделал, вот ничего радостного и не видит в жизни. А если кто-то что-то хотел сделать и сделал, то тогда нужно к этому и относиться как к единственно верному и самому правильному варианту, а не считать, что всё опять плохо (как всегда).

0

Это просто отговорка, что бы оправдать получившийся результат в том случае если он не оправдал желаемое. ну а если плоучилось совсем из рук вон плохо, то лучшено оправдания и не придумаешь, все скидывается на наш авось

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация