Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чехов "Смерть чиновника": какова история создания?

Tromb [65.5K] более года назад

Какова история создания рассказа Чехова "Смерть чиновника"?

2

По воспоминаниям младшего брата писателя - Чехов услышал историю о чихнувшем на спектакле чиновнике, находясь в имении Бабкино. Данную историю Антону Павловичу рассказал управляющий московскими театрами Владимир Бегичев. Управляющий утверждал, что такой случай действительно произошёл в Большом театре. Но литературоведы утверждают, что Чехов впервые посетил село Бабкино через два года после написания рассказа.

Вторая версия говорит о том, что некий Жемчужников (поэт и юморист) специально наступил на ногу вельможе, а потом ездил к нему домой с извинениями.

Третья версия относится к реальным событиям, которые произошли в родном городе Антона Павловича - Таганроге. После конфликта с почмейстером сиарший сортировщик Щетинский пытался принести свои извинения, но они не были приняты. Из-за отчаяния Щетинский покончил с собой.

Произведение "Смерть чиновника" было написано в 1883 года 25-26 июня. Рассказ был издан в журнале "Осколки" номер 27. Автор поставил подпись - А. Чехонте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Данный рассказ был написан Чеховым за 1-2 дня, об этом свидетельствует его переписка с редактором "Осколков" Н.А.Лейкиным, в письмах которому писатель указывает на то, что 25 июня (суббота) 1883 года - это "отведенный" для журнала день и, скорей всего, завтра, он вышлет уже готовое произведение. Если учесть, что рассказ вошел в 27 номер издания 1883г., то работа над историей действительно заняла мало времени. Откуда возник сюжет? По воспоминаниям брата писателя, случай из жизни Большого театра поведал директор московских императорских театров В.П.Бегичев, но вот превратности судьбы, в самом произведении Чехова происшествие случилось в "Аркадии" - театре летнего сада Петербурга.

1

Этот рассказ относится к числу ранних произведений Чехова, он был написан в 1883 году, когда писателю было всего 23 года, и опубликован в юмористическом журнале "Осколки".

По уверению Михаила Чехова, младшего брата писателя, Антон Павлович услышал эту историю от В. П. Бегичева, который в то время управлял московскими императорскими театрами. Вероятно, большая часть событий была придумана самим Чеховым.

Рассказ Чехов написал быстро, за два дня. Отправил издателю Лейкину в "Осколки" под названием "Случай". Сам издатель назвал рассказ "прелестным".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID