Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Александр III – любимый царь Путина, есть сходства этих правителей?

Данелия [112K] 2 года назад

Последний русский император XIX века и для Владимира Путина занимает особое место в истории. Не зря же он именно Александра дважды назвал своим самым любимым правителем России - сначала несколько лет назад на встрече с учителями, а затем и в 2017 году перед концертом к Дню Учителя.

Есть ли сходства у этих правителей - Александра III и Владимира Путина, есть ли сходства у эпох их правления?

1

Кто и почему у Путина любимый или нелюбимый - лучше спросить самого Путина. Любые измышления на эту тему будут не более чем гаданием на кофейной гущи. А вот что у них сходного - можно поговорить, ибо сходного много.

Прежде всего это то, что эпоху правления обоих можно охарактеризовать одинаково: реакция.

В истории такая вещь, как реакция, встречается довольно часто. Реакционным было правление Николая I - это был ответ на попытку государственного переворота (декабристы). "Термидор" - это реакция, последовавшая за Великой Французской революцией. Можно даже сказать, что почти любая революция заканчивается реакцией.

Не стали исключением революции 1861-1865 гг. и революция 1991 года. Да, оба этих события были революционными если не по форме, то по сути: произошла коренная ломка предшествующего уклада. Даже если при этом не было смены власти, как во время реформа Александра II, освобождение крестьянства и радикальная смена общественного устройства Российского государства были поистине революционны. Феодальная страна превратилась в страну буржуазную - ровно это же в Англии, Голландии, Франции мы привычно называем буржуазно-демократич­ескими революциями... Ну и 1991 год, то, что происходило уже на наших глазах, - тоже революция. Радикальное изменение и формы правления, и государственного устройства, и экономической модели.

Так что вернёмся к нашим героям.

Революционные изменения в России после реформ Александра Освободителя, придав стране невиданный импульс к развитию, породили и характерную болезнь всех переходных периодов: экстремизм (некоторые горячие головы называют этих экстремистов "либералами" - простим им их невежество...). Экстремисты той поры - народовольцы и иже с ними - считали реформы недостаточными и непоследовательными, и в чём-то были правы: ведь не были упразднены сословные различия, не было создано полноценного парламента, даже нормальной представительной власти не было создано - разве что земства, но это был лишь местный уровень. Кончилось это всё известно чем - убийством императора. Так что последовавшая за этим эпоха Александра III не могла не быть реакционной, и первое, что сделал новый император, - похоронил проект политических реформ (конституция Лорик-Меликова) и принял Манифест о незыблемости самодержавия, в котором фактически провозгласил отказ от либеральных реформ своего отца. Основой внутренней политики Александра III стал консерватизм, укрепление самодержавия, опора на клерикальные силы и прямое мракобесие ("Победоносцев над Россией Простёр совиные крыла"), сворачивание судебной реформы (упразднение института мировых судей и сильное сужение компетенции суда присяжных), усиление полицейских функций, сворачивание земельной реформы. Хотя до прямого восстановления крепости дело и не дошло, права дворян были в значительной степени усилены, а вот возможности крестьян по выходу из общин - урезаны.

По счастью, контрреформы Александра III не коснулись промышленности (возможно, просто не успел), поэтому темпы роста экономики сохранялись на весьма высоком уровне.

Но всяк желающий может сопоставить перечисленные особенности эпохи Александра III с эпохой Владимира Путина.


Послесловие.

Реакция - частый, но не неизбежный спутник революций. Беда любой реакции в том, что она не решает те противоречия, которые привели к революциям, но лишь загоняет их вглубь, на некоторое время. Подспудной причиной реакции, в частности и её успеха у "народных масс", служит то, что время перемен - болезненное время. Простой человек хочет спокойной жизни здесь и сейчас, и революционное время, время слома существовавшего уклада и устаканивания нового уклада, не всегда комфортно. Поэтому возврат к старым порядкам, привычным, многими воспринимается как благо - даже при том, что в перспективе, часто не очень даже отдалённой, эти старые порядки приводят к катастрофе.

Реакционная политика Александра III, его возврат к порядкам, социальным порядкам прежде всего, которые существовали при его деде, Николае Павловиче, в конечном итоге привела к революции 1917 года и уничтожила Российскую Империю.

Ровно так же нынешняя реакция не разрешает накопившихся за годы Советской власти противоречий. Реформы - и политические, и экономические, и социальные, - которые давно назрели и без которых СССР был обречён, реформы, которые начались в 90е годы и хоть со скрипом, но как-то шли, и которые в итоге были бы способны вывести страну из застоя в мировые лидеры, как это уже один раз было, - эти реформы сворачиваются.

Воистину национальное российское развлечение - бег по граблям...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Владимиру Владимировичу хочется считать себя таким же миротворцем, как император Александр Александрович Романов (Александр 3-й). Общего же между ними найти можно два момента - ни тот, ни другой не готовились специально стать главой государства: Александр 3-й стал наследником престола по причине смерти старшего брата Николая Александровича, Путина назначил преемником Ельцин (правда не знаю, с чьей уж подачи); второй момент - их преемники настолько слабы как главы государства (что Николай II-й, что Медведев), что не выдерживают никакой критики.

Различий же между данными главами государства настолько много, что перечислять их и обосновывать займет много времени и не войдет в рамки одного ответа. Но основное назову - у ЕИВ Александра III-го были сильные и знающие подчиненные, даже тот же С.Ю. Витте (довольно неоднозначная личность в русской истории) в царствование данного императора стране принес пользы куда больше, чем вреда. А Д.А. Медведев сопоставим по масштабу личности с "киндер-сюрпризом" С.В. Кириенко и по масштабу вреда с "плохишом" Е.Т. Гайдаром.

3

Если чисто внешне, то различий у них гораздо больше: по внешним данным, семейному положению и отношению к жёнам, количеству детей, происхождению, времени и продолжительности нахождения у власти, ситуации с военными конфликтами и прочему.

Но есть и общее.

И тот и другой приняли власть в сложной политической и экономической обстановке, в условиях терроризма и бандитизма в стране, разорения бюджета.

Оба они вынуждены были наводить порядок в стране борьбой не только с разгулом экстремизма, но и предательства либеральной прослойки в обществе. Именно либералов Александр считал главными виновниками убийства отца. Ну а Путин, хотя и не говорит об этом открыто, но естественно обвиняет их в развале государства и продажности Западу.

Оба они выбрали примерно одинаковый путь по поддержанию в стране порядка с опорой на религию, на укрепление власти и защиту национальных интересов. Оба они по своему усилили цензуру, оба укрепили армию, усилили разделение в обществе по сословиям (при Путине естественно условно, но тем не менее).

Если Путину удастся сделать то, что он задумал для экономики, то возможно и при нём, как при Александре, получит значительное развитие торговля, промышленность, укрепится бюджет, национальная валюта и как следствие произойдёт мощный экономический подъём. .

На обоих из них совершали покушения. Правда император в этом плане на скорую расправу был покруче.

Ну и если "царствование" Владимира пройдёт без крупных военных столкновений, а военные конфликты он продолжит гасить, спасая мирное население от расправ, как было в Осетии, Крыму и Донбассе, то возможно и он заслужит звание президента-миротворц­а.

А если он ещё в конце своей жизни скончается (все мы не вечны) на территрии Крыма, то сходства, в том числе и мистического, у них будет гораздо больше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация