Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как перестать бояться высоты?

PolarNik [620] 11 лет назад

Борьба с этой фобией.

категория: другое
2

При наличии выраженного страха (фобии) высоты – "привыкнуть" к высоте практически невозможно.

Откуда берется этот страх? Бывает, он связан с детскими травмами, происшествиями. Но чаще всего его причины нам неизвестны. Он просто есть – и все. И ты точно знаешь, что не полезешь на крышу, пожарную лестницу, на открытое колесо обозрения; не подойдешь к краю обрыва, пропасти; не прыгнешь с парашютом, тарзанкой; не перейдешь по веревочным мосткам каньон, реку; не встретишь восход солнца на кромке скалы...

А, может, и не надо?

текст при наведении

Что поделать – кто-то боится высоты, кто-то глубины, кто-то полетов на самолете, пауков, змей...

Если рассматривать боязнь высоты не с материалистической точки зрения, а с эзотерической, то природа этого страха, по словам специалистов в этой области, может крыться в прошлых жизнях индивида. Прежде всего, это вариант смерти, связанный с высотой (падение со скалы, крыши и тд)

Как правило, с этим страхом приходится жить всю жизнь.

И это вполне возможно, учитывая, что среднестатистическому человеку с высотой иметь дело часто не приходится.

Если же есть личное желание преодолеть этот страх или к тому побуждает жизненная необходимость –

то один из результативных способов помощи самому себе -

занятия с профессинальным психологом/психотерапевтом.

Качественная (упор на слово "качественная") терапия действительно способна "вытащить" корни этого страха и работать именно с ними.

текст при наведении

Ярко выраженные патологии –

боязнь малой или обычной высоты (эскалаторы, лестницы, шоссейные мосты над реками, эстакады и тп) обычно все же приходится лечить (коррегировать) у психотрепевта . Иначе – они реально могут отравить человеку повседневную жизнь, сделать ее невыносимой. Эти фобии – почти всегда можно смягчить, а иногда – устранить полностью.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Люди, страдающие от боязни высоты, могут попробовать пройти курс экспозиционной терапии. Это система, основанная на постепенном воздействии на пациента вызывающего страх стимула - в данной ситуации значительной высоты. Цель такой терапии - десенсибилизация, чтобы пребывание на большой высоте перестало вызывать у пациента тревогу. Из-за технических проблем, связанных с проведением такого рода адаптации, в настоящее время для этих целей часто используется виртуальная реальность. С его помощью можно использовать такие симуляции, как нахождение на вершине горного пика, что было бы довольно сложно реализовать в городской среде. Однако экспозиционная терапия - не единственный вариант лечения акрофобии. Другой метод - психотерапия, в частности, когнитивно-поведенческая терапия. Бывают случаи, когда рекомендуется фармакотерапия, но они крайне редки, а сама фармакотерапия используется в основном как дополнение. Пациентов с тяжелой степенью страха высоты лечат в основном антидепрессантами, иногда бензодиазепинами, а соматические симптомы иногда облегчают бета-блокаторами.

Однако не всегда есть возможность обратиться к специалисту, поэтому полезно знать, как справиться с акрофобией самостоятельно (это специальные решения, они не заменяют консультацию врача, но могут помочь в преддверии).

Следующие решения могут быть полезны при акрофобии:

держаться за поручни или перила, если вы находитесь на большой высоте - такое поведение несколько снизит уровень тревоги и поможет успокоиться,

работать небольшими шагами - сначала смотреть из окна малоэтажного здания, затем выходить на балкон чуть выше; последний шаг - смотреть вниз с высокого небоскреба,

упражняться, поднимаясь по лестницам (каждый раз на одну ступеньку выше), деревьям или качаясь на качелях,

поговорить с родственниками, что не только заставит их осознать существование и серьезность проблемы, но и может помочь в поиске причин боязни высоты самим.

Борьба с боязнью высоты требует времени, поэтому шоковые методы лечения, такие как прыжки с тарзанки или полеты на воздушном шаре, не рекомендуются. Лучший вариант - обратиться к психологу или психиатру, но если проблема кажется менее серьезной, нет никакого вреда в том, чтобы попробовать вышеперечисленные решения.

2

Скорее всего этот страх у вас связанн с детства,может вы падали в детстве с высоты.Во всяком случае любой страх можно побороть.Лучшим вариантом будет идти страху на встречу.По началу будет непросто но потом наступит облегчение.Если все же не втерпеж избавиться от него то прыгайте с парашюта.

2

У меня сейчас тоже боязнь высоты. Но ведь не каждый может позволить себе прыгнуть с парашюта,не так ли? Я нашла более распространенный способ - я начала прыгать по гаражам. Очень помогает, первое время страшно но потом привыкаешь.

1

Чтобы перестать бояться высоты нужно научиться её преодолевать.

Я люблю полосы препятствий, там я со страховкой на определённой высоте преодолеваю препятствия.

Катаюсь на горных лыжах, да на открытом подъемнике очень страшно, но без него ты не заберёшься в гору, так я преодолеваю свой страх перед высотой.

С каждым разом мне становится менее страшно. Я начинаю чувствовать себя в безопасности.

А вот летать на самолётах я люблю, но открытое пространство балкон 10 Этажа меня очень пугает.

можно ещё разобраться? почему вы боитесь именно этой высоты, с чем это связано. Отлично подойдут сеансы хорошего психолога.

1

Самый простой способ - привыкнуть. Да и вообще все подобные страхи - всего лишь мысли. Пойдите в горный поход. Побоитесь немного, а потом отвлечетесь на красивые пейзажи, товарищ анекдот расскажет или какую-нибудь интересную историю. А через какое-то время обнаружите, что прежний страх пропал. Чувство высоты, конечно же, останется. Но прежнего страха уже не будет. У людей, которые регулярно имеют дело с высотой, иногда даже осторожность пропадает. Им с этим, бывает, приходится бороться. Деалть перерывы в деятельности на высоте или как-то еще возвращать чувство высоты.

1

Думаю бороться со страхом высоты, можно только постепенно,когда я помню купили квартиру на 9 этаже мне тяжело было в первое время смотреть окно, а после постепенно привыкла.. Время лечит, надо просто идти к нему.

0

Чтобы перестать боятся чего либо. Не важно, будет это высота, пауки, крысы, или замкнутое пространство. Тут надо чаще сталкиваться со своими страхами, и тогда они пройдут.

Я знаю человека, который страшно боялся высоты. Так он начал ходить в горы. Вначале не очень высоко, а потом ездил к высоким горам и туда взбирался. Теперь он не боится высоты.

0

Я знаю людей у которых панический страх высоты. Что они только ни делали, а страх так и остался. Если же нет панического страха, то можно регулярными тренировками устранить страх высоты. Например записаться в альпинистский кружок. Но не факт что страх полностью исчезнет.

0

Очень хороший способ перестать бояться высоты - прыгнуть с парашютом, при том несколько раз. В первый раз не так страшно как во второй. Главное перебороть себя в момент прыжка. Если при третьем прыжке вы уже не почувствуете страха, значит вы перестали бояться.

0

Если это действительно фобия (а значит проявляются соматические реакции организма), то этот вопрос лучше решать со специалистом (психолог или психиатр). Если это просто страх, то с ним нужно бороться только преодолевая его. Других вариантов нет.

0

Перестать боятся можно только преодолев этот страх, либо к этому надо привыкнуть. Я лично высоты не боюсь я бы хотел хоть раз в жизни прыгнуть с парашютом, или на тарзанке с большой высоты. На высоте у меня не чувство страха, а адреалин в крови.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация