Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Откуда взялось в украинском подсолнечном масле машинное масло (см)?

Вопрошатель [24.4K] 4 года назад

Во Франции в украинском подсолнечном масле, поставленном для группы компаний Saipol, основного производителя фирменных майонезов Lesieur, обнаружили машинное масло.

Разразился скандал, и, как показала дальнейшая экспертиза, украинцы продали доверчивым французам 40 000 тонн украинского подсолнечного масла, которые были разбавлены 280 тоннами машинного масла, или, как пишет французская пресса, маслом для смазки двигателя. Об этом рассказала газета Le Canard enchaîné.

Источник.

2

Хотел бы уточнить ответ Александра. Специфика современной с/х техники импортного производства состоит в строгом исполнении регламентных работ по ТО с использованием оригинальных ГСМ - иначе она не только снимается с гарантии, но и банально не будет работать: датчики не дадут запустить силовой агрегат, если туда залито левое масло или прошел интервал его замены. А объемы машинного масла в мощных тракторах несколько превышают показатели бюджетного седана - счет идёт на десятки литров. Но если советская техника это масло тупо жрала и его приходилось туда постоянно доливать ведрами, то в импортных тракторах, комбайнах и прочих агрегатах каждый 200-500 моточасов нужно отработанное машинное масло менять на новое. В итоге даже в средних КФК за сезон скапливаются тонны импортной отработки вполне презентабельного вида (это не та мазутообразная масса, которую сливают с автомобилей после 10-15 тыс км пробега, а более-менее прозрачное масло, но утратившее исходные характеристики по вязкости и другим показателям). Возникает вопрос: куда его девать? Отечественной техники, куда его можно было бы залить, сейчас на селе мало, для автомобилей оно тоже не подходит. На Западе его жёстко сдают на утилизацию, а на просторах быв. СССР ему придумывают "вторую жизнь" - в том числе и столь нестандартными способами. Так что лично я не удивлен.

система выбрала этот ответ лучшим
1

С экономической точки зрения разбавлять подсолнечное масло машинным нет смысла. В России литр подсолнечного масла стоит порядка 100 руб., бутыль 4 литра машинного за 1000 руб. Украина нефть импортирует, подсолнечник выращивает, климат и почвы для этого подходящие. Поэтому машинное масло в Украине еще дороже, а подсолнечное еще дешевле. Поэтому производитель не стал бы его разбавлять.

Остаются такие варианты - либо это газетная утка, т.е. фэйк, либо направленная диверсия, подмена аутентичного масла чтобы опорочить украинских поставщиков.

Французская газета, которая рассказывает об этом факте называется "Le Canard enchaîné", на русский язык это переводится как "Цепная утка". Все-таки утка, которая сидит на цепи и лает впустую. Версия с диверсией отпадает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация