Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Кто должен составлять договор купли-продажи, продавец или покупатель?

СТЭЛС [227K] 2 года назад

Кто должен составлять договор купли-продажи квартиры, продавец или покупатель?

Кто должен составлять договор купли-продажи земельного участка, продавец или покупатель?

Кто должен составлять договор купли-продажи автомобиля, продавец или покупатель?

3

Договор составляет тот у кого возможности есть

В Москве например и продавец и покупатель обычно имеют каждый своего риелтора

То есть с любой стороны есть техническая возможность все это напечатать

Если нет каких то особых требований то риелторы договариваются между собой кто их них этот договор составит

Могут и оба напечатать свои варианты и продавец и покупатель прочитают и скорректируют по желанию

Основная форма в принципе должна быть такой чтоб удовлетворить регистратора

Если в договоре нет противозаконных пунктов то любая форма подойдет

Есть рыба от нее и пляшут)

Вот сейчас разрешили сделки регистрировать нотариусам, так наверное какую то единую форму договора может введут

Вообще бардак у нас в этой сфере))

Вот все что касается государства - уже давно единые формы документов есть

Справка НДФЛ например - единая

Ну и все остальные формы в бухгалтерии

А договор купли-продажи, это же частная сделка - всем наплевать


А вот кстати когда мы машину продавали, покупатель приехал с бланком пустым в 3х экземплярах

Просто на улице все данные вписали и разошлись)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Практика показывает, что любой договор купли-продажи (квартиры, авто, земли и т.д.) составляет (готовит "рыбу") тот, у кого имеется вся информация о продаваемом объекте. А такая информация, обычно, имеется именно у продавца: у него должны быть все правоустанавливающие документы, паспорта и прочее. Покупатель же такой информацией не владеет. Поэтому, чаще всего (бывают, конечно, исключения), договор купли-продажи готовит продавец, потом согласуются все возникшие разночтения или какие-то особые условия, вносятся соответствующие правки, устраивающие и продавца и покупателя, а уже потом готовится итоговый документ, удовлетворяющий обе стороны.

2

С мая 2016 года вступил в силу новый закон о том, что если собственниками являются два и более гражданина, сделка должна быть оформлена о нотариуса. После заключения договора покупатель может один подойти в МФЦ и зарегистрировать собственность. Присутствие продавца в данном случае не нужно. Нотариус готовясь к сделке соберет все необходимые справки, чтобы в дальнейшем обезопасить себя и стороны договора (справки о собственниках, зарегистрированных лицах, дееспособности).

Если собственник квартиры/дома/земель­ного участка один, то в данном случае договор может составить любая из сторон.

Договор -купли продажи автомобиля всегда имеет при себе продавец.

Но я , как юрист, осуществляя данную процедуру, всегда имею бланки с собой.

Если меня устраивает договор, наполовину заполненный продавцом, имеющийся у него на руках (т.е. там указаны данные продавца, которые необходимо сверить с паспортом и сведения на автомобиль: (СТС, ПТС, проверяем, чтобы нигде не было ошибок, заранее проверим ВИН авто на сайте на штрафы, залог, угон)- вписываем свои данные как покупателя и в течении 10 дней успеваем зарегистрировать автомобиль на себя.

2

Договорные отношения имеют свободу воли субъектов этих отношений, а формально договор, составляется продавцом, так как именно он делает предложение и закрепляет его своими условиями, а покупатель имеет право согласиться с условиями, либо их изменить, либо отказаться. без предложения, не бывает спроса, поэтому, именно продавец выступает инициатором договорных отношений. Правовой и экономический обычай вынуждает продавца оформлять договор, хотя сам результат не ставит продавца в выгодное положение, так как действует принцип юридического равенства сторон, из чего следует что, не существует нормативно закреплённой обязанности о том кто первый должен составлять договор. его составляет тот, кому экономически и в реальности это нужно больше.

2

Законодательство России не устанавливает строгих требований по этому вопросу. Договор может составить любая сторона сделки. Но стороны должны прийти в любом случае к соглашению по всем условиям договора купли-продажи, в противном случае договор не может считаться заключенным. Очень часто стороны за составлением договора обращаются к нотариусу или риэлтеру, возможно обратиться к адвокату или юристу. Самостоятельно составлять договор не рекомендуется, так как для этого нужно обладать определенными знаниями. Договор купли-продажи дома, квартиры, земельного участка может составить как продавец, так и покупатель.

1

По негласному правилу, договор купли продажи хоть движимого, хоть не движимого имущества, составляет его действующий собственник, то есть продавец. Хотя бы даже потому, что основные данные о товаре (квартире, земельном участке, транспортном средстве) находятся именно у продавца. А для заключения договора, как известно, необходимо все эти данные внести.

Но это может сделать и покупатель, если продавец доверяет ему. В этом нет ни чего противозаконного.

Главное в договоре, не кем написано, а что написано. Договор должен быть оформлен в соответствии с формой и быть максимально содержательным. Что бы потом не возникло сомнений в его правомочности и сделка купли-продажи не была признана ничтожной.

1

Нет чётких правил регулирующих вопрос, кто из сторон должен оформлять договор купли-продажи. Как правило, на себя такие функции берет лицо, которое обладает большими знаниями в этой сфере. Но хочу обратить внимание, что не для всех сделок предусмотрена простая письменная форма договора, для сделок с недвижимостью во многих случаев предусмотрена нотариальная форма совершения сделки, при этом проект договора составляет нотариус. Например, сделки с недвижимостью, находящейся в долевой собственности, могут с 2017 года совершать я только через нотариуса.

1

Сейчас в Интернете много однотипных болванок договоров купли продажи и они очень похожи и нет разницы .

Например когда я покупал квартиру со своим риэлтором то риэлтор с другой стороны привез договор и мой риэлтор просто ознакомился с ним и согласился такой договор подписать ю.

А когда покупал участок то у моего риэлтора с собой был бланк договора и продавец тоже ознакомился с договором и счел его приемлимым и подписал его .

Так что по желанию происходит .

0

Есть нормы и правила касающиеся составления этого договора.

То есть по определению в договор должны быть вписаны характеристики относящиеся к тому или иному имуществу.

Понято что владелец (в данном случае это продавец) знаком со всем этим детально в отличии от покупателя.

Поэтому чаще продавец составляет договор, а ещё чаще нотариус.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация