Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как часто вы видите свободных людей?

Человек человеков [3.8K] 4 года назад

Как часто вы видите свободных людей? Которые всем довольны, и которым не перед кем не приходится отчитываться, нету бьющего или ревнивого мужа, или жены. И главное абсолютно честны?

категория: другое
2

Каждый раз, когда смотрю в зеркало. А так же, когда смотрю на некоторых своих родственников.

"Свобода", как и "Истина" - понятия относительные. Биологический возраст младше 30 - это, допустим, "Молодость". Отсутствие травм и ярко выраженных заболеваний - пусть будет "Здоровье". Наличие недвижимости для жизни - "Дом". Наличие финансового потока для приобретения чего бы то ни было - "Финансирование". Отсутствие проблем с бандитами - "Безопасность", хотя, пока прописка в РФ, на этот счёт никогда нельзя быть уверенным. Есть время и информация/материалы для изучения ("Пища для ума") и не предвидится никаких насильственных или добровольно-принудит­ельных действий, таких как суровая необходимость зарабатывания копеек на жизнь или отбывания мифических "Долгов" кому бы то ни было или чему бы то ни было (Армия, брачные контракты, кабальные кредитные договора). Счастье ли это? Думаю, да - а может, просто близко к счастью в моём понимании. Мне нравится такая жизнь.

Это то, что есть. Теперь о том, что, возможно/вероятно, будет в будущем. Финансовая стабильность обеспечивается регулярными проверками: как динамичности потоков, так и ситуации в мире в целом. Однажды мне придётся всерьёз заняться этим. Не скажу, что подобная перспектива сильно воодушевляет. Вопрос семьи -> потомства... не вижу большой необходимости. Никаких "Помолвок", "Клятв", "Свадеб", "Обещаний" и тому подобной ереси. Не собираюсь даже начинать. В "любовь" не верю принципиально - верю в биохимию мозга, в совместимость генов и в тщательную дрессировку (воспитание, обучение, образование) потомства. Так что если вдруг придёт в голову обзавестись наследниками - медицина и юристы в помощь. Проверка, составление Договора, год-полтора (а то и 9 месяцев) ожидания - и будет у меня наследник. Суррогатное материнство в помощь. Невеста -> жена -> семейные скандалы или там "отношения" ("выяснения отношений")? Избавьте, Небеса! Такое даже в планах на составление планов на будущее отсутствует - и, как по мне, это правильно.

Моя "Свобода" заключается в самостоятельном выборе троп, по которым я иду. Материал, наклон, направление. Всё это, разумеется, метафора - но весьма точная. Свобода ли это? Да, это свобода выбора... и свобода восприятия закономерных последствий такого выбора. Я не могу изменить многие качества этого мира - но я могу изменить своё отношение к ним и, соответственно, обратную реакцию. Это непросто. Но уж всяко лучше повторения тысяч "Историй Жизни", прописанных, как по копирке. Детство -> Обучение -> Работа -> Семья -> Старость. Скучно. Хочется верить, что у меня получится отойти от шаблона без потерь эффективности. В конце концов, очень многое вокруг зависит от того, каким ты это воспринимаешь. Добро, зло, норма, мораль, религия. Контролируя это, я могу контролировать своё отношение к отдельным участкам окружающей среды, адаптироваться и адаптировать после восприятия. Тот, кто много путешествует, поймёт эту мысль точнее прочих. Наконец, мало быть свободным - надо уметь этой свободой распорядиться.

Возвращаясь к вопросам "Истины"... да, это правда. Я познаю себя и мир вокруг себя, а после следую составленному на основе полученной информации плану. Не всё получается, но, по большей части - всё хотя бы понятно. У меня есть направление и несколько важных пунктов, о которых забывать не стоит. "Отсутствие долговременных Договоров" и "Максимальная автономность по жизни" там занимают места в почётной первой десятке. Кому-то такая жизнь покажется скучной или "неправильной" - ну и карты в руки, стройте свою, как посчитаете нужным. А у меня План есть. И я его придерживаюсь. А если что-то "вдруг" пойдёт совсем не так - у меня есть ещё и ресурсы, что бы произвести полноценную переоценку... всего. Свобода выбора Пути, да.

P.S. По поводу "Отчётности"... единственные, кто могут ПРОСИТЬ у меня объяснений и быть услышанными - это родители или прародители (на данный момент уже не с нами). Не требовать - просить. Никто другой и ничто иное не имеет никаких прав на меня в целом или по частям (жизнь, усилия, мысли, отношение, память, ...). Правители, мудрецы, старейшины, кумиры, боги/дьяволы или иные высшие сущности - неважно. В этом мире есть Я, есть мой Род и есть Союзники - а так же есть все те, кто не вошёл в изначальные три сферы доверия. Последние не имеют, соответственно, никаких прав и ни на что не могут рассчитывать в моём отношении.

2

Сейчас не вижу, а раньше была у меня подруга (живем далеко друг от друга, общение сошло на нет), которая отличалась внутренней свободой.

Она делала что хотела, жила как хотела, говорила что хотела. Ее многие любили (но не все). Нет, она не была из богемы или вроде того. Обычный человек, который ходит на работу и выполняет семейные обязанности. Но делала она это с удовольствием, и нас поддерживала. В ее присутствии было спокойно, хотя ничего особенного она не делала.

Иногда ее высказывания могли шокировать. С чем-то в ее поведении можно было не соглашаться, что-то даже отталкивало. В чем-то она заблуждалась. Но все это шло от души.

Она долго работала, даже на пенсии, потому что надо было помогать дочери. Сейчас помогает ей с тремя малыми детьми. Но сказать, что она несвободна, нельзя. Она делала и делает это с любовью к своим близким и не чувствует себя прикованной цепями. Со стороны может показаться, что это не так. Но те, кто ее хорошо знает, понимают, что для нее это естественно.

Свобода - это не ситуация, в которой оказался человек, а состояние души. По крайней мере, я так думаю.

2

Не так давно думал на эту тему и пришел к выводу, что свободный человек - это тот, кто в каждый момент делает то, что ему нравится, и счастлив.

Пример: люди могут делать одну и ту же работу, получать одинаково денег, но одного она устраивает, он чувствует, что это его дело и он планирует развиваться в нем, готов задерживаться сколько надо, посвящать время и на выходных, а другой просто мучается, уныло считая дни до конца рабочего дня.

Т.е. условия одни и те же, но для одного это свобода, увлечение, для другого каторга.

Т.е. - это внутреннее состояние прежде всего.

ЗЫ Не берем ситуацию, когда человек ограничен явно очень сильно какими-то физическими недостками (инвалидностью) либо лишен свободы, либо рожден в условиях болезней и нищеты. Хотя и такие люди тоже умудряются быть счастливыми, но это уже больше вопрос к тем, кто имея гораздо больше чем они, не ценят имеющегося, умудряются унывать.

2

Лично я себя могу назвать свободным человеком. Потому что я работаю там где всё мне понятно и это мне приносит удовольствие. Пускай пока финансово не так как хотелось бы, но я уверен что будет лучше.

Прихожу домой меня встречают дети, мы вместе бесимся. Когда надо идём беситься по городу.

Кто мне скажет что я кому-то чем-то обязан, или должен? У меня и в банке нет никаких кредитов! Поэтому я себя чувствую полностью свободным.

2

Очень редко встречается людей довольных и счастливых в браке. Но есть множество счастливых пар не вступающих в брак. Как обычно бывает первый опыт бракосочетания редко бывает счастливым. Но и исключения случаются. Успехов и благополучия!

1

меня опередил STREL­OK555­788, хотел написать тоже о них. есть в жизни этих людей определенный специфический шик. они точно свободны. во всяком случае свободнее подавляющего числа обывателей-мещан ставших рабами своих вещей. вещей которые им не нужны. но чтобы быть бродягой нужно иметь отменное здоровье. это без шуток. не каждый потянет. во всяком случае долго.

1

Да постоянно вижу и пачками. Это бомжи и прочие БИЧи, которые целыми днями стоят на перекрёстках и клянчат у прохожих мелочь, а под вечер идут и напиваются. И ничего им больше в жизни не надо. Воистину счастливые и беззаботные люди. А если говорить о нормальных людях, то у всех в жизни бывают какие-то проблемы и неурядицы, даже у хороших и честных людей.

1

Свободных людей?Вижу иногда. Например, на похоронах. Те, кого хоронят - идеально свободные. На кладбищах покоятся тоже абсолютно свободные люди. А вот среди живых свободных людей не бывает.Все мы от чего-либо или от кого-либо зависим, и от этого никуда не денешься.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация