Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

В чём смысл и суть посещений кладбищ и погостов? Когда стал оно популярным?

Константинов Сергей Николаевич-Идиот [144K] более года назад

Вот ... скоро многие наши сограждане потянутся нескончаемой вереницей на кладбища.

В этот день организуются автобусы для поездки на кладбища.

К тому же (ни для кого не секрет) заранее уже процветает бизнес по продаже искусственных цветов и других принадлежностей к этим массовым "отмечаниям".

Чтож ... и вроде бы всё хорошо, ... всем угодили: и народу, и бизнесменам, и чиновникам, и религиозным лидерам, всех всё устраивает, но ...

  • насколько оно полезно?
  • в чем вразумительность?
  • устраивает ли этот праздник Бога?
  • всех ли нравственно устраивает?

Или это так привычно стало, что и не различаем разницу?

Многие посещают по традиции или по поверии эти погосты на ...

  • дни рождения покойника;
  • дни упокоения;
  • дни памяти;
  • дни массовых поминок;
  • Вселенские родительские субботы;
  • Пасху;
  • Красную Горку;
  • Деды (Дзяды)или Бабы, Дети;
  • Радоница (Радовница, Радошница, Радуница, Навий день, Могилки, Гробки, Тризны);
  • Семик;
  • Троицу;
  • Русальники;
  • Купалки;
  • и т.п.

В чем смысл и потребность посещения мест захоронения своих родственников, друзей, приятелей и всех-всех к кому направляются.

Есть ли ограничения к посещению на могилы супротив традиций?

Есть ли временная регулярность?

Чего можно ... а чего нельзя делать на кладбище?

На могилах категорически не допустимо пьяное пиршество, тем более, не следует оставлять на могилах ничего съестного ...

То есть ... не нужно забывать, зачем и к кому пришли ...

Ведь, покоящим ни яства, ни хмельные и пьянеющих напитков, ни курительно-табачных продуктов не нужны. Понимаете? Это только язычники делают на могилах, полагая, что если будут кушать блюда, которые были по душе усопшему, то эти блюда попадут и к нему.

Некоторые, после объяснения им о правилах приличия на кладбищах иногда спросят: "неужели нельзя ходить к могилам родственников?"

Конечно, можно, но только для того, чтобы убрать могилу, поставить цветы, но ни в коем случае не устраивать трапезу и не разговаривать с мертвыми. На кладбище мы должны идти с большой искренностью и любовью. Важно - не ходить только один раз в год! Целью для посещения кладбищ неужели является приношения кастрюли умершему?

Разве невозможно и в иных местах накормить голодного человека?

А зачем вот "это" ещё устраивать на кладбище?

Неужели могила является местом самовосхваления?

Если задать вопрос людям, находящимся в это время на кладбище, что значит для них это действие, мало кто ответит что-то вразумительно.

Самый распространенный ответ: "Все так делают – и я так делаю".

Да?

Но, ведь ... "кладбище", с греческого означает "спальня".

  • то есть, и мы приходим на "кладбище" к усопшим. Иначе говоря, и мы должны понимать, что в "спальню с едой не ходят", тем более что усопшие питаются духовной пищей и не нуждаются в другой еде.

Так, в чём же суть и реальный смысл нынешнего массового посещения людей на кладбище?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
Константин­ов Сергей Николае... [144K]
Чуть не забыл (а так), первые христиане радовались, когда кто-то из их родных и единоверцев "умирал". Ибо, оные прекращали далее грешить.
По поводу темы - "поминать" - это ПОимённо молитвенно всПОМИНАТЬ. А так, если учесть о истинном поминовении своих усопших, то мы итак каждое утро на утренней молитве молитвенно поминаем своих усопших. Молимся Господу Богу ради Его умилостивления к нашим братиям и сёстрам (по вере). Так что ... специально ходить на кладбище ради молитвенного поминания нет смысла. А яко бы "творящие" на кладбище "поминание­­" (с полным столом явств; со спиртными или иными пьянительными напитками; без зажженной лампады (или свеч) и без усердных молитв о душе усопшего или усопших с упованием на безграничное милосердие Божие) - это не что иное, как "пьянство на кладбище" или языческий обрядовый трапезный ритуал.
 более года назад
комментировать
4

По-моему Сергей Николаевич (автор) своими комментариями-поясне­ниями к вопросу и приложенными фотографиями уже дает ответ (примерно на 75%). Попробую дополнить его своим ответом.

Я хожу к могилам своих родственников, стараюсь ходит (увы иные лежат далеко и не каждый год туда поедешь).

Зачем я это делаю. По молодости я ходил на кладбище потому, что все так делали, теперь же хожу для себя. То есть для своей души. После посещения могил родных у меня остается какое-то успокоение, ведь в будни, то есть в остальные дни мы часто вспоминаем про ушедших мимоходом что-ли. А во время посещения погостов есть время посидеть, почувствовать бренность этой жизни. Даже начинаешь привыкать к мысли, что все мы окажемся тут и думаю боязнь смерти от этого становится меньше. А это хорошо для человека, все время бояться умереть - это уже означает умирать. В общем жизнь, течение жизни после таких посещений становится спокойнее, многие проблемы становятся такими мелкими, что сбрасывается большой груз с плеч.

Теперь по другим вопросам. У нас, у мусульман, посещение кладбища не обязательно, тем более никто там не распивает, не кушает, не оставляет деньги и даже искусственные цветы и венки не в моде. Стараются не ставит фото на памятник. Все должно быть скромно, ведь это не радость или состязание у кого могилка лучше. Поэтому не поощряются дорогостоящие памятники из мрамора и гранита, кованые ограды из металла, в общем менталитет такой.

Я не собираюсь осуждать тех, кто на погосте поминает усопших рюмкой на Красную Горку, пусть. Это их право. Ведь и это наверное для души.

Про традиции не могу ничего сказать, по-моему люди поминали умерших всегда, иногда это дело возводилось до уровня государственного культа (египетские пирамиды, Мавзолей Ленина, усыпальницы королей), иногда люди поминали ушедших лишь на расстояние (погибшие на войне, затопленные кладбища).

Есть все-таки тяга у людей к могилам, какой-то мистический интерес и с этим ничего не поделаешь. Если и есть "ворота" в потусторонний мир, то они определенно находятся на кладбищах.

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Мир вам. Этот ритуал на себя взяла православная лже- иудейская религия, церковь христианская.

За 5000 лет с лишним которые ПЕТРУША ВЫЧЕРКНУЛ из жизни древних славян- Детей божьих,были даны всякие языческие ритуалы.

Ранее никто после предания тела бренного- не посещал мест захоронения, мёртвым мёртвое- живым живое. Если человек касался мёртвого, то на нём была энергия смерти, нужно было специальное молебственное очищение- человек считался грязным и не мог касаться чистого.

И не тревожили мёртвых никогда. У Истинного Бога нет мёртвых и не кому не надо воскресать ибо все живые.

Вспомните Христа: Оставьте мёртвым хоронить мёртвых.

Вот почему у христиан в каждой церквушке, по трупу- это религия некромантов, не может мёртвый нести живое это ему не возможно.

Ибо возможно ли прах возносить до небес??

Нет и не востанут мёртвые ибо их дела уже осудили ихнюю жизнь.

Это сказано о людях которые при жизни были мертвы к Богу и Христу,это они восстанут и назовутся живыми и станут детьми Божьими!

Вот и вы восстаньте из гробов и не живите делами мёртвых!

А усопшие-они чисты, молитесь за них дома. и в ваших сердцах да пребудут,а не вы на ихних могилах- сея грязь и пьянку.

А мёртвые- умершие это другой разговор, они и при жизни были мёртвыми.

И нету смерти когда вы В БОГЕ и С БОГОМ!

Амэн.

Константин­ов Сергей Николае... [144K]
Выражение "Оставьте мёртвым хоронить мёртвых" ("иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов" Мф.8.22) сказано о духовных трупах. То бишь, ИМХО: "пусть ходячие трупы хоронят себяподобных духовных мертвецов". А "духовные мертвецы" - это отказавшиеся от Жизнедавча (Бога); это те, которые утратили надежду на Будущее (Жизнь вечную). Ибо, "надежда умирает последней".  более года назад
комментировать
2

На самом деле что говорят и делают на кладбище - это невообразимо странный коктейль православия и язычества. Еда и алкоголь, "земля пухом" и обязательно конфетки и стопарик для усопшего... Даже, наверно, язычества больше, чем православия. Ушедшие остаются в нашем сердце, и могила (нужная больше живым, чем мертвым) - это лишь материальный объект, который облегчает общение. Какое может быть духовное свидание с усопшим, если пришли компанией из 5 человек с едой и алкоголем? Ни в какой сфере жизни язычество не проявляет себя так сильно.

Может, правда, дело в православной неграмотности? Но мне кажется, что православных людей много, и они знают как правильно поминать ушедших. Видно отношение к смерти у людей неправильное...

Одно хорошо, раз в году народ дружно вспоминает о всех своих покойниках (забытых и незабытых) и наводит порядок на их могилах. Что для души может и не плохо совсем.

2

Многоуважаемый Сергей!

К сожалению, такого множества народа, которое запечатлено на ваших фотографиях у нас нет, Я был В Радоницу (17 апреля ) на кладбище- так на квартал ( порядка 400 захоронений) я увидел один- два человека.

В чем смысл и суть . У меня почти все родственники умерли и я езжу на кладбище для того , чтобы почтить их память.Суть же в памяти о наших родственниках и друзьях- ныне усопших.Устраивает ли этот праздник бога - сказать сложно.Но если такой праздник (Радоница) есть в церковном календаре- бог, видимо ,не против.

И последнее, Я много лет езжу на кладбище и никогда не видел- чтобы на могилах ели и пили- у нас это как то не принято. Люди приносят помин , убирают могилы, постоят в молчании и уходят.

1

Я считаю, что ухаживать за могилой необходимо, кладбище не должно напоминать свалку, что, к сожалению, не редкость. Многие считают,и я с этим согласна, что жалеть надо живых. Да, это место печали, и застолья здесь неуместны. Мы обычно поминаем дома, в тесном кругу. И еще, человек живет в нашей памяти, и место его захоронения тоже требует нашей памяти. Сегодня другая тенденция - многие даже не знают место последнего захоронения близких. так что "любовь к отеческим гробам"... уходит.

0

Как рассказывала пробабушка, после революции количество храмов катастрофически начало уменьшаться (понятно почему) и люди которые жили в деревнях всегда старались на Пасху сходить в храм, который находился в районе, а это километры были. И шли с детьми, внуками, брали яйца и куличи что бы осветить, а когда заканчивалась служба, то перед дорогой обратно домой разговлялись после поста на лавочках погоста(кладбища) при храме. И глядя на все это дети, а теперь наши прабабушки прививали и нам в 80-х что чуть ли не грех не пойти на кладбище в праздники и не помянуть яйцом или конфеткой родственника.

0

По моему мнению большинство людей посещают погосты и кладбища в связи с религиозными верованиями. В религиозных книгах описаны ритуалы и количество посещения данных мест в году. На счет популярности думаю с началом истории человечества это в глобальном смысле. В странах СНГ после развала союза, когда отменили надзор государства над религиозными конфессиями.

0

Я непонимаю причем тут популярность? Когда это наш обычай и наша традиция. И называется Родительский день, а зародилось это все при Крещении Руси князем Владимерам. И попрашу впредь непутать популярнось с обычаеями, посещать родных, близких.на погостах это не шоу,

Константин­ов Сергей Николае... [144K]
Трапезы на кладбищах – это дохристианская языческая традиция, не имеющая ничего общего с христианством.
А князя Владимира (насколько помню) по одной из версий предали не земле, а воде (по традиции на санях).
 более года назад
комментировать
0

чтоб обрести спокойствие и гармонию с собой,интересно,прия­тно и с пользой провести время,ведь кладбище это красивое место.А ещё там самый чистый воздух,можно близко услышать соловья.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID