Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Существует ли врожденная безграмотность?

Рысси [56.1K] более месяца назад

не этот вопрос

Обоснуйте.

vedmedenko­56 [117K]
С врождённой грамотностью следует не согласиться. Для каждой мамы, её ребёнок гений.  более месяца назад
Gremy [41.5K]
Гений? Отнюдь. Сколько "заботливых­" мамаш пильмя пилит своих чадушек - "ну в кого ты такой безграмотный и вообще безголовый УРОДИЛСЯ" (то, что такие мамки педагогически безграмотны и вообще безголовы - отдельный вопрос).  более месяца назад
vedmedenko­56 [117K]
Говорить, это одно, думать другое. Попробуйте употребить слово "дебил" в присутствии мамы.  более месяца назад
Gremy [41.5K]
Конечно, в присутствии матери (да и без оной) так недопустимо.  более месяца назад
комментировать
2

Безграмотность врожденна у всех - по той причине, что с генами грамотность (умение правильно читать и писать) не передается, и любой младенец БЕЗграмотен. А чтобы ребенок в дальнейшем стал грамотен, требуется обучение, которого никакие гены не заменят. Пчелы умеют друг дружке "рассказывать" (с помощью особых "танцев"), где много нектароносных цветов, но эта способность у них наличествует благодаря сложным инстинктам, передаваемых по наследству и генетически обусловленным. Грамотность же таким образом не передается. Но! Наследственную основу имеет предрасположенност­ь к обучению - точно так же, как математические, музыкальные, спортивные, художественные, многие другие способности генетически обусловлены - вот почему одни "щелкают задачки, как орешки", другие же - ни в зуб ногой, сколько их ни пытайся натаскать. В возвращаясь к грамотности, можно сказать с уверенностью, что в целом картина такая: у грамотных родителей ребенок будет также грамотным с большей вероятностью, нежели у родителей, не блещущих грамотностью. Однако грамотность - признак безусловно полигенный, т.е., за предрасположенность к обучению грамоте отвечает целый ряд генов, и благодаря процессам рекомбинации хромосом у грамотных родителей с ненулевой вероятностью может быть безграмотный отпрыск. Помниться, одна моя бывшая коллега (в одном институте работали) жаловалась на сына: "Мы с мужем хронически грамотны, а сын такие "перлы" выдает, что просто страх господний" (я, кстати, до этой ее жалобы случайно услыхал, как она по телефону выговаривала сыну - "ты же столько ошибок насажал, которые по большей части дурацкие... глагол "пить" как будет "што делают?"? пьют! а ты написал "пиют"" (ни дать ни взять пушкинский оборот, однако он оценен не был, а была зачтена ошибка). Вот иллюстрация, так назовем, "деструктивной" рекомбинации.

Итак, подводя итог: по наследству передается не грамотность (безграмотность), а лишь предрасположенность к оным; у грамотных родителей вероятнее всего родится грамотный же (разумеется, после обучения) ребенок, но есть ненулевая вероятность, что окажется "в семье не без урода". А вообще генетика способностей (таланта) еще почти не изучена и представляет непочатый край для исследований.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Существует два разных понятия: неграмотность и безграмотность. В отношении всех новорожденных с их рождённой(а не врождённой неграмотностью) можно согласится. Неграмотный человек не может писать, читать, считать. Его можно научить это делать. Безграмотность, неудачные попытки научить грамотности. Уровень грамотности населения отвечает общим запросам общества. В тех сферах общества, где требуется высокий уровень знаний, специалист прошедший специальную подготовку для применения новых знаний, в том или ином месте будет выглядеть безграмотным, не зная тонкостей нового дела. Для ликвидации таких пробелов знаний служит производственный опыт.

Есть понятия: малоумие и слабоумие. Вот, с малоумием, как раз и рождаются. Такие формы, как идиотия(как правило не жизнеспособные человеческие особи, из-за грубых нарушений развития головного мозга), имбецилы(слабое социальное приспособление) и дебилы(ограниченные способности к образованию). Слабоумие, развивается на фоне нормального ума, в следствии черепно-мозговых травм, заболеваний головного мозга. Википедия с малоумием не согласна, она выделяет врождённое слабоумие и приобретенное. Наш зав. кафедрой психиатрии был сторонником ленинградской школы психиатрии, а сторонников московской школы именовал дебилами. Для меня такие споры не принципиальны. Так вот, врождённая безграмотность будет присутствовать у лиц с врождённым малоумием, различных степеней или форм дебильности. Спец. школы обучения, потенциальная инвалидность.

1

Человек рождается безграмотным и без минимального набора жизненно необходимых навыков. Все навыки приобретаются им в процессе жизни. Не обучаясь грамоте, он может так и остаться всю жизнь безграмотным. Однако назвать такую безграмотность врождённой неправильно. Это просто отсутствие навыка.

Навыком можно овладеть, усовершенствовать его, а можно утратить, если, например, уехать в другую страну и реже и реже пользоваться родным языком.

Есть и психическое расстройство, аграфия, при различных формах которой человек утрачивает полностью или частично способность к письменной речи. Затруднение вызывает построение фразы на письме, написание отдельных букв, согласование падежей и пр.

Понятие врождённой грамотности тоже не совсем корректно: человек не рождается грамотным. Просто в силу определённый особенностей развития, он более восприимчив и легче обучается, усваивает материал и умеет применять его на практике.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID