Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Правда ли то что Гитлер хотел захватить СССР только до уральских гор?

FrancisEdwards15 [-4] более месяца назад
4

Вообще то, если судить по "Майн кампф", то основной целью "Дранг нах Остен" был выход на Волгу. По "Барбароссе" главным было уничтожение Красной армии в приганичных боях, захват Москвы, а дальше выход к Волге и на Кавказ. Возможно, что потом и до Урала дошли бы узнав все подробности о промышленном потенциале. Дальний Восток отдавался японцам. А Сибирь должна была контролироваться только немецкой авиацией с нанесенем бомбовых ударов по скоплениям населения в случае необходимости.

Но главным в планах был не просто захват территории, а капитальная зачистка населения. На захваченной территории до самой Волги практически не должно было остаться коренного населения (только необходимое количество для обслуживания истинных арийцев). При этом планировалось не переселение народов в Сибирь, а тупое уничтожение путём в основном организованного голода и массовых боленей.

Гитлер не собирался брать штурмом крупные города. Москву он планировал затопить подрывом плотин, а Питер просто задушить в блокаде сначала руками финов, но те благоразумно отказались. На полном серьёзе обсуждались вопросы окружения Ленинграда колючей проволокой под током, установку вышек с пулемётами, а самое главное - как предупредить возможное проявление жалости и сострадания со стороны рядовых немецких солдат.

Вообще, об этом не принято почему то говорить, но войны Гитлера на Западе в корне отличались от войны против СССР. Именно после нападения на нашу страну впервые была конкретно поставлена задача расправ на месте с комисарами, евреями, цыганами, женщинами-военнослуж­ашими (почему то) и вообще с любым не только военным, но и гражданским человеком при малейшем не только сопротивлении, но осуждении действий оккупантов, даже во взгляде.

Айзатцкоманды с задачей массового карательного уничтожения населения начали создаваться только на Востоке. На Западе их вообще сначала не было. В корне отличалось отношение к военнопленным. Да и в лагерях смерти евреи были не единственные. Хотя почему то холокост признали только в отношении их.

модератор выбрал этот ответ лучшим
4

Конечной целью операции "Барбаросса" был выход Вермахта на линию Архангельск - Волга - Астрахань. Эта линия была определена не случайно. Просто, находящиеся восточнее линии Архангельск-Волга-Ас­трахань самолёты ВВС СССР ни при каких условиях не смогли бы бомбить территорию Рейха - не долетели бы.

Полагать, что вегетарианец Гитлер таким образом ограничил свой аппетит - это не знать Гитлера. Завершись " Барбаросса" успешно, как родился бы новый план, согласно которому Вермахту надлежало перевалить через Урал и завоевать Западную Сибирь. И так почти бесконечно... до дружеских рукопожатий доблестных солдат Рейха с не менее доблестными воинами страны Восходящего Солнца.

К счастью, не свершилось.

3

Что касается документально известных планов и подтверждённых высказываний - план "Барбаросса" был ограничен линией Архангельск - Волга. Но как известно, колонизаторы никогда не останавливаются на достигнутом, им всегда мало. Поэтому в случае гипотетического успеха было бы так: самое короткое возможное время на освоение захваченного, на организацию структур управления и на подавление остаточного сопротивления, на заселение первыми колониальными переселенцами - и вперёд!

Насчёт "дружеских рукопожатий" с японскими "коллегами" тоже всё не так просто было бы. Скорее всего, как только появилась бы общая граница, так начались бы попытки взаимно что-то уже друг у друга урвать. Такова сущность всех стран, ведущих территориальные захваты ради обогащения и выкачивания ресурсов.

2

По крайней мере существует такое предположение. Но как известно аппетит приходит во время еды. До войны вся промышленность Советского Союза находилась на её европейской части (до Уральских гор). А Сибирь считалась неизведаной и глухой частью СССР. Поэтому вполне возможно что Гитлер не собирался дальше идти.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID