Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Боль под лопаткой слева после физической нагрузки-каковы возможные причины?

QM [42.7K] более месяца назад

После продолжительной (около 8-10 часов в день) в течение 5 дней физической нагрузки (почти постоянная боль в области лопатки слева, и когда делаешь какие-либо движения левой рукой. Остальные мышцы не болят, не ноют, самочувствие за исключением этого - отличное.

Какова может быть причина?

Что следует делать?

бонус за лучший ответ (выдан): 40 кредитов
3

Интуиция подсказывает. А, интуиция, это краткое сжатое знание, на пустом месте не возникает. Сердечная патология здесь не причём. Следствием такой нагрузки, при наличии таких жалоб, возможен не сильно большой перечень возможных заболеваний. Знать бы возраст, было бы точнее(учёт возрастных изменений организма). Тогда следует начать "с золотой середины", что сразу на ум пришло(интуиция). Причиной, вероятно служит 7 грудной позвонок и нервные корешки в его зоне. А, это и явления остеохондроза и грыжа межпозвоночного диска. Корешок ущемляется, возникает локальный мышечный спазм, долее возможно присутствие незначительной ноющей боли, усиливающееся при движении торса. Возможен и переход боли в область плечевого сустава. Тогда будем иметь дело уже с плечелопаточным периартритом. Здесь уже внимание к шейному отделу позвоночника. Один 7 грудной позвонок без "своих друзей" практически не бывает. Ситуация, не из ряда вон выходящая, а довольно частое явление. Беспокойства в отношении общего здоровья не должно быть. Для начала, "без медицинских раскопок", те же таблетки диклофенака, аналогичные мази для суставов и радикулита. Стоит добавить миорелаксант, типа сирдалуд, будет кстати. Если за неделю не поможет, или вдруг станет хуже, тогда "мед. раскопки" с невропатологом. Что бы не было неожиданностью, возможно, или уже есть, зона, пятно повышенной кожной чувствительности, или онемения кожи ближе к середине от угла лопатки. Оно подтвердит мои предположения.

модератор выбрал этот ответ лучшим
QM [42.7K]
Спасибо за ответ!
Какой способ есть диагностики, чтобы определить, в чём именно дело?
 более месяца назад
vedmedenko­56 [117K]
Если за неделю с лечением не пройдёт, рентгенография грудного отдела позвоночника, для начала. Необходимость в обследование должна вызвать длительность боли две, три недели, без положительных динамик. Болит и болит, и не чего на неё не действует. А, если, поболело перестало, потом опять заболело и таблетка помогла, с таким живи спокойно, так это у всех.  более месяца назад
комментировать
4

Начну с ответа на последний вопрос. Следует обратиться к специалисту. Сделать кардиограмму. Это первое.

Причиной могут быть и проблемы с сердцем, и банальный остеохондроз, также боль может быть невралгического характера. Но обычная процедура прохождения ЭКГ - сразу ответит на вопрос о сердечном происхождении боли, остальные причины тоже требуют специальных рекомендаций, но не так опасны.

3

Судя по описанию, классические неврологические симптомы: боль возникает моментально после конкретного действия (характерно "нервным" болезням), боль возникает, конкретно, слева, в области лопатки.

Вспомним, что у нас находится там, где левая лопатка, в ее проекции?

Это область грудной клетки слева. И там буду находиться левое легкое, рядом средостение и его органы (сосудистый пучок), там сердце, там органы самой стенки грудной клетки - ребра, лопатка, межреберные мышцы сбоку, мышцы спины, позвоночный столб.

Симптом, который описывается, очень смахивает на "ущемление" периферических нервов или нервного корешка при действии определенной группы мышц. Если в этой области имеется патология позвоночника (протрузия, склонность к грыже, остеохондроз), защемление корешков спинно-мозговых нервов, то боль возникает именно там, где описываете, конкретно, в области позвоночника грудного отдела, отдает влево, при действии определенной группы мышц, скорее всего, мышц верхнего плечевого пояса и спины.

"Перетрудились" и дали чрезмерную нагрузку. А чрезмерная нагрузка - это обострение. При каждом движении мышцы "пережимают" нерв или нервный корешок и возникает боль.

Что делать?

Самое примитивное - местные растирания с препаратами-нестерои­дами (диклофенак, индометацин, вольтарен) или "жгучими" массажными мазями с содержанием красного перца или пчелиного яда ("Апизартрон"). Растираем, укутываем шарфом или рубашкой и в постель - так эффект тепла дольше продлится. Тепло "разогревает" мышцы, снимает спазм, улучшает кровоток.

На "сердечные" боли, однозначно, не похоже. При ангинальных болях, возникают последние не от движения телом, а от ходьбы на длительное расстояние. При самой слабой стенокардии человек может достаточно долго идти безболезненно, без одышки, без уставания.

Но если охота проверить - ЭКГ.

Если все совсем плохо, можно диклофенак принять курсом в инъекциях, обычно назначают через день. Но, возможно, показаний абсолютных нет. Это снимет напряжение мышц, возможно, снизит неврологическую симптоматику, даже от 2 - 3 инъекций.

Зарядка в период, когда все будет позади позволит "размять" страдающий отдел, чтобы предотвратить рецидивы при подобной ситуации - ЛФК, йога. От остеохондроза эти меры тоже помогут - но осторожно с нагрузкой. Если больно что-либо выполнять из упражнений, то до сильной боли не доводить.

ЛФК и упражнения - после контрольного обследования, на всякий случай. Если совсем плохо - к неврологу.

Еще помогут иглорефлексотерапия, блокады с анестетиками. Только специалист опытный должен быть подобран.

боли при патологии грудного отдела позвоночника и остеохондрозе

3

Скорее всего это либо уже развивается сердечная недостаточость, либо попросту проблемы с сосудами в лёгких.

Так же может быть межрёберное растяжение, которое очень долго проходит, а если нагрузки регулярные то тревожить может достаточно долго и до полугода.

Симптомы межрёберного растяжение усиливаются при глубоком вдохе, проблемы же с сердцем наоборот если глубоко и медленно дышать, то они уменьшаются.

С сосудами и сердцем понятно - современная флюорография и врач который делает описание даст вам ответ на ваш вопрос есть ли проблемы с сердцем или сосудами!

А вот если есть подозрения на межрёберное растяжение сходите к терапевту пусть он направит либо к хирургу или травматологу.

2

Не удобно повернулись или подняли тяжелое в не удачной позе. Одним словом потянули мышцу, я когда обратилась к врачу с подобной болью, думала сердце, оказалась мышца, название не помню. Сказали просто мазать мазью диклофенак. Но лучше обратиться к врачу, что б потом не было неожиданных сюрпризов.

1

В связи с вашим вопросом я делаю вывод, что вы работаете грузчиком. В какой то момент вы потянули лопаточные мышцы или связки, ввиду неудобного движения в момент перемещения груза. Врач в таком случае посоветует полное бездействие, но работать надо, поэтому через неделю пройдёт само. Если вы думаете , что боли связаны с сердцем, то вы заблуждаетесь, боль сердца не такая.

QM [42.7K]
Почему именно "грузчиком­", а не землекопом, например?)
Было бы "грузчиком­", так может заработал бы хотя-бы, а так - удовольствие чисто за свой счет вышло, марафонская дистанция по пересеченке с утяжелением, как часть физподготовки.

Мышцы - не болят (обычная для них нагрузка)
А вот такая боль впервые.
 более месяца назад
комментировать
0

Ну самое первое, что я бы хотела сказать, обратитесь к специалисту. Не занимайтесь самолечением. Можно послушать тут советы, но всё же стоит обратиться к врачу.

Боль под левой лопаткой сзади со спины появляется порой из-за обыкновенного растяжения мышцы или переутомления организма. Но иногда такая боль свидетельствует о наличии серьезного заболевания.

Причины боли

Левая лопатка – костное образование на спине, тесно примыкающее к ребрам. Его задача – защищать грудную клетку. Лопатка в левой части находится в составе плечевого пояса и является частью сустава. Между ребрами располагаются окончания нервов и ветви сосудов, соединенные мышцами и связками. К лопатке со стороны спины присоединены основные мышцы ее и левой руки.

Боль под лопаткой слева связывают:

  • С заболеваниями бронхолегочной системы;
  • С заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • С отклонениями работы желудка;
  • С кардиологической патологией.

Болезни позвоночника

В некоторых моментах тупая боль с левой стороны приходит из-за нарушений структуры скелета. Люди, больные остеохондрозом, спондилоартрозом, сколиозом, грыжей и протрузией, спондилезом, спондилолистезом, ощущают боль в спине в левой стороне. Боль имеет два варианта. Первый вариант боли в области левой лопатки связывают с торакалгией. Является ноющей и не дает делать резких движений, глубоких вдохов, наклонов влево. Второй вид боли под лопаткой со стороны спины проявляется сильной пульсирующей болью. Боль в области лопаток иногда ошибочно связывают с немощью внутренних органов.

Недомогание, называемое плече-лопаточным периартритом, является воспалением плеча. Болевые ощущения в плече отдают в левую часть спины, тем самым ограничивая подвижность левой руки. Лопаточный сустав плохо работает.

Появляется сильная боль в области лопатки и при заболевании Шпренгеля. Так называют существование у человека крыловидной лопатки, появившейся с рождения или приобретенной в связи с перенесенными заболеваниями. Боль является постоянной, характерно ее усиление при поднятии руки вверх.

При защемлении нервных окончаний, находящихся между ребрами, пораженный участок немеет или покалывает, и болевые ощущения усиливаются при наклонах

Если болит спина в области лопатки, это может быть связано с пораженными мышцами, когда в них идет воспаление. Боль бывает при растяжении, перегрузке и ударах мышц. Боль слева под лопаткой и возможна при появлении новообразований. Происходит деформирование грудной стенки сзади. Возникают боли также при травмах лопатки или ее ударах. Сильные боли появляются в первые часы травмирования, потом болит при движении, появляется отечность и опухоль. В этих случаях делают рентген, чтобы убедиться в отсутствии перелома

Заболевания, связанные с кардиологическими отклонениями, такие как стенокардия и инфаркт миокарда тоже несут боль в левой стороне спины. Только этот вид боли отличается характером от предыдущих. Приступ в этих моментах является не стреляющим, а жгучим и тягучим. Провоцируются такие приступы большими физическими нагрузками и сильными нервными потрясениями.

Центр боли находится обычно в грудной клетке, а отдает в левую сторону. Возникают одышка и боязнь умереть. Иногда болит поясница при приступах. Купирование приступов происходит с помощью нитроглицерина и аналогичных препаратов. Длительность подобных явлений – не более пятнадцати минут.

Случаи, когда лекарства не имеют воздействия и приступ длится более получаса, означают наступление инфаркта.

Иногда боли нет, а колет и жжет слева в спине или отнимается рука. С этим надо быть осторожным. Особенно опасно состояние, когда аорта расслаивает аневризму. Боль имеет свойство мигрировать сверху вниз. Из груди она смещается под лопаточную область и дальше останавливается в пояснице. Может произойти разрыв аорты и внутреннее кровотечение, приводящие к смерти. Симптом происхождения подобных нарушений можно узнать по резкому падению давления. Болью сопровождаются миокардиты, перикардиты и эндокардиты.

Причиной появления болей могут стать болезни, относящиеся к бронхолегочной системе. К ним относятся левосторонние пневмония, плеврит и абсцесс ткани легких. Патология системы дыхания проявляется в появлении кашля, одышки, повышенной температуре, хрипов в груди, боли при вдохе. Для подтверждения диагноза проводится рентген.

Советуем почитать: почему болит спина при вдохе

Еще одна причина появления болевых ощущений – неправильная работа желудка. Эти болезни требуют проведения операции. При возникновении прободной язве желудка появляется острое чувство боли под левой лопаткой. Оно подобно ножевому удару. Появляется при существовании в желудке изъяна, называемого язвой. Для нее характерны такие признаки, как повышенная температура, напряженные мышцы живота, тошнота. Для подтверждения диагноза проводится рентген и фиброгастроскопия. При остром панкреатите боль появляется под левыми ребрами и области, называемой эпигастрией. Она также отдает в область левой лопатки. Симптомы те же, что и при язве.

При поврежденной селезенке происходит развитие ее двухфазного разрыва. Он и начало внутреннего кровотечения происходят не мгновенно. Основная ткань рвется, но сохраняется целостность капсулы органа, в которой продолжает накапливаться кровь. Когда ее объем увеличивается до предела, капсула разрывается и происходит кровотечение. Это практически все виды боли под левой лопаткой причины которых мы рассмотрели. Постановка точного диагноза происходит тогда, когда больной проходит дополнительное обследование, и делает ее специалист.

Постановка диагноза

Определение причины происхождения боли под левой лопаткой предусматривает:

Выяснение у больного связи боли с питанием и образом жизни, с его ощущениями;

Проведение визуального и медицинского осмотра. Измеряются пульс, давление и температура;

Проведение рентгена;

Проведение электрокардиограммы и КТ;

Проведение фиброгастродуоденоск­опии;

Проведение ОАК.

Лечение

Лечение болей в спине проводится следующими докторами:

  • Травматологом;
  • Вертебрологом;
  • Невропатологом;
  • Гастроэнтерологом;
  • Кардиологом;
  • Терапевтом;
  • Психотерапевтом и психиатром.

К кому именно обращаться, это вам посоветует ваш личный участковый врач.

Ещё раз хочу попросить вас не заниматьсяхочешь самолечением и не тянуть время для своего здоровья. Будьте здоровы!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID