Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как чужое негативное мнение может повлиять на собственное о человеке (см.)?

Marinad44 [55.4K] более месяца назад

Ну, к примеру, кто-то скажет, что этот человек - нехороший, гад и все такое.

Я послушаю это, и тоже так стану так думать.

Насколько чужое мнение о человеке может повлиять на собственное о нем же?

3

Негативное или любое другое мнение со стороны, влияет на человека - относительно. То есть - относительно множества факторов. Например:

  • степень авторитета личности, высказывающего мнение (если я его уважаю и его мнение представляет для меня интерес и важность, то влияние может быть самым непосредственным, и наоборот, личность не авторитетная, то мнение проходит мимо, даже косвенно не касаясь);
  • степень зрелости как личности, получающего мнение (если человек недостаточно образован, наивен, морально неустойчив, то чужое негативное мнение, ввиду незнания, доверчивости и психической незрелости, может с легкой руки загнать его прямо в гроб).

С мнением со стороны (если оно губительно), может бороться и противостоять сильная самодостаточная личность, и даже, обернуть это мнение, если не во вред оппоненту, то в пользу себе (например, еще раз провести работу над ошибками).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Обычно, если вы не знаете человека, то легче поддаетесь влиянию чужих слов о нём.

Допустим, вам рассказали слух, мол, человек "такой и такой", много плохого: и клептоман он, и алкоголик... Вы, конечно, даже если не воспримете всё сразу как правду, но отпечаток останется в подсознании. Вам будет казаться, что он негативен, к нему лучше и не подходить.

Однако, если вы разумный человек, который воспринимает всё объективно, то вы всё равно попробуете пообщаться с ним (если собирались), чтобы составить своё мнение.

Вот пообщались вы, подумали "А он вроде бы хороший человек, ничего плохого". Он показался вам приятным и общительным. И вот, вы даже сдружились и стали приятелями, спустя время.

Однажды он приходит к вам в гости. И вы вдруг замечаете, что беспокоитесь за свои вещи. Но как так, ведь вы считаете его своим другом! А оказывается, что вы помните о слухах, и всё равно беспокоитесь о своих вещах, ведь говорят, что он клептоман! Даже если вы не сильно заволнуетесь, то когда что-то пропадет, вы подумаете, что это мог быть ваш новый друг. Вроде и ничего особенного, но если бы не слух, то вы у вас бы и в голове не было такой мысли - как это, друг, да и украдет?

Вы будете немного осторожнее с человеком, если о нём говорят плохое. А если о нём говорят лишь хорошее, то, возможно, вы немного ослабите к нему бдительность, особенно когда сдружитесь покрепче.


То есть, чужое мнение, несомненно, влияет на ваше восприятие человека. Однако влияет оно не так сильно, как могло бы. Люди склонны больше верить своим глазам, чем чужим словам. Вот видите вы, что человек "ангелочек" просто, и никак не можете поверить, что он покрыл матом вашего знакомого, а оказывается, что так и было.

Кроме того, слух мог исходить от врага человека, это вы наверняка понимаете. А врагам нет смысла вникать, может он лжет, а может человек просто с врагами не церемонится, вот и всё.

1

Ну это нежелательно.Опирать­ся всегда нужно на свое мнение,а не на чужое,возможно неадекватное.Допусти­м,вам человек нравится,а кто - то сказал,что он плохой.Вы же не знаете,возможно там конфликт и виноват именно тот,кто говорит плохо. Живите своим умом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID