Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой подвиг совершил, Володя-якут, что о нем известно?

lorik-66 [312] более месяца назад
2

Согласно легенде, 18-летний Владимир Колотов прибыл в начале войны в Чечне на встречу к генералу Л.Я.Рохлину и изъявил своё желание отправиться в Чечню как доброволец, предоставив паспорт и справку от военкомата. В качестве оружия Владимир выбрал старую винтовку Мосина с оптическим прицелом от немецкого Mauser 98k, отказавшись от более мощной СВД и попросив солдат лишь регулярно в тайнике оставлять ему патроны, запасы продовольствия и воды. Из последовавших радиоперехватов русские радисты узнали, что Колотов действует в Грозном на площади Минутка, убивая от 16 до 30 человек за день, причём у всех погибших были зафиксированы смертельные попадания в глаз. Шамиль Басаев обещал наградить орденами ЧРИ того, кто убьёт Колотова, а Аслан Масхадов предлагал и денежное вознаграждение. Однако добровольцы, несмотря на поиски снайпера, погибали от его выстрелов.

Вскоре Басаев вызвал на помощь из учебного лагеря арабского наёмника Абубакара, инструктора по подготовке стрелков, участвовавшего в грузино-абхазской и карабахской войнах. В ходе одной из ночных стычек Абубакар, вооружённый британской винтовкой «Ли-Энфилд», ранил Колотова в руку, выследив того в ПНВ (якобы российский камуфляж был виден в ПНВ, а чеченский — нет, поскольку чеченцы пропитывали его каким-то секретным составом). Раненый Колотов решил ввести чеченцев в заблуждение по поводу своей смерти и прекратить отстреливать боевиков, занявшись попутно поисками Абубакара. Через неделю Владимир уничтожил Абубакара недалеко от Президентского дворца Грозного и затем перебил ещё 16 человек, пытавшихся унести тело араба и похоронить того до захода солнца. На следующий день он вернулся в штаб и доложил Рохлину, что должен уже по срокам вернуться домой (военком отпустил того лишь на два месяца). В разговоре с Рохлиным Колотов упомянул о 362 убитых им боевиках. Через полгода после возвращения на родину в Якутию Колотов был награждён Орденом Мужества.

https://ru.wikipedia­.org/wiki/Участник%3A­Mark_Ekimov%2FВолодя-­Якут

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Володю якута убили к сожалению, "Продажные вояки " сдали его адрес место где он жил.

Крым14РФ [3.8K]
topwar.ru/79229…chec­henskoy…yakut…

"О том, что его убили чеченцы вранье - он до сих пор жив и здоров.
Подлинное имя Володи-Якута - Владимир Максимович Колотов, родом из села Иенгра в Якутии.
 более месяца назад
комментировать
-1

Владимир Колотов – по-своему уникальный человек. Простой охотник, без всякого принуждения, лишь по зову сердца и чувства справедливости, он отправился в зону боевых действий в Чечне, желая стать снайпером. Долгое время его подвиг оставался неизвестен, но на счету этого человека из Якутии множество убитых боевиков и спасенных жизней российских солдат.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID