Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Собак какой породы могут держать мусульмане?

габбас [107K] более месяца назад
3

Есть весьма расхожее мнение, поддерживаемое в том числе и самими мусульманами, что собака — животное нечистое. Однако не всё так просто.

По общим правилам собаки являются наджис (нечистота, грязь). Отношение к этому животному в чем-то сродни европейскому отношению к бактериям и микробам — грязь и возможный источник заражения (то, что имеется в виду не физическая грязь, а так сказать, духовная — дело уже десятое). Хадисы однозначно требуют о правоверного мусульманина омовения после прикосновения к собаке, мытья посуды, которую пес держал в зубах или из которой лакал, предостерегают от соприкосновения с экскрементами... Но будем справедливы: чем эти ограничения так уж сильно отличаются от элементарных требований гигиены и санитарии?

С другой стороны, Коран не содержит прямых указаний на особую нечистоту или греховность собаки. Напротив, есть истории, в которых псы играют вполне благородную роль, например, охраняют благочестивых юношей, спящих в пещере. Есть и красивая притча о том, как Аллах простил грехи человеку, напоившему в пустыне собаку.

Основная причина, по которой мусульмане собак не жалуют, заключена в следующем хадисе:

Однако тут нет ни слова о том, что пёс — это плохо. Исходя из буквального толкования хадиса, любая собака не предназначена для проживания в одном доме с человеком. На улице — в будке, вольере, специально отведенном помещении — пожалуйста, в доме или квартире — нет.

Только и всего.

Есть и еще один хадис:

Отсюда: собака — животное не запретное (харам), а просто нежелательное (макух). При этом «нежелательность» не распространяется на собаку, приносящую человеку пользу — охранник, охотник, сторож, поводырь и тому подобное. Нежелательно содержание пса просто в качестве развлечения, для получения денег (например, для собачьих боев) или «для души» (компаньона, без явной пользы).

Так что в исламе отношение к собакам чисто утилитарное: проносят пользу человеку (охраняют дом, помогают охотиться и тому подобное) — хорошо и правильно, ничего подобного не делают — не нужны и даже вредны. Исходя из этого, однозначно под запретом все собаки декоративных пород, а собаки служебные и охотничьи — позволительны и содержать их можно.

Только не в доме (квартире) и с соблюдением некоторых ограничений, в основном, ритуального свойства (вроде омовения после «тесного общения» с псом, особенно, перед намазом или походом в мечеть).


Однако у любых правил есть исключения. Есть они и здесь: имеется в исламе порода, которая никогда не считается нечистой и содержание которой — совершенно правильное и даже благое дело. Эта — борзая, используемая для охоты.

Речь, в основном, идет о салюки (персидских борзых), но распространяется это исключение и на прочих азиатских борзых, например, арабских (слюги).


Слюги — порода древняя (не меньше пяти тысяч лет) и редкая. Родина ее — Ближний Восток и Северная Африка. Это красивая короткошерстная собака с висячими ушами и высокими тонкими ногами. Окрас — рыжий, допустимы черные полосы и пятна в виде маски или чепрака. Характерная черта — длинная и узкая морда и большие немного грустные глаза.

Она стройна, изящна и величественна, а еще невероятно быстра и вынослива. К чужим — неприветлива и недоверчива, своим — предана, хотя и независима.

Кстати, о том, почему эти собаки — именно такие, существует весьма интересная легенда.

В отличие от прочих «бегунов» слюги умеют бегать не просто очень быстро, но и долго (не снижая темпа), и довольно резко маневрируют. Это собака охотничья, но может быть и пастушьей, и охранной.

Отношение к слюги всегда было особенным. Эту собаку не только не прогонят, но и приласкают (насчет возможности запустить в дом — сказать сложно, а вот в шатры — запускали). Её согревали одеялами, украшали драгоценностями и даже разрисовывали хной.

Салюки — борзая персидская или газелья — очень близка к арабским борзым. Они не менее красивы и не менее древние, но более распространенные. Когда-то арабы распространили их по всему Ближнему Востоку и даже Средней Азии и в Китае.

По внешнему виду салюки очень похожа на слюги, разве что шерсть у нее подлиннее и окрасов поболее (рыжий, черный, палевый и даже белый и все их комбинации). Она также быстра и очень вынослива (хотя обычно на охоту этих собак привозили на лошадях или верблюдах (а сейчас — на машинах), салюки может гнать зверя часами). Они также ласковы и молчаливы, внешне независимы и к чужим недоверчивы.

Несмотря на внешнее сходство, генетически салюки почти не связаны со слюги. Это породы разные. А вот между салюки и другими азиатскими борзыми — родство есть и близкое. Скажем, практически доказано, что именно салюки были прародителями среднеазиатской или туркменской (казахской) борзой (тазы).

Борзые (салюки, слюги, тазы) у принявших ислам народов удивительное исключение из общих правил. Эти собаки нечистыми не считаются — их и в дом запустить можно и омовения после прикосновения к нем (даже к пасти) не требуется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Мусульманину запрещено держать собак В Доме. Поскольку собака нечистая. Во дворе же можно содержать собак абсолютно любой породы, если это необходимо, например, для охраны своего жилища. Прекрасный пример - это собаки породы Туркменский Алабай, замечательные сторожа и охранники.

2

Вообще в принципе мусульманам, также как и христианам, собак держать запрещено в доме. Потому что считается, что они лаем Отпугивает Ангелов. Так что пусть получается что никаких. Правда я слышал, Что есть порода собак, которые вообще не лают никогда.

1

Мусульманам можно иметь всех тех собак, каких имеют и немусульмане. У многих народов, кто по вероисповеданию мусульмане, имеются свои породы, которые очень ценятся. И эа традиция существует уже давно. Так например на востоке так ценили афганскую борзую, что на охоту ее вывозили на верблюдах, сидя в больших сумках. А после охоты обязательно купали и баловали самым лучшим мясом

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID