Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В гербе какой страны изображены сердца?

габбас [107K] более месяца назад

Сколько их и их смысл?

3

В христианской символике сердце являлось синонимом души, источником понимания, преданности, любви, а также сосредоточием чувств (как печали, так и радости). Пылающее сердце — обозначением высшего стремления и набожности, а пронзенное стрелой — искреннее раскаяние.

Так что сердце на своих гербах рисковали поместить немногие — уж очень ко многому обязывал такой символ. Кроме того, он был прочно «зарезервирован» за различными святыми и подвижниками как обозначение преданности вере и любви к Богу.

В личных гербах иногда встречался, но чрезвычайно редко. А в гербах стран не использовался почти никогда.

Однако имеется одна европейская страна, чей герб украшен изображением сердца. Эта страна — Дания.

Герб Дании, собственно, представляет собой золотое поле, украшенное тремя лазоревыми леопардовыми львами и девятью красными сердцами.

Он очень стар: во всяком случае львы (или леопарды — символизм этих зверей практически одинаков, разница — в позе) и сердца в нём известны уже с начала 12-ого столетия, — и одновременно молод, поскольку в законченном виде утвержден лишь в 1972 году (до этого использовалась личная символика датской королевской семьи).

Да, голубые львы и красные сердца перекочевали на герб страны с личных гербов ее правителей. А еще точнее, когда-то они являлись родовым гербом легендарного Кнута VI (1181 — 1202) — датского короля, при котором собственно Дания стала довольно влиятельной и весьма независимой страной, серьезным игроком на поле европейской политики на многие века.

Львы на нём — символ силы и мужества, а так как они шествующие (идущие, леопардовые), то обозначают еще и отвагу и решительность. Голубой (лазоревый) цвет ни на что «этакое» не намекает, так как в геральдике несёт практически ту же символику, что и лев — славу и величие (в мягком, неагрессивном, варианте). Ну, а в датском гербе он же служит намеком на источник величия — море, то есть подчеркивает, что Дания — держава, в первую очередь, морская.

Сердца в датском гербе — красные. Их цвет указывает на благородство и верность, силу и решительность носителя. Прекрасное сочетание с символикой самого сердца — преданность и искренность! А поскольку никаких добавлений к сердцам нет (каймы другого цвета, оружия, огня и тому подобное), то их также можно считать символами радости и радушия.

Число сердец — девять — никакой особенной символики не несет. Первоначально на гербе королей эта фигура служила для заполнения свободного пространства щита и количество сердец варьировалось. Лишь в 1819 году установилось число девять — по три на каждую львиную фигуру.

Так что первоначально изображение сердец появилось на личном гербе датского короля. Они символизировали его личную верность и искренность, радушие и благородство, тем самым замечательно дополняя указание на силу, решительность и отвагу, которые обозначали львы.

И лишь позже сердца перекочевали на герб страны в целом, теперь уже указывая на верность и благородство датского льва.

Символика Дании, таким образом, указывает на сильную морскую державу, способную постоять за себя, но при этом действующую благородно и открыто и хранящую верность (своим идеалам и союзникам). Страну людей мужественных, решительных и отважных, но при этом искренних, преданных и радушных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID