Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в России любят летом готовить окрошку, а в Беларуси – холодник?

Урания [12.9K] более месяца назад

Холодник у нас в Беларуси – первая еда летом, особенно в жару. Его готовят как из свеклы, так и из щавеля.

Пробовала окрошку, мне не понравилось. Подруга, родители которой из России, так же, как и моя тетя, родом из Беларуси,а живущая в Питере, с удовольствием готовят и холодник, и окрошку. Что вы думаете по этому поводу, и что предпочитаете и почему?

1

Окрошка стала практически русским национальным блюдом. Она по вкусу россиянам. Очевидно, как и жителям Белоруссии - холодник. Принцип приготовления этих супов один и тот же, и в Белоруссии, и в России. Холодное летнее лакомство с использованием овощей, я не ем такие супы, предпочитаю тепленький супчик с курочкой, в любую погоду.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Даже в одной семье разные предпочтения и окрошку едят разную. Одни любят мелко порезать, другие крупно крошат овощи, третьи только трут на терке. Перед подачей всегда спрашиваем кто будет с квасом, кто с минералкой, а кто с кефиром. Кому-то добавить в квас соль, кому-то сахар. Заправляют или сметаной или категорически только майонезом. Окрошку в России готовят чаще. Даже не знаем рецепта холодника. Не знаешь рецепт и не готовим. А окрошку начинают крошить все с малых лет. Чему научили готовить, то и едим с удовольствием. Окрошку начинаем готовить с апреля месяца, на Пасху самая востребованная еда.

3

Живу в Беларуси. Во мне есть польская, украинская и белорусская кровь. Я люблю холодник. Могу есть из свеклы, но больше люблю из щавеля. В холодник добавляют только яйцо, огурцы и зелень. Заправляют сметаной и (или) кефиром. У поляков ела окрошку. Мне категорически не понравилось. Я вообще предпочитаю раздельное питание. Не люблю все смешивать. А в польской окрошке чего только не было. Польская окрошка была на кефире.

Русская национальная окрошка готовится только на квасе. Москвичи как-то предлагали, но я даже пробовать не стала. Ни вид, ни запах не впечатлили. Не представляю зачем портить квас, добавляя в него кучу всякой всячины.

Хотя моей подруге-белоруске понравилось.

Думаю, что белорусский холодник - это скорее перекус в жаркую погоду. А окрошка - это сытное блюдо.

2

Не знаю как холодник, а окрошку все готовят по разному, я вообще люблю окрошку, но однажды в гостях угостили, я не смогла даже проглотить, сказала что плохо что то чувствую себя. Меня реально стошнило. Так что окрошка- окрошке рознь. Кто то на квасе готовит, кто то на кефире, мясо, колбаса, огурцы на терке или порезать, картошка в прикуску, все это меняет вкус.

1

А я вот живу в Украине, но готовим летом и окрошку, и холодный свекольник (борщ). А бабушка у меня готовила суп из молодых овощей на молоке, который можно есть как холодным, так и горячим. Окрошку мы раньше делали на сыворотке, а теперь берём половину сыворотки, а половину мацони, получается ещё вкуснее. И ещё когда-то у нас готовили замечательную холодную ботвинью из зелени молодой свеклы, а для большего "прохладного эффекта туда добавляли немного свежей мяты, но сейчас ботву (зелень) не найти на рынке днём с огнём, так что можем только помечтать.

1

Холодник очень похож на тюрю (варёная свекла, свежий огурец, кефир, зелень, несколько ложечек хрена - мы так готовим тюрю), а окрошка очень хорошо освежает, так как в нашей семье очень любят квас. Пробовали готовить окрошку с минеральной водой, айраном, таном, но нравиться больше с квасом. У каждого вкусовые пристрастия, свои вкусы на тот или иной ингредиент. Мы привыкаем к тому, что готовили нам наши родители. У всех свои секреты приготовления, каждый использует определенный состав, вкус разный, но главное - всё очень вкусно.

1

Лично мне нравятся холодные супы, любые. Это наверно зависит от вкуса человека. Летом не охота стоять у плиты и есть горячее, - и так жарко. Поэтому хоть окрошка, хоть холодник, лишь бы не горячее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID