Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие у Вас воспоминания о Дне пионерии?

Бонуела [23.1K] более месяца назад

1

Прошло сто лет после моего последнего участия в праздновании Дня пионерии. Что вспоминается? В этот день вся школьная пионерская дружина собиралась во дворе школы, выстраивалась по отрядам и возглавляемая старшей пионерской вожатой двигалась в сторону главной площади города, где был установлен самый большой памятник Ленину. Туда двигались пионерские дружины всех школ города. Безусловно, что кто-то где-то заранее продумывал этот маршрут (об этом мы тогда и не задумывались), и поэтому к площади мы подходили в составе большой единой колонны, в которой двигались пионерские дружины всех школ города. Это было похоже на демонстрации, в которых мы участвовали вместе с родителями в день таких праздников, как 1 Мая (День международной солидарности трудящихся) и 7 Ноября (День Великой Октябрьской социалистической революции). Только 19 Мая в колонне шли исключительно пионеры. Пройти по площади нужно было стройными шеренгами, чётко и красиво, поэтому на уроках физкультуры мы заранее тренировались и готовились к этому дню.

На трибунах нас приветствовало местное руководство (наверно, это были работники облисполкома, обкома партии и обкома комсомола). В репродукторе звучала музыка, лозунги и комментарии по ходу шествия дружин. Наверно, это было волнительно, когда мы проходили по площади. Честно скажу, что сейчас не могу вспомнить ощущений, которые испытывала именно в тот момент. Но зато я очень хорошо помню ощущения, которые были после того, как мы, пройдя по площади, наконец-то могли "разгуляться". Степень "разгула" зависела от того, сколько денег тебе дали родители на "погулять". Мне обычно давали рубль, да и большинству моих одноклассников тоже. Но некоторым везло больше: они оказывались обладателями двух, а то и трёх рублей. Наверно, они чувствовали себя более счастливыми, более уверенными.

Но рубль - это тоже было хорошо, так как эскимо стоило 11 копеек, пломбир - 20 копеек, "Ленинградское" (брикетик пломбира с вафлей снизу и сверху) - 22 копейки. А ещё можно было позволить себе лимонад, коржик и даже кино. При этом, в этот день много чего бесплатным было: проезд в автобусах, некоторые аттракционы в парках города. Запомнилась карусель в Ленпарке.

А вот фотографий, на которые можно было бы сейчас взглянуть и вспомнить более подробно хронику празднования Дня пионерии, у меня нет ни одной. Так и откуда им взяться, если фотоаппарат в то время для многих из наших родителей был роскошью.

Вот такие незамысловатые у меня воспоминания о Дне пионерии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID