Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Транзит газа из России через Украину - какие есть "за" и "против"?

ja-enot [1.6K] 3 месяца назад
6

С точки зрения гражданина России:

Вчера 18.05.2018г. в Сочи на встречу с Путиным приехала Меркель, говорила по русски, наш язык она хорошо знает, но на официальных встречах говорит на нём редко и только тогда, когда что то хочет от нас, в этот раз каких то уступок. Как я понял, первый же вопрос, в двухдневной встрече, был о строительстве из России в Германию газопровода "Северный поток-2", хотя ранее у нас в СМИ уже показали начало стройки, но Меркель видимо хочет сгладить ещё какие то "углы" и что скорее всего это "а что же будет с ГТС Украины, после сдачи в эксплуатацию Северного потока-2...?!?" И здесь тоже ранее глава "Газпрома" заявлял, что после начала прокачки газа через ГТС "Северный поток-2" и "Турецкий поток" от украинской ГТС Россия не откажется, и ключевое, "по ней будет осуществляться прокачка газа в Европу...НО! объёмом до 15млрд.куб.м., что меньше прежних объёмов почти в 10 раз, что конечно же категорически не устраивает Украину, потому что этот объём будет убыточным, и его хватит (со слов главы"Нафтоназ" и др.чиновников) только на содержание этой ГТС в нормальном рабочем состоянии, или на консервацию системы...и в таком случае Украина вообще откажется от прокачки нашего газа.

И о чём же договорились Меркель с Путиным вчера?

На пресс конференции оба лидера заявили окончательное строим, и с их слов вскользь, прокачка газа через украинскую ГТС остаётся, про объёмы ни слова, видимо они будут теми же, что уже озвучены главой "Газпром", т.е.10-15млрд., что невыгодно Украине, и (внимание НОВОЕ!) Путин озвучил новое условие прокачки газа через украинскую ГТС "она будет сохранена, если это будет экономически выгодно России", т.е. по сути это и отказ, потому что России невыгодна прокачка газа через Украину и в пики нагрузки оплата транзита газа до 3-х миллиардов долларов, поэтому недвусмысленно сказано практически следующее "идите лесом господа шантажисты", тем более на фоне того, что Украина уже неоднократно угрожала нам, особенно в последнее время, пересмотреть цену транзита, естественно в сторону увеличение, и здесь, как говорят в определённых кругах "жадность фраера сгубила".

И мое личное мнение, от украинской ГТС России нужно отказаться, хотя, в принципе, это уже и сделано, что очень и очень хорошо по одной единственной причине, надоели они нам ужасно, и шантажом и неуплатами долгов, скаканием по судам по ранее поставленным объёмам газа, где пользуясь политическим моментом Украина буквально "выкручивает руки" России отказываясь отдавать долги, а по сути разрывая ранее подписанные договора, и требует пересмотра цены...это ли не беспредел.

Поэтому России нужно прекращать все контакты и сотрудничество с этой страной, и чем быстрее тем лучше.

Вот такие мои "против", при отсутствии "за", по причинам указанным выше и если кратко, а если долго, то здесь нужна хронология всех тех крайне мерзких действий и бездействий Украины по данному вопросу в течении более четверти века, и это сюда не поместится, столько их много.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Прежде чем отвечать на этот вопрос, нужно бы попытаться ответить нам ещё на один. А зачем Россия и Европа строят ещё два дополнительных газопровода Турецкий поток и Северный поток 2, при том, что возможностей прокачки газа через украинскую ГТС было достаточно для Европы?

Ведь гораздо дешевле было бы "скинуться" нам с Европой и капитально отремонтировать украинскую ГТС, что и предлагали украинцы, но вместо этого Европа (Меркель и Эрдоган) инициировали строительство новых газопроводов в обход Украины...

И здесь вырисовывается такой ответ, дело не в объёмах газа, а совсем в другом, в неадекватности этих властей Украины. Это давно поняли мы, это недавно поняла и Европа. И строительством двух дополнительных газопроводов в Европу мы отнимаем у Украины ГТС, как орудие шантажа и Европы и России, и это для Украины гораздо большая потеря, чем $3млрд. в год, за транзит газа.

А теперь основной ответ, России и Европе не нужна украинская ГТС, и никаких "за" здесь не может быть, по определению.

2

"За" - это поставки газа в такие страны, как Румыния, Болгария, Греция, Молдавия, Словакия, которые физически граничат с Украиной или пока не имеют альтернативных путей газоснабжения. Например, в ту же Грецию Газпром сейчас может поставлять газ только через Украину. Но все указанные государства потребляют вместе взятые меньше, чем одна Италия, не говоря уж про Германию.

Ну а дальше начинаются минусы. Самый главный - непредсказуемость киевских властей, которые могут в одностороннем порядке менять цены на транзит, воровать газ, пытаться арестовывать имущество ГП, в целом гадить по-крупному и по мелочи. Плюс трасса через Украину строилась прежде всего с учетом потребностей самой Украины во времена СССР, которые были сопоставимы со всем тогдашним европейским объемом экспорта (а сегодня их почти нет в связи с переходом на кизяки и дрова и ликвидацией укро-промышленности)­, поэтому альтернативные маршруты по дну Балтики и Чёрного моря помимо всего прочего ещё и короче, и что немаловажно, при прокачке по ним не нужно платить стране-транзитеру. А для мелких европейских потребителей типа Греции и строится "Турецкий поток", хотя главным рынком сбыта будет Турция со своей быстро растущей экономикой, а не стагнирующая Южная Европа.

2

Выскажу свое мнение, хотя оно не совсем по теме вопроса. В России много населенных пунктов не газифицировано. Даже районные котельные работают на угле. Кроме этого, для развития производства пластмасс, удобрений да и других производств нужно много газа. Ведь Европа и Китай наращивают закупки не для отопления, для развития своей промышленности. Почеиу бы нам не заглянуть на десяток лет вперед. Осуществить масштабные, по масштабу крымского моста, стройки объектов, которые позволили бы использовать газ внутри страны, на благо граждан страны. Еще можно было бы построить хранилища газа, чтобы сглаживать пики, их катастрофически мало, все оказались за пределами России после распада СССР.

1

Нет никаких ни за ни против. Поскольку нет никакого транзита. Возможно, пока в этом году и прокачивают какой никакой газ из Туркмении и Казахстана. Газпром в эту систему уже в этом году (Слава Украине!) ничего не качает. Если Эуропа ещё немного повыкобенивается, то весь газ пойдёт через "Силу Сибири" в Китай, Индию и вообще в Юго-Восточную Азию, там наш газ пипец как нужен. Нам, конечно, вроде как не очень хочется, чтобы Эуропа замерзла, но.... по большому счёту, они сами эту жизнь выбрали - нам-то по барабану, что Северный Полюс в Африку превратить, что Африку - в Северный Полюс.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID