Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Макароны по-флотски. К кухне какой страны относятся?

девушка-загадка [108K] 3 месяца назад

Или макароны по-флотски - интернациональное блюдо?

Где изобрели макароны по-флотски?

Где едят макароны по флотски?

В каких странах любят макароны по-флотски?

Как называются макароны по-флотски в других странах?

4

Замечательный вопрос! И тут уже есть хороший ответ vicse­r70, но я все-таки рискну предложить свою версию. Потому что уважаемый vicse­r70 пишет: "неизвестно, кто придумал..." А мне таки-известно. Это был мой двоюродный дядя Соломон Моисеевич. По крайней мере, не вообще в мире, а в Советском Союзе. Вы можете верить, или не верить, но я вам расскажу эту историю, а вы читайте и запоминайте. Потому что моего дяди уже нет на этом свете, да и меня скоро не будет. И кто тогда вам расскажет, как оно было?

Так что читайте.

Вы знаете, что такое

Конечно, не знаете. Это мероприятие очень широко известное, но в узких кругах - кулинаров. А для них это все равно как Оскар для киношников или Нобель для всех прочих. Потому что тот, кто на этом конкурсе занимает первое место, навеки вписывает свое имя в мировую кулинарию. Ну, естественно, что представители Советского Союза в этом празднике жизни не участвовали, потому что товарищ Сталин считал, что советским людям нечего делать на этих буржуазных конкурсах. Но однажды - это было в 1952-м году - кто-то его уговорил попробовать это блюдо, и ему так понравилось, что он разрешил. Нет, Соломону Моисеевичу поехать в Рим, где это тогда происходило, он не разрешил, а велел послу СССР выступить вместо автора. Сталин, кстати, и название придумал этому блюду - «Макароны по флотски». И блюдо получило «Гран-При», вы можете себе представить?

Денежную премию, которая полагалась за «Гран-При», забрало себе государство, но автора великий вождь наградил почти что по-царски. Он предложил Соломону Моисеевичу квартиру в любом городе Советского Союза. Дядя тогда не читал стихов Бродского

потому что они тогда еще не были написаны, но интуитивно предпочел Ялту. Там, на Графском проезде, ему и дали роскошную четырехкомнатную квартиру, в которой я несколько раз гостил летом, уже будучи студентом, приезжая из холодной Сибири.

Но вернемся к «Макаронам по флотски».

Секрет был не в ингредиентах, в них-то ничего особо нового не было, секрет был в технологии, точнее - в его золотых руках. Надо было видеть, как он творит и парит на кухне. Это, конечно, мало кто может повторить. И он, кстати, это предвидел. Он говорил:

И даже плакал при этом.

Но - дерзайте, молодые! И будет вам удача.

Итак, запоминайте:

Мясо должно быть без прожилок и самое лучшее, какое только найдете.

Макароны – обязательно гофрированные, с бороздками на макаронинах – мясо к ним как бы прилипнет, что и позволит достичь того самого волшебного эффекта.

Вода, в которой будут вариться макароны - лучше всего ключевая. Если нет другой воды, кроме водопроводной, то надо дать ей отстояться сутки. Количество - 2,7 литра.

Говорят, что итальянцы, знатоки макарон, варят их 2 минуты меньше, чем написано на упаковке. У итальянцев это называется «альденте». Тогда они, мол, более полезны.

Соломон Моисеевич это презирал. Он говорил: «ко всем чертям это альденте»!

Он знал, о чем говорит, потому что после смерти Сталина, уже в 1960-х годах, ему разрешили-таки поехать в Италию, он побывал в Риме, а в городке Римини даже был одно время поваром в ресторанчике, который принадлежал родному брату самого Федерико Феллини. Гениальный режиссер не раз бывал в этом ресторанчике и хвалил пиццу Соломона Моисеевича.

Дочка хозяина, Грациэлла, тоже любила покушать, и для нее Соломон Моисеевич особенно старался. Впрочем, старания Соломона Моисеевича кулинарией не ограничивались, а ... как бы это сказать... В общем, Грациэлла забеременела, что вызвало гнев не только хозяина ресторана, но и его знаменитого брата, который потребовал, чтобы Соломон Моисеевич немедленно убирался в свою «Russia», иначе он, Феллини, больше в жизни ни одного фильма не снимет!

Перед такой угрозой Соломон Моисеевич устоять, конечно, не мог, и уехал обратно в Ялту. Но с тех пор он терпеть не мог итальянцев и их «альденте».

Но вернемся к рецепту.

Итак, макароны сварились, нужно слить воду и сразу же добавить 50 гр. сливочного масла.

Теперь лук. Мелко нарезать и жарить на сковородке, помешивая, на оливковом масле до почти коричневого цвета. И сразу же добавить еще 50 гр. сливочного масла.

Вы поняли - 2 кусочка по 50 гр. Может быть, кому-то покажется, что это несущественная деталь, но нет – знаменитейшие кулинары в 1952-м году стоя аплодировали Соломону Моисеевичу за эти 2 кусочка масла. А они-то разбирались в таких нюансах.

Теперь фарш.

Его надо жарить на малом огне и все время помешивать деревянной лопаткой. Он сначала станет розовым, потом серым. В самом конце посолить, добавить измельченный лавровый лист и черный перец.

Да, чуть не забыл про перец. Черный перец, зерна обжарить на сковородке без масла, а потом эти зерна мелко раздробить ножом, тупой стороной.

Теперь - финал симфонии: все соединить, тщательно перемешать, чтобы мясо пробралось в бороздки на макаронах и облепило их со всех сторон.

Вот, примерно так делается произведение искусства, которым восхищались в 1952-м году лучшие кулинары мира.

А потом, когда дяди не стало, я побывал в Италии. И, понятно, не мог не заехать в Римини. И вот там, на том самом пляже, на котором великий Федерико Феллини снимал свои «Восемь с половиной», я увидел маленький ресторан, который назывался - вы не поверите - «СоломонБар». Там готовили всего одно блюдо под названием –

Хозяйка - пожилая дама очень солидной комплекции. Говорят, что она иногда идет к морю и подолгу остается там одна на берегу, печально глядя в даль. Вы уже догадались, как ее зовут? Ну, конечно же, Грациэлла.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
девушка-за­гадка [108K]
Супер! Надо бы ещё фото Соломона Моисеевича)  3 месяца назад
Exaudeus [50.1K]
Не сохранилось, к сожалению. Тогда я был молодой и глупый, а теперь - где возьмешь?  2 месяца назад
комментировать
3

Все почему-то считают, что макароны по-флотски - это макароны с мясным фаршем.

Ничего подобного. Макароны по-флотски - это макароны в малом количестве мясного бульона с мясом с полным выпариванием и впитыванием бульона в макароны.

Чисто практичное блюдо, которое можно приготовить в одной посуде с малым количеством воды на одной плите в условиях болтанки, поэтому главное условие - малое количество воды(попробуйте вскипятить кастрюлю полную воды, и одновременно пожарить мясо и овощи, а ещё отбросить макароны в условиях двух-трёхбальной волны на судне с малым водоизмещением), а фарш только потому, что время его приготовления не превышает время варки макарон.

Блюдо не имеет отношения к национальным кухням. Секрет его популярности в скорости, простоте, одной посуде и малом количестве воды. Быстро, просто, сытно и почти вкусно, а если добавить травки, то просто вкусно.

Нет национальности у макарон по-флотский. И неизвестно, кто придумал варить макароны почти без воды первым.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID