Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Эзотерика - наука, лженаука или увлечение в Вашем понимании?

Vlad38 [4.7K] 5 месяцев назад
4

Эзотерика - это нагромождение всякого хлама религиозного характера.

Наука познаёт мир, даже если речь идёт о каком-либо узком аспекте его существования. Сначала идёт накопление информации, часто хаотическое, затем начинается анализ и систематизация собранного, после которых поиск и сбор информации идёт уже в более организованно. Наука невозможна без выработки методов исследования, выдвижения теорий, их доказательства, а также трёх возможностей:

  • пересечения с другими, независимыми науками и методами. Например, ДНК - химическое соединение, но его изучение необходимо для биологии.
  • опровержения (фальсифицируемости) - потенциальная возможность поставить эксперимент, который подтвердил бы или опроверг теорию. То есть если такой опыт нельзя сформулировать даже теоретически, перед нами нечто ненаучное (здесь объявняют на пальцах).
  • моделирования ситуаций, как это было с таблицей Менделеева, позволившей предсказать существование химических элементов, которые ещё не были известны.

А теперь встречный вопрос - хоть что-нибудь из сказанного справедливо по отношению к эзотерике? "Тайное знание, мистика" - к чему этот маскарад? Теория вероятности, высшая математика или сопромат достаточно сложны для понимания и усвоения, хотя их преподают всем желающим, были бы мозги и усердие понять и проработать. Для футболиста самый заурядный программист - уже жрец мистического культа, не говоря уже о бабушке, способной связать на спицах носки без шва - это вообще какое-то чудо... лично для меня.

Эзотерики бывают лично обаятельными, обладающими лидерскими качествами, талантливыми или хотя бы преуспевающими в красноречии, но они всегда многословны, образно-цветасты стилистически и... очень неконкретны. Одни в свободное время любят ковырять в носу, а другие - занимаются эзотерикой.

система выбрала этот ответ лучшим
3

В моём понимании эзотерика - это некоторая совокупность лженаук, мистических учений. Рассматривать её как единую лженауку нельзя, поскольку в неё включаются очень разные лженауки. К примеру, алхимия не меньше отличается от астрологии, чем химия - от астрономии. Науки, в отличии от лженаук, входящих в эзотерику, открыты для изучения всему миру, в то время как эзотерические "знания" - лишь избранным, посвящённым, и эти "знания" умом не понять, не измерить никакими приборами, в "истинность" их можно только верить. Различные науки постоянно ищут истины, а входящие в эзотерику учения - не ищут, не утруждают себя доказательствами чего-либо, а предлагают уже готовые "истины", рекомендуя уверовать в них. Противоречива таинственность этих лжеистин, с одной стороны, лишь посвящённые постигают тайны, с другой - эти тайны активно пропагандируются, вовсе не скрываются, и потому не тайны вовсе. И при этом лжеистины неоднозначны, в сознании разных уверовавших в них людей они могут отличаться друг от друга.

Порой бывает и так: эти "истины" настолько захватывают сознание людей, что превращаются в их увлечения. А для кого-то - не увлечения вовсе, а скорее бизнес.

3

Можно спорить о терминологии и классификации, но эзотерическими знаниями владеют не все, поэтому и результаты их применения видны не всегда и не всем. Но они реальны, и на каком - то этапе своего развития, человек приходит к необходимости познания своего внутреннего мира, и использования своих духовных ресурсов, каким бы складом ума он не обладал. Часто это случается при различных кризисах личности, тогда эзотерические знания помогают перенести испытания и стать сильнее.

Я считаю, что если в официальном смысле эзотерика и не наука, то уж точно учение, знания которого полезны человечеству. А применять их или отвергать - это личный выбор каждого!

2

Лично для меня это- увлечение для людей, которым скучно, и у которых воображение...мягко говоря, зашкаливает.

Вот они и увлекаются.

Некоторые из них многозначительно пытаются меня убедить в том, что нечто существует.

Но...не трудятся привести и расписать энергии, векторы, взаимодействия, происхождение. Потому что и сами об этом не задумываются.

Им интересно просто верить.

У меня тоже воображение будь здоров...но я не скучаю, и я человек логического склада ума.

В водородную бомбу верю.

А в силу рун- нет.

2

затмение разума, основанное на стремлении оригинальничать, психологических или психиатрических проблемах, и слишком близко воспринятой литературой определенного направления, написанной людьми с первыми двумя особенностями.

1

Эзотерика - это ни наука, ни лженаука. Это - один из способов познания мира, или, если угодно, один из методов - в широком понимании - познания мира. А лучше сказать - один из типов познания. Любая религия имеет внутри себя эзотерическое ядро. Синонимом слова "эзотерический" отчасти является "мистический". Само слово "эзотеризм" (как и слово "философия", "философ", кстати говоря) восходит к Пифагору, который разделил знание на экзотерическое (то есть внешнее, предназначенное для всех) и эзотерическое - предназначенное для узкого круга лиц, способных это внутреннее знание воспринять. Другой вопрос, что в 21 веке слово "эзотерика" приобрело в некоторых кругах негативную окраску. Это связано с потоком низкопробной рыночной эзотерики, которая направлена на быстрое получение прибыли от подобных изданий. Эти книжки издаются громадными тиражами; в них то или иное эзотерическое знание может быть изложено столь отрывочно и эклектично, что в результате у многих людей происходит подмена понятий. Эта подмена происходит в силу незнакомства с понятием эзотеризма.

1

"Тень на плетень" это про эзотерику. А наука, в своё время, имела корни в эзотерике, в магии алхимии и.т.п. А чтобы не иметь конкурентов, например на бюджет, ввела понятие "лженаука". И это всё может быть чьим-то увлечением.

Или скажу по другому. Эзотерика это способ, что-то скрыть и запутать.

Наука способ всё разложить по полочкам, но при этом не сделать это ясным.

А если полочки оказались не согласованы заказчиком, например из-за желания что-то скрыть, то это уже "лженаука".

1

Лично в моём понимание, эзотерика, это как увлечение. Нельзя сравнивать с наукой, как например философию, но и сказать, что это лженаука тоже навряд ли.

Это скорее даже не просто увлечение, а скорее что-то вроде религии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID