Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Нужен ли закон о возврате тары?

Трифон Ли [20.6K] 3 месяца назад

В первом приближении выглядит так: купил в магазине товар в упаковке, имеешь право сдать эту упаковку в тот же магазин, естественно за деньги. А то экология плачет, полигоны для БТО становятся больше городов. Что мы оставим будущим поколениям?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
1

А что, по идее очень даже хороший закон. Можно было бы сдавать не за деньги, а даже за скидку на следующие покупки, хотя деньги тоже было бы неплохой вариант. Сейчас очень остро стоит вопрос о мусоре, пластике. Возможно данный закон и помог бы справиться с данной проблемой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Сейчас когда заполонили магазины напитки в пластиковых упаковках, ценность тары сильно уменьшилась. Поэтому производителям проще дождаться пока до них дойдёт тара таким путём :

Ты купил, использовал выкинул,

Бродяга подобрал и сдал,

Сборщик упаковал и отвез перерабатывающей компании.

Нужно принять закон, о вреде пластика на организм, снизить инфляцию на напитки, увеличить спрос производителя в стеклотаре путём установления ''зависимых'' пунктов сбора и учёта тары.

Тогда получится возможно.

7

Думаю, что нужен не закон, а строительство предприятий, перерабаывающих различное вторсырьё, чтобы все эти картонные упаковки, стеклянная и пластмассовая тара имели спрос, тогда и будет всё это собираться и сдаваться людьми по назначению, а не увеличивать мусорные свалки.

Законов и без того понаписали столько, что человеку требуется на их чтение несколько жизней, однако, порядка от этого не прибавляется.

Буквально сегодня видела по телеку фильм про Японию, как у них с детства приучают детей сортировать отходы и раскладывать их по определённым контейнерам. У нас во дворе рядом с пятью баками для мусора стоит один бак для пластмассовых, металлических и стеклянных отходов. Он всегда переполнен. То есть, люди не против сортировать отходы, вот только не очень-то они кому нужны дальше (((

3

Для начала, мне кажется, правительству нужно принять какие-то законы для восстановления советской системе переработки вторичных ресурсов: в СССР в переработку шли и макулатура, и тряпьё, и даже кости. Кроме тары окружающую среду засоряют и отходы полиэтиленовой упаковки, и отработанная авторезина. Нужна реальная законодательная поддержка разработчикам мелких линий для переработки вторичных ресурсов, а также сами перерабатывающие предприятия. В пакете таких законов (о поддержке переработки отходов) вполне актуален и действенен будет и закон о возврате тары, а просто отдельно такой закон ситуацию не изменит.

2

Такой закон не нужен, он просто необходим.

Всякий раз, когда я выбрасываю в мусоропровод бутылки, разбивающиеся в осколки после полета с десятого этажа - думаю об этом: кто вообще позволил допустить такое положение дел, когда в угоду маркетингу каждый производитель штампует свою фирменную стеклянную бутылку, которая непригодна для повторного использования?

Ведь в Советском Союзе была прекрасная система в этой сфере - бутылки были стандартными по всей огромной стране, они и пустые стоили приличных денег, что решало проблему мусора автоматически: швырнуть о стену или об асфальт пустую бутылку - это было сродни тому, чтобы взять и поджечь купюру. Идиотизм. Нет, бутылки сдавали и они использовались повторно многократно.

И кому мешало?

2

Было бы очень здорово, если бы случилось так. Но для начала надо принять концепцию об упаковке, чтобы она была способной стать многоразовой. А то как иногда случается - ищешь-ищешь откуда надо начать вскрытие упаковки, в пылу азарта не находишь и режешь ножиком или топориком где вздумается!)) Будет концепция о возвратной таре с выработанными дизайном и конструкцией, легче будет потом и закон сочинить.

2

В общем штука полезная, вот только кто-то как-то должен заинтересовать магазины принимать эту использованную упаковку пусть с небольшой, но выгодой для себя.

Тогда и вопрос о сортировке мусора существенно потеряет в своей актуальности.

1

Думаю что нужен и Запад если до закона не дошел, то об экологии задумался давно. А китайцы, так вообще из мусора делают все на свете. Сейчас у них на принтерах из мусора дома печатают и продают, как они утверждают очень дешево - всего 512 долларов за метр квадратный, и это дом с отоплением, канализацией и водопроводом и мебелью той, которая твердая. Только подушечки и занавески докупить.

Поэтому закон нужен, но вперед закона нужны технологии по переработке этой самой тары, потому что если магазин буде складировать у себя коробки, заметьте - некондиционного вида, то это тоже не есть гуд. Ведь Вы, покупая, например, утюг на подарок, вряд ли бы хотели его видеть в непрезентабельной коробке, так не подаришь. Соответственно, упаковку нужно не просто сдавать назад, а перерабатывать и делать новую.

Так что сначала технологии - а потом закон. Иначе просто магазины утонут в мусоре, а производители и в ус дуть не будут. Да и смысла нет. Точнее покупателю смысл есть конечно - денежки вернуть, ну а дальше-то что? Пойдет эта тара все равно на свалку, только кружным путем. На картинке дом, напечатанный на принтере.

1

Не совсем согласен с формулировкой вашего вопроса.

Да, утилизировать тару нужно, но только сбором пустых бутылок или другой тары не должны заниматься магазины, в конце концов эту бутылку, не важно, пластиковую или стеклянную произвели не в самом магазине.

Причем должна быть возможность сдавать не по 500-1000 килограмм алюминиевых банок из под пива и других алкогольных или безалкогольных напитков, но и по одной-две штуки, пусть и по копеечной цене: одно дело, если собрать дома с десяток пустых банок-бутылок и совсем другое дело, когда для сдачи в утиль нужно насобирать несколько центнеров этой самой тары.

Сейчас же получается, что мы, покупая какие-то напитки в бутылках и банках, за производство этой тары деньги платим, но вернуть их не можем и выкидываем в мусор. По сути дела, мы выкидываем свои деньги.

То же самое касается и макулатуры.

Только есть большая проблема: надо заново создавать пункты приёма вторсырья, большинство из которых были "благополучно" уничтожены после развала ненавистного СССР.

Вот и получается, что сейчас проще выкинуть, чем сдать в утиль.

0

Такое уже было в СССР, но не в принудительном порядке. Экономили на стекле и дереве. Сдавали бутылки, ящики, макулатуру. И это прилично стимулировалось. Сдав пивную бутылку, можно было купить пломбир. То и другое стоило 20 копеек. Принудиловка не прокатит, надо менять государственную политику.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID