Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Имеет ли право мать публично унижать своего ребенка? Когда именно и почему?

yudgin [11.8K] 2 месяца назад

то есть открыто говорить мой сын неряха и увечный дебил, и ребенок это должен слышать и другие тоже слышат это.

5

В любом случае, чтобы не случилось, но мать никогда не должна унижать или прилюдно ругать своего ребёнка. Чтобы не произошло, но необходимо тихо (если в людном месте) объяснить ребёнку в чём он не прав, можно не сильно долго, а просто сказать "Поговорим об этом дома".

В любой ситуации можно одёрнуть ребёнка, сказать "нельзя", "прекрати" и так далее. Но вот ругать, отчитывать - всё эо уже дома, наедине, подробно объясняя в чём именно причина, как нужно и лучше делать.

Прилюдные унижения или оскорбления - это всегда отпечаток на ребёнке, причём не самый лучший, который может сказаться на его поведении в дальнейшем.

Отмазки, вроде "Ребёнок не слушается" и все подобные, это показатель работы родителя над воспитанием своего чада.

Я лично всегда понимала, что можно, а что нет. Если мама или папа говорили "нельзя", то сразу переставала, а дома выслушивала лекцию и объясняла причину своих действий.

А вот обзывать ребёнка, это ещё хуже, чем ругать прилюдно. Особенно, если ребёнок это слышит. Не обязательно превозносить своего ребёнка до небесных вершин в разговорах, но и криворуким нельзя называть (или ещё как-либо обидно). Также нельзя это говорить самому ребёнку. Если у него что-то не получается, лучше постараться объяснить как будет правильно, показать как лучше, или делать вместе с ним, чтобы ребёнок привыкал к чему-либо. Иначе не только желание пропадёт что-либо делать, но и появиться привычка делать что-то наоборот на зло.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нет. Никто не имеет право унижать другого человека. И не важно ребенок это или взрослый, прилюдно или дома за закрытыми дверями. От этого страдает психика маленького человека. Да и у мамы скорее всего есть огромные проблемы в этом плане. Личность другого человека неприкосновенна. Только вот почему-то считается, что ребенка можно и обозвать,и оскорбить, и шлепнуть. При этом взрослый человек унижает и себя. Он ставит себя по умственному развитию на равне с ребенком, позволяя себе подобное. Взрослый адекватный человек найдёт другой способ воздействия. Да и какого эффекта можно ждать от оскорблений, только психотравму, комплексы и затаенную обиду в лучшем случае. Такое поведение мамы недопустимо. Она подобным образом скорее всего решает свои психологические проблемы. И стоит понимать, что оскорбляя своего ребенка она оскорбляет себя. Не может родиться у лошади щенок. Так что она сама себе дала оценку. Ребёнка жалко. Если такое происходит прилюдно, боюсь представить то, что делается дома. Ведь обычно такие вещи скрываются и на людях все добрые и пушистые.

3

До такой степени нет.

Такого типа разборки(неряха он или нет) должны устраиваться дома, а не на публике. Во-первых, это калечит психику ребенка по причине, явно недостаточной для этого. Все неряхи в той или иной степени, а за аккуратность ребенка(и его воспитание в части аккуратности) отвечает мать. Т.е. ругая его за неаккуратность, она позорит, считая это воспитанием, не столько его, сколько себя.

Что же касается "увечного дебила", то это, вообще, не лезет ни в какие ворота. В этом ребенок точно не виноват, даже если это правда. "Увечность" - всегда результат неаккуратности родителей, в первую очередь матери. А что касается "дебилизма", то это целиком её вина: следствие воспитания, наследственности или выбора ей мужчины-дебила в отца ребенку.

Так что это не столько унижение и оскорбление ребенка. Это свидетельствует о прямом дебилизме его родительницы.

3

Конечно, оскорблять и ругать своего ребенка нельзя ни при людях, ни дома, когда никто не видит. Так поступают лишь невротичные, психически неуравновешенные люди. Им нужно обратиться к психологу решать свои проблемы, а также, чтобы не покалечить психику ребенка, ведь этим мать разрушает жизнь своего ребенка на много-много лет вперед, а может и на всю жизнь. Нужно с ребенком разговаривать конструктивно, по доброму. Ведь если ребенок зависит от взрослых людей, это еще не означает , что его можно оскорблять, унижать и иногда даже бить безнаказанно. На всех есть управа. Ребенок может пожаловаться в отдел семьи или в полицию даже, если уже не справляется с ситуацией, и дело может дойти до суицида.

2

К сожалению, и матери, и дети бывают разные. Мы не знаем, что может побудить женщину назвать оскорбительными словами своего ребенка. Думаю, все-таки бывают ситуации, когда мать на это имеет право, например, если сын совершил преступление. Бывают случаи, что родители даже убивают детей и другие люди их за это не осуждают, хотя это преступление.

Но если взять обычных родителей и детей, когда родители о детях заботятся, а дети обычные озорники, тем более еще маленькие, несовершеннолетние, то унижать своих детей при других - плохой тон, нарушение этики. Оскорбляя своих детей, женщина унижает прежде всего саму себя.

Но утверждать, что женщина не имеет на это права, не стоит, т.к. нет такого закона, где бы было сказано, что нельзя прилюдно унижать своего ребенка.

2

Нет права на унижение или оскорбление, тем более ребенка. Это прописано в Конституции РФ.

Поведение ребенка, если не связано с заболеванием, это полностью отражение родителей, их поведение и манера воспитания детей, черезмерного внимания или наоборот полная его отсутствие. Поэтому ругая детей - ругают себя. И нужно найти им в себе силы, что бы это осознать.

"Собака бывает кусачей - только от жизни собачей"

2

Унижать вообще никого и никогда нельзя. А особенно нельзя родителям унижать своего ребенка. У такого ребенка сформируется негативное к себе отношения и заниженная самооценка, ему будет сложно добиться чего-то в жизни. Если ребенок, к примеру, неряха, то стоит об этом поговорить дома, когда никто из посторонних не слышать. Нужно постараться спокойно объяснить ребенку, как и что нужно делать правильно

0

Законами РФ это не запрещено.

В православных канонах о таких случаях тоже ничего конкретного не написано.

А вот с точки зрения Ведического знания это грубая ошибка, которая будет дорого стоить матери. Она тем самым разрушит свою связь и отношения с сыном.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID