Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему от подсолнечного масла не густеет майонез?

marevika [4K] 3 месяца назад

Проблема заключается вот в чем. Делаю майонез постоянно по одному и тому же рецепту, и с одним, и тем же количеством продуктов. Но при использовании подсолнечного масла разных фирм в одном случае майонез получается густой и пышный, а в другом, сколько масла не налей, получается жидкая жирная эмульсия. Что добавляют в подсолнечное масло, что происходит такой эффект?

Рецепт:

2 яйца,

0,5 чайной ложки сахара,

0,5 чайной ложки соли,

1 чайная ложка сухой горчицы,

1 чайная ложка уксуса,

подсолнечное масло (количество от желаемой густоты)

4

И у меня такое случается. Причём готовлю всегда из масла "Альтеро", которое с добавлением оливкового. Так вот из одного и того же продукта результат получается разный. Меня научила одна женщина как справиться с жидкой консистенцией. Нужно плошку с майонезом убрать в холодильник минимум на три часа. В холодном состоянии майонез взбивается за 5 сек.

Я готовлю по след. рецепту

150 г растительного масла

1 ст. л. 9% уксуса ( можно заменить лимонным соком, но я его не очень люблю)

1 ч.л. сахара

треть чайной ложки соли ( можно меньше)

1 ч.л. горчицы

1 яйцо

Взбиваю в поллитровой баночке ( в ней же и храню в холодильнике), это удобно. В баночке размешиваю уксус, соль, сахар, вливаю масло, горчицу и яйцо. Взбиваю секунд 30 ( иногда времени больше уходит). Но если не взбился, то прибегаю к процедуре, которую описала выше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я вегетарианец и соответственно делаю веганский майонез: двести грамм любого растительного масла (подсолнечное в том числе, иногда для экзотики беру или добавляю кунжутное, тыквенное, грецко-ореховое и прочие), сто грамм любого растительного молока (соевое, миндальное, кокосовое) - это дает ту самую эмульсию. А дальше включаю фантазию: две столовые ложки лимонного или лаймового сока, две чайные ложки горчицы, лучше типа дижонской, с зернами, соль, сахар, перец, чеснок, зелень и так далее. Проблема та же: иногда эмульсия не взбивается, хоть ты тресни. Пробовал менять пропорции - эффекта не заметил. Единственное, что вроде бы влияет - скорость вращения блендера, чем больше - тем лучше, но и то не уверен. По-моему, это что-то связано с мистикой, ну ущербный Меркурий не там взошел, или лягушка, чья лапка используется в рецепте, оказалась не девственницей. И самое главное: если с первого раза не получилось, то уже и не получится, что ни добавляй, чем ни взбивай. Приходится эту тяптю-ляптю куда-то использовать в другом месте и начинать все с начала. Кстати, если захотите попробовать мой рецепт, имейте в виду: этот майонез не термостойкий, при сильном нагревании разлагается на составляющие.

2

Вы пишите что зависит все от производителей растительного масла с одним густой с другим нет густоты. У меня тоже такие проблемы бывают. Что при приготовлении домашнего майонеза не удается добиться густоты. А это говорит о том что производитель масла которое так подвело грешит тем что растительное масло разбавляет водой. И это даже можно проверить. Думаю всем знакомо когда масло на сковородке начинает при жарке постреливать. Вот это и говорит что масло разбавленное и когда с растительного масла не выходит майонез можно его проверить при жарке если постреливает то разбавлено водой. Но может масло быть разбавлено чем-то другим . В любом случае это говорит о не качественном масле. Потому лучше для таких рецептов брать проверенный продукт.

marevika [4K]
Было пару раз, что брала масло проверенного производителя, и та же ерунда получалась. Я то же думаю, что чем-то разбавляют масло.  3 месяца назад
marevika [4K]
Есть производители, из масла которых вообще никогда не получалось взбить майонез. А некоторые то получается, то нет.  3 месяца назад
dani999 [18.3K]
Возможно правда если масло одного и тоже производителя и хорошие. Но иногда тоже выходит плохо. Может и не разбавленное масло. Может нарушенная при изготовлении этой партии какая-то технология. Тоже не исключаю такой вариант.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID