Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что насыпали на чердак московского Манежа при строительстве?

Myosotis [90.8K] 2 месяца назад

Что насыпали на чердак московского Манежа при строительстве для сохранения деревянных конструкций?

7 букв.

6

Московский Манеж для своего времени был уникальным зданием. Деревянное сооружение огромной площади без единой колонны внутри – это было невероятное инженерное решение для того времени.

Манеж и горел, и перестраивался, и пристраивали к нему различные пристройки.

Но при первоначальном строительстве для предохранения от грызунов и прочих вредителей на чердаке насыпали толстый слой табака. Терпкий пахучий запах стоял долгие годы.

Ответ: махорка.

2

Есть очень много интересных фактов о строительстве Манежа. Много интересного можно прочитать вот здесь. Проект строительства разработал инженер-механик Бетанкур:

Деревянные конструкции Манежа действительно нуждались в чем-то что сохранило бы их от сырости и от вредителей, и с этой задачей прекрасно справилась совершенно обычная для того времени махорка.

Она обладает двойным свойством - и влагу впитывает и вредителей отпугивает своим резким запахом.

Отвечая на вопрос я сразу подумала об опилках, оказывается и опилки тоже были использованы, это был следующий слой, то есть сначала была насыпана махорка, а потом опилки.

Ответ: махорка.

2

Итак, изначально стоит понимать, что чердак находится наверху и засыпать чем-то тяжелым будет довольно небезопасно с точки зрения выносливости конструкции. А также стоит задуматься о том, для чего вообще засыпать чем-то чердак. Сделано это было для того, чтобы различные грызуны или насекомые не смогли легко пробираться на чердак и нанести вред деревянным конструкциям.

Правильный ответ: махорка. (махорку).

2

Если я правильно понимаю вопрос, то для сохранения конструкций Манежа чердак был почти на полметра засыпан табачными листьями. Это хороший способ сберечь дерево от грызунов, а еще табачные листья очень хорошо впитывают влагу, которая очень не кстати изделиям из дерева.

А так как наш ответ должен состоять из 7 букв, то, скорее всего, нам должен подойти ответ - махорка.

2

Деревянные конструкции недолговечны, их разрушают вредители, различные насекомые, а также грызуны. Поэтому при строительстве Манежа решили довольно таки оригинальным способом предохранить их. Для этого на чердаке рассыпали Табак.

1

Это у нас сейчас есть всяческие действенные пропитки, яды, ловушки, чтобы чердаки оставались в чистоте и крепости без жучков, мышей, крыс.

А тогда животных и насекомых отпугивали ароматом табака.

Не только собачий нос не любит табак.

Его не любят жички и крысы. Капля никотина, как видим, не одну лишь лошадь может убить.

Поэтому на чердак московского Манежа засыпали что дешевле и едче - махорку. Ее и курить не всякий мог, крепкая.

Сыпали не жалея, на 50 см был слой.

И никакое живое врядящее существо на чердаке не обитало, все осталось целым(а что, способ неплохой, как насчет сегодня его использовать, без химии?)

М а х о р к а.

1

Интересно, но факт, что долгое время на чердаке Манежа толстым слоем лежали листья табака или махорки (один из самых дешевых его вариантов). Этот слой был необходим для отпугивания мышей и крыс, которые могли нанести большой ущерб конструкции деревянного (без единой колонны) сооружения. Даже сейчас на чердаке Манежа сохраняется терпкий табачный запах, хотя самой махорки давно нет (заменена опилками) - выкурили в советскую эпоху.

Ответ: махорка.

1

Сложно назвать материал, который могли насыпать на чердак, я перебралась все возможное, но не угадала. В деревянных конструкциях часто поселяются грызуны и вот чтобы уберечь кострунции от этих обитателей, на чердаке Манежа рассыпали Махорку в огромных количествах. Кстати, махорку используют и для других целей, не только по прямому назначению.

1

Вопрос в игре Поле Чудес о том, что же насыпали на чердак московского Манежа при строительстве для сохранения деревянных конструкций, и тут игроки включат логику, и можно перебрать множество различных вариантов. Но, лично я бы ни за что не догадалась. На самом деле, это была махорка.

Верный ответ - махорка.

0

Интересный вопрос, заставляющий подумать, в первую очередь, над тем "а зачем что-то сыпать на чердак строящегося здания?". Первое, что мне пришло в голову - уменьшить (впитать) влажность используемых деревянных конструкций. Но это оказалось половиной правды - насыпаемое вещество, конечно, поглощало влагу, но основным назначением была все-таки борьба с грызунами: на чердак будущего манежа при строительстве толстым слоем сыпали махорку.

Правильным будет ответ: махорка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID