Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли развить слуховую память, если книги не читать, а слушать?

arina-mich [14.8K] 3 месяца назад
2

Книги слушаю уже давно. Это позволяет делать ещё чего-то, когда «читаешь». Прослушиваю документы, когда их вал, и таскать их в физическом виде невозможно. И для меня одинаково воспринимается книга на слух и визуально.

Память слуховую натренировать таким образом невозможно. Можно натренировать восприятие информации на слух по схеме слух-образ-действие-­образ-слух. Но невозможно на слух воспринимать табличные документы, формулы или чертежи, то есть есть чисто визуальная информация, которую невозможно для обычного человека воспринять и запомнить чисто на слух. Но лишив его возможности действовать привычными шаблонами, такое тоже возможно через системы замещения и компенсации мышления.

Но можно воспринимать и запоминать абстрактные цифры на слух, как стихи. Это можно и нужно натренировать.

Например, армейских связистов учат этому при помощи стихов, ритмических и музыкальных связок. На общедоступных ресурсах есть множество пропевок азбуки Морзе, например, или более сложных буквенно-цифровых блоков. Теоритически такое возможно для любой информации, но человека проще научить тому, что он уже умеет, только не знает, что умеет. А, точнее, использовать уже привычные наработанные шаблоны поведения.

Если коротко, то слуховая память натренировывается по схеме слух-образ(музыкальн­о-ритмический или визуальный)-действие­. То есть вырабатывается шаблон, или навык, по-другому.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Слуховую память вы натренируете, но она не будет развиваться. По той простой причине, что бы вы не делали, вы просто будете слушать. Может что-либо и запомните, но важные моменты упустите. Если бы речь шла о музыке, то да. Тут другое дело: мало информации, отрывки повторяются... Поэтому мы легко запоминаем песню, а с книгой так не работает. В книге много информации, которая должна быть визуально построена. Слухом вы картину не соберете. Казалось бы, какая ирония, слушать книгу, чтоб всё мимо ушей прошло. Суть в том, что читая книгу, представить событие, построить картину намного легче. Так как мысли забиты книгой, глаза ни на что не отвлекаются... в то время, как, слушая что-то, мы можем отвлекаться на посторонние вещи, что видят наши глаза. Теперь ответьте на вопрос: в какую сторону уйдут ваши мысли: в ту, что видят ваши глаза, или ту, о чем слушают ваши уши?!

Наш организм построен как видеоредактор. Глаза создают картину, а уши — как звук. К примеру, вы сидите за столом, сзади вас проходит незнакомый человек: какую картину построят ваши глаза, не видя эту фигуру никогда? Услышав голос, мы сможем определить пол (но не факт), и мозг сразу сообразит приблизительную картину данного человека уже из имеющихся в памяти, что видели наши глаза. А-а-а-а-а... Слишком сложно! Но думаю, суть вы поняли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID