Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если государство выставляет на продажу свои земли, в чем его независимость?

ТаммиТа [45.9K] 3 месяца назад

если учесть, что

Незави́симость, госуда́рственная незави́симость — политическая самостоятельность, суверенитет, отсутствие подчинённости и зависимости нации, народа, государства или страны.

и суверенность

Суверенитет (через нем. Souveränität от фр. souveraineté[1] — верховная власть, верховенство, господство[2]) — независимость государства во внешних и верховенство государственной власти во внутренних делах[3].

и если знать, что мораторий на продажу земель снимается под давлением других стран - то тем более, все конституционные базовые установки кажутся формальными.

И зачем тогда ведутся войны за такой "суверенитет" и "независимость", если понятно, что важность придается только деньгам? И сами люди такого государства - во что верят?

rodleoil2 [195K]
Виноват, а где и какое государства выставляет на продажу свои земли?  3 месяца назад
ТаммиТа [45.9K]
не важно. вопрос не об этом. Интересует мнение - может ли считаться независимым и суверенным государство, продавшее земли, на которых оно значится. Есть страны, где земли пока не продают, но планируют начать это делать. Может, где-то продают уже. И вот, когда земли скуплены - когда они чья-то собственность, и часто это собственность иностранцев - независима ли такая страна?  3 месяца назад
комментировать
2

Практики продажи государственных земель, как таковой, нет. Раньше - бывало (Аляска, например: Российская Империя избавилась, как её казалось, от совершенно ненужной территории, заработала на этом, но сожаление пришло позже). Тогда, кстати, были в моде и завоевания, чего теперь, также, нет.

В случае продажи части территории, государство может остаться суверенным, в пределах оставшейся территории. Равно как и после утраты в результате распада или завоевания другой страной части территории.

Однако сейчас такой практики нет, все сделали выводы, что территория, какой бы не была, главное богатство государства.

Сейчас практикуют аренду чужих территорий на более-менее продолжительный срок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Всё зависит от того, кто покупатель.

Государство вовсе не обязано быть единоличным собственником всех своих земель до последней пяди. И если оно какие-то земли продаёт своим гражданам в частную собственность, то они (земли) не улетают на Луну и не переползают в Америку или в Китай. Стало быть, ни независимость государства, ни его суверенитет никоим образом не страдают.

А вот экономика может даже и улучшиться. Потому что частник всегда и везде хозяйствует лучше, чем казна. Продажа земель сельскохозяйственног­о или даже рекреационного назначения в частную собственность - дело безусловно благое, потому что государство от результатов деятельности частника получает прибыль в виде налогов.

Дмитрий из Середы [39.5K]
На счет утверждения, что частник эффективнее государства в хозяйственной деятельности готов поспорить с аргументами на руках. Был в интернете занятный пример про шахтерский городок, если найдете - почитайте, возможно - задумаетесь.  2 месяца назад
Грустный Роджер [201K]
Можно сколь угодно долго упражняться в арнументации, но статистика налицо: все экономически успешные страны успешны как раз потому, что там в полный рост работает частная собственность. А все неуспешные, как на подбор, - с государственной.
Чему примером может служить и наша собственная история.
 2 месяца назад
Дмитрий из Середы [39.5K]
Да, в случае отдельного предприятия частник эффективен, поскольку всю социалку он скинул на государство. А в целом государственный капитализм эффективнее, поскольку перераспределение прибыли в социальную сферу позволяет избежать кризисы, да и с кадровой политикой при правильном подходе эффективность выше. А наша история учит лишь одному - отмена контроля над элитами ведет к вырождению, остальное - демагогия.  2 месяца назад
Грустный Роджер [201K]
Это не так.
Частник платит налоги, в том числе и социальные (отчисления в пенсионный фонд на своих работнкиков, почти полное покрытие медицинской страховки...), многие жертвуют значительные суммы на благотворительность.­..
 2 месяца назад
Дмитрий из Середы [39.5K]
Частник всеми путями старается избежать уплаты налогов, или хотя бы их минимизировать, а деньги вывести на зарубежные счета. И это везде так. Поэтому государство может тратить на социалку лишь то, что соизволил заплатить частник.  2 месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID