Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли творческая реализация заменить семейное счастье?

Kate3 [20.2K] 2 месяца назад

Не секрет, что многие по-настоящему талантливые люди не смогли построить счастливую семью.

Может ли в этом случае успешное творчество полностью заполнить жизнь и позволить не чувствовать одиночества?

3

Интереснейший вопрос.

Думаю, что какими бы ни были творческие успехи в искусстве, культуре, в науке и технике, но семейного и личного счастья они заменить не смогут

Но более глубокое рассмотрение Вашего вопроса приводит к следующим размышлениям

  • порой семья может отчасти мешать творчеству. Не всякая жена захочет замуж за композитора, который будет ночью вскакивать и подходить к роялю и записывать ноты, либо за ученого, который в минуты озарения будет садиться к письменному столу и писать математические формулы.
  • те, кто не смог создать семью, больше времени и сил посвящают творчеству

Что касается Вашего подвопроса

то я полагаю, и даже убежден, что творчество полностью заполнить жизнь не сможет. Хотя и может заполнить в очень большой степени. И тем более творческая реализация без семьи, без любви, не сможет позволить не чувствовать одиночество.

Но это мое личное мнение.

Как-то около полутора лет назад я писал свои мысли на тему

Почему большинство людей предпочитают семье одиночество? где писал, о важности того, чтобы творческие люди понимали друг друга, дополняли друг друга.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Каждый человек в разной степени имеет потребность в реализации в семье и отношениях. Но человек настолько сложное и разноплановое создание, у него столько возможностей быть счастливым и столько разных сфер жизни, в которых он может быть счастливым, что нереализованность в какой-то области не значит отсутствие счастья в душе. Поэтому творческая реализация не заменяет семейное счастье полностью, но это тоже один из видов счастья. И человек испытывает чувство удовлетворенности жизни и реализованности. Поэтому каждый счастлив в той сфере жизни, которую ему удалось реализовать наиболее полно.

Кстати, иногда семейное счастье не может заменить счастье от творческой реализации. Так что счастье в разных сферах не вполне взаимозаменяемо в принципе. Но человек имеет право на разное счастье.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID