Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем сюжет былины отличается от сюжета мифа?

Танаэль [13.8K] 5 месяцев назад

Литература Вопросы и задания

1

В школе учился в незапамятные времена, так что попытаюсь ответить, основываясь на логике.

  • миф гораздо древнее, былины - порождение уже вполне сложившейся культуры и цивилизованного времени. Древнейшие русские былины относятся примерно к веку 10-му. Корни же мифов уходят в доисторическую эпоху, в ряде случаев до палеолита.
  • Былины повествуют о героических событиях и примечательных исторических эпизодах. Причем их действие относится к вполне историческим местам, временам и событиям. И даже историческим персонажам. Это как бы героические и исторические произведения - при том, что былинные сюжеты могут чрезвычайно далеко отстоять от реальной истории.
  • миф - своего рода "религиозное" произведение, рассказывающее об устройстве мироздания, возникновении мира, богах, и т.д.
  • в мифе очень часто... а возможно, всегда, прослеживаются архетипические образы. Я понимаю, что учение об архетипах очень далеко от школьной программы по литературе - но проигнорировать архетипичность мифа нельзя. Поскольку это основа основ.
  • в мифе иногда прослеживаются указания на совсем уж архаичные религиозные ритуалы и иные реалии древнейших времен. Иногда прямо отражающиеся в позднейших сказках, да и ... былинах. Поскольку миф нередко ложится в основу народной сказки, а иногда (и не столь уж редко!) и былины. Примеры? Совсем кратко, да... да тот же Илья Муромец, Святогор, Микула Селянинович - персонажи древнейших былин - которые, в общем-то, не вполне люди...

p.s. и думается, для школьного курса литературы - этого достаточно?

1

В большинстве случаев в мифах действуют боги, полубоги (потомки богов и смертных людей), а также разного рода фантастические существа. Героями же былин, как правило, являются, хоть и наделённые необыкновенными качествами и свойствами, но всё-таки обычные люди, имеющие обычное и понятное происхождение - кто-то из крестьян (Илья Муромец), кто-то из бояр (Микула Селянинович), кто- то из церковной среды (Алёша Попович) и т. д. Эта разница в характере действующих лиц обуславливает и разницу в сюжетах. Сюжеты у былин проще, линейнее, в них меньше хитросплетений, чем в сюжетах мифов. В отличие от мифов, в сюжетах былин понятно отсутствуют чудеса, волшебные превращения, козни богов или, наоборот, божественная помощь в трудный момент.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID