Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какова судьба первого моста через Керченский пролив, см?

Kapitol [21.2K] 5 месяцев назад

История моста через Керченский пролив , построенного во времена Великой Отечественной войны.

3

К предыдущему ответу :

Во-первых,мост должны были построить к годовщине революции и построили, титаническими усилиями, но построили.И цель его строительства - обеспечение наших войск в окуппированном Крыму. С Ялтинской конференцией задача никак не была связана.

Во-вторых, на конференцию лидеры западных стран прилетели на самолетах , в аэропорт Саки.Разъехались по-разному, но по новому мосту уехала только советская делегация.

В-третьих, "потемкинской деревней" мост никак не был.Сооружение серьезное,построено серьезно.Но не судьба ему жить .Необычная для этих мест зима: затяжные шторма, сильные морозы, соответственно ,аномально толстый лед и резкое потепление в феврале.Шторма помешали достроить ледорезы- из 123-х успели сделать только 5.Полностью обеспечить стройку материалами и людьми уже не было возможности. И несмотря на все усилия по бомбежкам ледяных полей , взрыванию льда у опор, обстреливанию льда из орудий, двинувшийся лед сломал опоры, пролеты рухнули.Восстанавлив­ать его уже не стали- не было возможности в послевоенном СССР.Никто из участников строительства наказан не был.Кое-что для Победы мост успел принести : за три месяца его существования с материка в Крым пошли 2000 эшелонов.

Теперь о самом строительстве.

Начиналось строительство немцами. Гитлер хотел обеспечить себе дорогу в Персию через Кавказ.Успели сделать только канатную дорогу, которой и пользовались для обеспечения своих частей в Крыму.Для самого моста была изготовлена часть металлоконструкций и доставлены механизмы для строительства.В ходе наступления СССР обнаружила эти материалы, хотя разведчики докладывали об этом и раньше, поэтому эту площадку бомбить запрещалось самим Сталином.Советские проектировщики сделали проект моста с учетом имеющихся конструкций и механизмов. И за 150 (1 июля -3 ноября 1944года) дней мост от косы Чушка до поселка Опасный (у Керчи) был построен. Конечно, часть опор по временной схеме и деревянные конструкции должны были заменяться металлическим по мере их изготовления.Но если бы не такая зима , считают специалисты, это было вполне реально, и мост бы работал. Но случилось как случилось.

1

Первый мост через Керченский пролив, для наступления из Крыма на Кавказ, начали строить еще немцы, но действия советской авиации не позволили им его построить, поэтому они ограничились канатной дорогой. Позже уже советская армия, продолжила достройку моста, уже для снабжения своего наступления. Мост в итоге был достроен, но не в полной мере успели выполнить противоледовые устройства, и мост был поврежден зимой 1944-45 года. Впоследствии мост разобрали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID