Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Грешно ли христианину заниматься единоборствами? Есть ли разрешенные?

эск [34.2K] 2 месяца назад
3

У меня был знакомый верующий христианин, который серьезно занимался восточными единоборствами. Он говорит, что на начальном этапе это только физическая подготовка, может занимать несколько лет, но когда добиваешься каких-то результатов, то тренер побуждает идти дальше и к физическим тренировкам присоединяются духовные практики (в данном случае псевдодуховные, если считать только христианство истиной). Поскольку он постоянно посещал храм и причащался, он почувствовал разрушающее действие этих практик на душу, так как это все язычество и недопустимо для христианина. Пришлось выбирать, и он бросил занятия единоборствами.

Если нет альтернативы в плане физических тренировок, то можно заниматься какое-то время именно для физического развития, но дело в том, что альтернатива есть и смысл тратить время на то, что все равно придется бросить.

Приведу еще ответ священника на подобный вопрос:

система выбрала этот ответ лучшим
эск [34.2K]
относительно "к физическим тренировкам присоединяются духовные практики" - не обязательно. занимаюсь много лет, и... и никаких духовных практик, ничего вообще. правда, занимаюсь достаточно условно восточным направлением - филиппинским, своеобразный восток, но восток. а вот многие знакомые занимаются именно восточкой, да и сам занимался. и тоже - дааалеко не везде речь вообще заходит о неких "духовных" практиках. больше скажу: даже типа "энергетические­" практики цигун вовсе необязательно выходят за рамки физики и техник осознания (которые не восточные, о совсем даже "общие", прекрасно изобретенные и на западе)  2 месяца назад
mychange [61.2K]
Вы знаете, я очень плохо отношусь к самой постановке вопроса - можно или нельзя. Есть заповеди Божии, Библия, совесть, душа живая в конце концов. Нужно самому принимать решения и брать на себя ответственность за них, это ваша жизнь в конце концов, а я написала не только свое мнение, и этого достаточно, какой смысл в дискуссии.  2 месяца назад
комментировать
3

А почему христианину нельзя заниматься спортом? Где и кто это сказал или написал?))

Впервые вижу такое предположение..

Христианство - это религия. И если человек принял эту религию,то он должен соблюдать Заповеди Божьи и жить по совести. Главное, чтобы душа была светлая и чистая.

А в миру христианин может заниматься чем угодно, что не противоречит Заповедям..

А потом у Христианства есть две основных религий - Православие и Католики..,и есть различие в них. Но заниматься спортом Христианство вообще не запрещает никому из прихожан.

Что касается служителей Храмов и Церквей - у них свои правила,возможно им и нельзя многое из того, что можно обычным христианам.

Сколько и как ходить в церковь, а также из чего сделан крестик у верующего христианина - это только лично его дело..

Бог в душе, в сердце, Храм - это место, где христианин может прийти к Богу, уединиться со своей душой, совестью, сердцем, покаяться и принять Причастие. Или просто постоять, поставить свечи, помолиться, послушать песнопения. Привести свои чувства и мысли в порядок. Попросить Божьей помощи в суете жизни.

эск [34.2K]
так не спортом вообще, а единоборствами! в частности, восточными. со своей философией, базирующейся отнюдь не на христианской традиции. здесь, со взглядами священников на единоборства и вообще чуждую культуру, не все так просто...  2 месяца назад
Asteria [14.1K]
Я православная, и насколько мне известно - в Заповедях нет запрета мужчине быть сильным,уметь драться, там есть заповедь - Не Убий! Так и все восточные единоборства вроде имеют такие правила - ты получаешь знания, навыки борьбы в целях самозащиты.и защиты слабых. В чём противоречие? Я же говорю - служителям, монахам может и запрещено это.Обычным прихожанам нет.Если есть сомнения - задайте этот вопрос священнику.
Чуждая культура - это не религия. Быть в двух религиях нельзя. А вообще Бог един,и для Него нет религий.
 2 месяца назад
комментировать
2

Настоящему христианину заниматься единоборствами грешно. Если же речь идет о христианах, которые не постятся, ходят в церковь только по случаю крещения и смерти, зато носят золотой крестик, то им заниматься единоборствами можно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID