Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему попугаи-родители иногда поедают своих детей?

Kochka3Nochka [1.8K] 6 месяцев назад

Когда-то в детстве у меня были кореллы.

Точно уже не помню, но родители сначала давили своих детёнышей, а потом некоторых съедали.

Мы кормили их нормально. Жильё, вода тоже у них были.

Что же так на них повлияло?

6

Это вам так казалось. Животные считают, что у них всего достаточно лишь тогда, когда у них есть излишек. Клетку, даже очень просторную, имевшуюся у вас, они явно не посчитали таковым. Птицы, млекопитающие хищники или мелкие виды одинаково реагируют на территориальную недостаточность.

Людей можно насовать в общаги, коммуналки, бараки, пообещать светлое будущее - и они ещё будут размножаться ради морковки перед носом в виде очереди на государственную квартиру, как это было в советское время. Стоять в таких очередях приходилось порой лет двадцать, то есть весь срок женской фертильности и человеческой способности полноценно выращивать потомство, но рожали в ожидании, что когда-нибудь квартиру "дадут" - достаточно было иметь возможность спихнуть ребёнка в ясли и сад или подкинуть бабушке.

У животных такой номер не пройдёт. Они заводят потомство лишь тогда, когда чувствуют, что места хватит и им, и помёту. Вас никогда не удивляло, что о рождённых не в квартирах, а в зоопарках, детёнышах, где места значительно больше, часто сообщают в СМИ, словно это великое чудо? Истории часто сопутствует важный момент: медведиха, слониха или иная самка родила и тут же бросила малыша, его выхаживают работники зоопарка.

Откуда такая чёрствость у зверя? От природы. Животные инстинкты, а не человеческие рассуждения заводят механизмы уничтожения потомства там, где для него нет места, требуемого природой. Каждый выросший на ограниченном пространстве зверь однажды станет конкурентом своим состарившимся родителям и уничтожит их в борьбе за столь необходимый пятачок территории. Даже если обезьянке хомо сапиенс кажется, что там хватит места ещё на десятерых.

Инстинкт самосохранения превалирует над инстинктом размножения, потому что последний - лишь возможность для живого существа продолжить себя в будущих поколениях, но когда нужно выбирать между собой и потомством, животное выбирает себя. Львица позволит новому самцу загрызть своих детёнышей, рождённых от другого льва, убитого или изгнанного с участка, она не станет защищать их, а тем более - нападать на нового партнёра. Кто владеет территорией - тот и хозяин жизни, и у больших кошек это именно самец, поэтому львы живут по львиным понятиям, а не человеческим, и бессмысленно им внушать наш взгляд на жизнь, даже если бы могли бы зарычать на их языке.

Этолог Джон Би Кэлхун провёл знаменитые эксперименты с мышами, получившие название "Вселенная 25", но ещё более интересны его опыты с крысами в конце 50-х - начале 60-х гг. Грызуны показали способность различать пространство не только по территории, но и по качеству и боролись только за те отсеки лабораторного полигона, которые ограничивали к ним доступ других особей, создавая и обживая "особняки" и вытесняя неудачников фактически в "бараки", в которых царили не только повышенная беспричинная агрессия, но и каннибализм, в том числе поедание собственного помёта. Хотя еды гарантированно хватало на всех и размеры полигона создали со значительным запасом на случай усиленного роста крысиного населения, животные игнорировали фактор продовольствия, когда их лишали качественного жизненного пространства.

Мнения попугайчиков и людей относительно условий отличались, поэтому у птица не рассуждала про

или

а тем более

а пошла про инстинктивной программе саморегуляции численности.

Ничего личного, сугубо природа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID