Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Трудно ли существовать вопреки, постоянно борясь, сопротивляясь...?

Оксана-Ксюша [68K] 2 месяца назад

Или противодействуя?

Спасибо за ответы!

3

Очень трудно. Жить все время на сопротивление-уходит много сил душевных и физических.

Но если человек не может жить по-другому, это его выбор, то предполагается, что придется постоянно иметь дело с разного рода противниками-люди, мнение, общество, ценности и т.д.

Кто-то привыкает больше, вырабатывает какую-то свою философию на вещи, поэтому более спокойно относится к тому, что противоречит его понятиям, а кто-то более болезненно переносит и переживает жизненные ситуации.

На этом пути много разочарований, обид, но если при этом быть "светом в темном царстве", то есть оправдание такой позиции. Она может кого-то тронуть, кому-то указать на зло, кого-то поддержать, дать надежду.

На такого человека могут смотреть как на "не из мира сего".

Но, думаю, мудрые люди поймут и оценят. А кому не дано, бог ему судья. Каждый проживает свою жизнь сам.

Человек определяет свои принципы и по ним живет. Кто-то борясь, сопротивляясь тому, что противоречит его принципам, кто-то не борется, кто-то просто равнодушен.

Но никто не может запретить верить в добро, в настоящие чувства, в чудо. Поэтому дело за человеком и его поступками. Кто на это способен-респект ему.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Буквально вчера смотрела передачу Мужское женское. Не то, чтобы мне нравится передача, просто она шла в неурочное время.

Героиней передачи стала француженка, переехавшая в Россию. Она живет в лесу, отказывается от благ цивилизации. Живет в гармонии с природой. А в передачу она попала, потому что попросила российского гражданства. У нее подрос сын и она захотела отдать его в школу. Но бюрократические формальности помешали.

Я была потрясена реакцией гостей в студии. Они ее в чем-то убеждали, что-то доказывали. Запугивали и угрожали. Гости были готовы разорвать героиню только потому, что она не такая, как все. Эти безмолвные рабы системы набросились на человека, не подчинившегося системе.

Да, она отказалась жить по правилам системы. Это ее право. Но вот, ей потребовалась помощь общества. Она за ней обратилась. И что произошло? Общество отвергло ее!

Трудно, бузумно трудно существовать вопреки. Постоянно плыть против течния, противостоять системе - надо быть отчаянным человеком, очень сильным.

2

я не очень понимаю, зачем так существовать?

заметила, что есть определенная категория людей, которые постоянно с кем то борятся, что то доказывают, везде выискивают несправедливости и недостатки и имеют такой пожизненный имидж вечного борцуна.

живет человек здесь, все критикует, со всеми борется, какими то знаменами плещет... и рвется куда то туда, вопреки всему, в том числе и здравому смыслу.

попадает в обетованное туда, и вот ровно все то же самое повторяется. опять он борец, опять знамена...

ну, наверное ему это не трудно. наверное это его жизнь как то смыслом обогащает. какой то дает великий кайф.

ну или с головой не очень.

или детство было трудное...

а остальным то, нормальным людям зачем вот это вот все?

в мире столько интересных занятий, столько хорошего чему можно себя посвятить...

нет, бороться надо. ради чего то реально важного. и да, это по определению всегда трудно для обычного человека. но предмет борьбы как то выбирать реально достижимый. достичь и успокоиться, жить дальше иными интересами. а не делать эту борьбу и сопротивление самоцелью и постоянной доминантой своей жизни.

2

Да, очень трудно жить вопреки и бороться со всяческими препятствиями и сложностями. Особенно трудно бороться с самим собой. Но именно этот вид борьбы наиболее продуктивен в жизненном плане. Трудно заставить себя простить и отказаться от мести. Трудно остаться самим собой, каким есть, не вписывающимся в социум. Не покривить душой и не поступить вразрез со своими принципами и убеждениями. Не стать конформистом. А как трудно бороться с собственной ленью! Но это единственный путь к личностному прогрессу. Кроме того, наша жизнь щедро разукрашена разного рода "прекрасностями", которые не дают нам отдыхать от вечного боя. Например, обращение к чиновниках во всяческих госструктурах требует хорошей выносливости и тренированной нервной системы. Это же самое касается лечения в обычных поликлиниках, устройства ребенка в школу и многих других областей жизни. Почему-то даже чего-то заслуженного тобой и положенного по закону надо добиваться с большим трудом и нервами. Наши реалии не дают расслабиться, поэтому, увы, "покой нам только снится".

2

Трудно. Но людям, которые живут именно так, другой жизни не надо. Они посчитали бы самым большим несчастьем, если бы жили как то иначе. Да и не смогли бы они, потому как для них променять правду и их трудную, полную лишений, но настоящую, честную, человеческую жизнь на сытый хлев бесчестия и лжи - это смертный приговор. И не в переносном, а в самом прямом смысле, ибо по другому они жить не могут и не хотят.

"Если единственный способ выжить, это стать тем, что ты больше всего ненавидишь, то стоит ли оно того."

© Х/ф "Козерог-1".

1

нет. это не трудно. это часть их естества. они не смогут жить пресмыкаясь, тогда им придется ломать себя. вот это точно будет трудно. как им потом смотреть в зеркало? как уважать того незнакомца которого они там увидят? они станут презирать себя. саморазрушаться.

по течению может плыть даже мертвая рыба

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID