Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему современные бабушки перестали смотреть за внуками?

SVKM [555] более месяца назад

Очень много слышу историй о том, что на свадьбе говорили о том, что внуков им подавай. А на деле выходит - сами родили, сами и воспитывайте, у меня пенсия не для того, чтобы с внуками сидеть, я может только жить начинаю. Правда ли, что существует такой подвид бабушек? Почему современные бабушки перестали сидеть с внуками?

17

К сожалению, это действительно так. И это весьма серьёзная социальная проблема. Мы живём в заколдованном безумном мире. Общаясь с коллегами по работе и просто со знакомыми, с ужасом для себя узнаёшь, что бабушки не особо-то горят желанием проводить своё время с внуками. С "ужасом" - потому что это выглядит неестественно.

Разумеется, мнения могут быть разными, но одним из наиболее адекватных представляется такое: родители должны обеспечивать первичные, демографически обусловленные потребности детей (питание, одежда, образование и так далее), формировать их нравственность, а также быть им примером во всём. В идеале, конечно, родители должны иметь возможность поддерживать в материальном смысле и своих родителей, обеспечивая им необходимый достаток и безбедную старость [только где такое встретишь в наше сумасшедшее время?..]. А бабушки с дедушками просто обязаны (обязаны!!!) формировать духовную связь внуков с предками, передавая им свой бесценный жизненный опыт и обеспечивая то, что называется преемственностью поколений. И это ни в коем случае не означает, что родители должны своих чад сдавать "на воспитание" бабушкам, - отнюдь! С детками нужно проводить максимум своего "свободного" времени и даже больше. У бабушек/дедушек - своя роль в гармоничном воспитании внуков, и она не менее важна.

А что у нас? Вырастив своих детей, "поставив их на ноги", дождавшись долгожданных внучат, бабушки день деньской готовы просиживать свой зад (извините, если грубовато) на скамейке возле дома, обсуждая между собой не имеющие смысла вещи и события, ругая (а иногда откровенно ненавидя) всех: детвору, бегающую и "громко" шумящую во дворе; девчушку, покормившую бездомного щенка; соседа - алкоголика; одинокую старушку - "коллегу по возрасту", насыпающую пшена для голубей; Президента/Правитель­ство/Губернатора/комм­унистов/демократов и иже с ними за всё что они делают и не делают; приснопамятных "вульгарно одетых" молоденьких красавиц, спешащих утром на учёбу; и так далее до бесконечности. Молчат только бабушки у подъезда Сергея Зверева, потому что не знают, как его называть - проституткой или наркоманом (это из анекдота, ничего личного). А коли лавочка у подъезда противопоказана метеоусловиями, то дома ждёт главный социальный враг - телевизор со своими бестолковыми #зомботелепередачами­.

Безусловно, далеко не каждая "современная бабушка" готова променять общение с внуками на "зомбоящик" и на тупые дворовые посиделки. Многие души не чают во внучатах и готовы отдавать им все свои силы душевные. Хотелось бы думать, что таких большинство. Иногда, возможно, требуется общение с бабушками/дедушками и ограничивать, принимая во внимание их возраст, состояние здоровья и т.д. Да и детки нынче зачастую такие, что...

В любом случае - важно прививать детям уважение к старшему поколению и, в первую очередь, своим примером. Ведь как мы относимся к своим родителям, так и наши дети в будущем будут относиться к нам. Как в том бородатом анекдоте:

Дед стал совсем стареньким и немощным. Сын, решил, что он будет обузой для семьи и сдал его в дом престарелых. А его 5-летний сын спрашивает: — Папа, а куда ты отвез дедушку? — Молодец, сынок, ты хочешь его навещать? — Да нет, я просто хочу узнать, куда мне нужно будет тебя отвезти, когда ты тоже станешь таким стареньким...

система выбрала этот ответ лучшим
11

Когда одна моя знакомая жаловалась своему психологу:"У меня такая плохая свекровь, она вообще сидеть с ребенком не хочет!". Психолог пожал плечами и ответил :"Ну, это же ваш ребенок".

По идее бабушки-то своих детей вырастили. Пришла очередь вам растить своих. Я, например, обошлась вообще без бабушек. Мои родители жили в другой стране, а у мужа родителей уже не было.

Бабушки знаете ли работали, детей растили, теперь внуков обязаны растить.

Откуда обязательства такие ?

Бабушке если хочется сидеть с внуками это одно, а если ей ещё для себя пожить надо, то это другое.

Рожая ребенка родители в первую очередь должны рассчитывать на себя. Что бы ни говорила бабушка, но рожают не для нее, и не для дедушки, а для себя.

8

В предельном обобщении причины следующие:

1) жизненная усталость - работа "на износ" в предпенсионный период, а также необходимость продолжать трудовую деятельность (по разным причинам) выйдя на пенсию;

2) неудовлетворительное состояние здоровья;

3) "сложный" характер современных деток;

4) крайне негативное, зомбирующее, отчасти наркотическое влияние телевидения.

Других более или менее адекватных причин усмотреть сложно. Да и перечисленные не могут служить оправданием (за исключением первых двух).

"Смотреть за внуками" - это никак ни кара, ни наказание, ни испытание, ни обречённость, - это почётная, интуитивно понятная обязанность бабушек и дедушек (при наличии, конечно, физических возможностей).

7

"Современные" - это какие? Моё детство пришлось на эпоху дорогого Леонида Ильича, но за мной не смотрела ни одна из бабушек. Одна была в своё время многодетной матерью и просто физически не смогла бы разорваться на выращивание всех внуков, живших по разным концам огромного города. У другой не было ни здоровья, ни желания на старости лет превращаться нянькой всем внукам, у неё были любимые, особо отобранные, и мы с сестрой в этот список не входили.

Бабушки не должны выращивать внуков - они уже вырастили собственных детей, они имеют право общаться с третьим и последующими поколениями, но не обязаны их выращивать и воспитывать.

Не могущим дождаться внуков мамам (тёщам, свекровям) их взрослые дочери и сыновья могут открытым текстом сказать, что если щенок или котёнок - не игрушка, то ребёнок - тем более. Может быть, они и хотели бы поиграть с малышами иногда, но рождение нового человека - это навсегда, на долгие годы родительского труда, точно не на "иногда". Поэтому решать, когда появиться этому новому члену семьи, - родителям, а не всем остальным, даже кандидаткам в бабушки.

Современные женщины рожают всё позже - и возраст потенциальных бабушек увеличивается. Многие просто не могут помогать, даже если бы захотели.

Многие современные горожане - дети маргиналов, переселенцев из деревни в город в первом поколении, в крайнем случае - во втором. У их бабушек не было ни образования, ни замечательных профессий, за которые хотелось бы держаться всю жизнь, ни интересов, которым хотелось бы посвящать свободное время. Их жизнь была тяжёлой и насыщенной... выращиванием: сначала они фактически фактически растили младших братьев и сестёр, потом их принудительно включали в уход за детьми уже старших сиблингов, потом появлялись собственные дети, а когда доходило время до внуков, то срабатывал своеобразный "стокгольмский синдром", и женщины просто меняли одну упряжку на другую - поднимать на ноги уже внуков. Их привозили из деревни или им сдавали детишек на каникулы - таких миллионы. Но уже появились не отдельные представительницы, а целое поколение бабушек, которых ценят на работе, у которых есть карьера, которым просто интересней делать что-то ещё кроме вытирания носов и кормления кашкой бесконечной веренице малышей. Или просто желающих ещё поработать, пока не пришлось жить на одну пенсию.

SVKM [555]
Выращивание, звучит странно. На мой взгляд, выращивать можно растения, но не детей. В данном случае, современные-это такие, которые обещают прилюдно много всего прекрасного в отношении внуков, а на деле свои слова превращают в пустые.  более месяца назад
Удивительн­ая Рядом [367K]
Да, именно выращивание - длительный сложный тяжёлый рутинный ежедневный на много лет процесс, в который входит и бесконечная стирка-уборка за маленькими, и правильное кормление (количественно и качественно), и обеспечение всем нужным для жизни, и интеллектуальное развитие, причём всё происходит сразу и без перерывов. И ни одна бабушка (ни современная, ни старорежимная) не обещает, что полностью вырастит внука вместО его родителей, в лучшем случае - вместЕ с ними. Требующие внуков бабушки вообще обычно считают, что это долг выросших и женатых (замужних) детей перед их родителями - обзавестись потомством, и они требуют выполнения этого долга. Взрослым же людям пора понять, что все решения они в конечном счёте принимают на свою голову и из всех обещаний можно верить лишь заверенным нотариально.  более месяца назад
комментировать
6

У меня вопрос: а там, на свадьбе, эти бабушки в трезвом виде про желание внуков рассказывали? Что-то мне подсказывает, что в не очень. Ну и кто ж в здравом уме и без психиатрического диагноза обещаниям пьяного верит?

Кроме того, между желанием заняться внуками, едва отойдя от застолья, и реальным получением статуса бабушки мог оказаться зазор лет в 5-15 лет. За это время много утекло - и воды, и спиртного, и отходов в канализацию. Появились новые законы и жизненные приоритеты. Но тот самый закон, который считает ответственными за детей их родителей, а отнюдь не бабушку, если она волей случая не опекун своего внука, остался в силе. Про него каждой будущей матери из школьного курса известно, во всяком случае, должно быть, если она уделяла время учебе. И она знает, что любые обещания бабушек не имеют юридической силы, - и не рассчитывает на их сбычу в реальность.

Что ещё может произойти с бабушкой на пенсии, пообещавшей присматривать за внуками, да взявшей свои слова обратно? Она могла представлять себе объём желаемой помощи вовсе не таким большим, какой от неё желает получить дочь/ невестка. Когда говорила, то думала о двух-трех часах в неделю, а запрос поступил на шесть-восемь часов ежедневно. Опять же, могло выйти так, что хотела она внучку, а родился внук - или наоборот. Или ей не нравится характер ребёнка. Или он имеет серьёзные заболевания и требует особого ухода. А ещё его мать может замучить своими требованиями, неважно, по делу или надуманными, но не выполнимыми для женщины в возрасте, и не помогать деньгами, на что эта женщина всерьёз рассчитывала, хотя вслух об этом не говорила.

Ну и ещё один пункт, не осознаваемый большинством. В обидной для отдельных хомо сапиенсов терминологии. Самка человека считает свою функцию по передаче своих генов в вечность эффективно выполненной тогда, когда у её детей появились свои дети. И, возможно, расчет на то, что они отомстят за её загубленную молодость - пусть их родители помучаются с ними также, как она мучилась в своё время. Только бы возбудить в них мысль, что дети - это именно счастье, абсолютно любые и во всех жизненных обстоятельствах.

6

Ну, если только подвид, потому что бабушки как вид, обожают внуков. Конечно, если свежеиспеченные "яжматери" не пытаются полностью спихнуть своих чад на плечи бабушек. А вообще причина отсутствия энтузиазма в отношении сидения с внуками у современных бабушек проста - возраст. Среднестатистическая бабушка значительно помолодела, прикиньте, если Вас она родила в двадцать лет, и Вы обзавелись потомством в двадцать, сколько лет бабушке? Правильно, она совсем не бабушка по возрасту. Она только-только поставила на ноги Вас и вздохнула, и тут внуки. А когда же для себя пожить? Любимым делом заняться? Мир посмотреть, себя показать. У меня нет такой проблемы, я все успеваю. Но я дедушка.

SVKM [555]
Я с вами согласна. Но, тогда не нужно на свадьбе среди родственников говорить о том, как сильно она хочет внуков, и что будет непременно с ними сидеть, помогать молодым, ведь что же на пенсии еще делать.  более месяца назад
Rybchik [10.9K]
Извините, но я не думаю, что даже в зюзю пьяная будущая бабушка на свадьбе могла пообещать сидеть с будущими внуками 24 часа 7 дней в неделю. Помочь, посидеть, погулять иногда, время от времени - думаю, это имелось в виду. Хотя, повторюсь, я не бабушка. И мне нравится проводить время с внучкой, когда оно у меня есть.  более месяца назад
комментировать
4

Я за всех бабушек ответить не могу. Я лично, сижу со своими внуками. Хочу или нет, должна, не должна. Пустые рассуждения. Обстоятельства сложились так, что за год до пенсии, я не смогла работать. Внучке был годик. Живём мы вместе с сыном. И что,я должна была сесть на шею детям. Я отправила сноху работать, а сама сижу с внучкой. А старший внук, инвалид. Ему вообще нужна моя помощь, когда родители на работе. Моя жизнь мне не принадлежит, для меня внуки важнее всего.

3

Бабушки никому ничего не должны. Хватит, детей вырастили, можно и для себя немного пожить. А то , бабах и все по новой. Я знаю есть такой подвид мамаш , которые непонятно зачем рожают детей и не хотят с ними возится , скидывают на бабушек. Еще понятно , есть ситуации когда необходима помощь , но все должно быть в меру. У человека в возрасте уже не то здоровье и нервная система , чтоб дни напролет пестовать и смотреть за внуками, да и работают многие до последнего, за неимением достойной пенсии. Женщина рожает ребенка для себя , а не для родственников, поэтому прежде чем становиться мамой необходимо здраво и взвешено к этому подходить.

2

С моей точки зрения это происходит из за того, что в наше время большинство бабушек, точнее их возраст, когда они становятся бабушками, довольно молодой и поэтому не все хотят возиться с внуками. А по большому счёту они и не должны этого делать, я понимаю помочь в некоторых моментах, ведь разные ситуации бывают, но не постоянно. А то что они хотят внуков, это одно, посмотреть, потискать продолжение своего рода, даже просто увидеть малыша, а постоянно с ним сидеть, не все готовы.

1

Нет, это далеко от истины! Современные бабушки и дедушки ничем не отличаются от бабушек и дедушек далекого прошлого, изменилось время, изменились и методы воспитания. В чем выражался процесс воспитания внуков лет шестьдесят или сто лет назад? Большая часть населения жила в селе, профессии в селе не были передовыми, но и город не очень отличался от села. Образование в стране только начало зарождаться, поэтому бабушки и дедушки обучали своих внуков ремеслу и навыкам жизни, как это делают в стае животные. К пяти-семи годам ребенок мог подоить корову, помыть пол, отличал капусту от малины, знал, что картошка не растет на дереве, а молоко корова носит не в бутылках или пакетах. А научить всем премудростям жизни можно было только собственным примером, для этого внуки были рядом с бабушками и дедушками, позже они жили рядом с предками. Сегодня картина иная, дедушки и бабушки не имеют своего хозяйства, работают достаточно долго, но они работают в тот период своей жизни, когда рядом с ними появляются и взрослеют их внуки, нужно заметить, что интересы и желания внуков всегда значительно отличаются от дедушкиных и бабушкиных, идет борьба противоположностей, бабушки должны зарабатывать на жизнь, внуки и без бабушек познают мир и ищут свое место в жизни. Как решить проблему? Папа и мама обязаны воспитывать и обучать своих детей, об этом заботится и государство, родители имеют льготы, отпуск по уходу за детьми, получают денежное вознаграждение, им и карты в руки. А бабушки и дедушки могут воспитывать своих потомков по доброй воле в удобное для них время, что они и сегодня делают с великим удовольствием.

1

А когда современным бабушкам сидеть с внуками, если, они, почти поголовно, ещё работают? (А скоро, будут работать ещё дольше). Да и сейчас, многие бабушки ещё не достигли пенсионного возраста, а если и достигли, то две трети из них работают, потому что пенсии... Ну все мы знаем, какие у нас пенсии. А многие бабушки, ухитряются ещё и помогать взрослым детям со своих зарплат. Потому что, во многих случаях, зарплаты у взрослых детей, тоже, оставляют желать лучшего. Или взрослые дети ещё студенты. И такая вот, современная бабушка, напахавшись за неделю на работе, в свои выходные дни, находит силы, только на то, чтобы приготовить еду, прибраться дома, постираться-помыться и привести себя в порядок, потому что, в понедельник, опять на работу, и надо, хотя бы, и выглядеть пристойно. И когда сидеть с внуками прикажете? Я бы с удовольствием ушла на пенсию и сидела с внуком, но в свете нынешних событий, мне ещё "пахать и пахать". Поэтому, с внуком сидит его мама, которая, не работает. А я только так-отвезти-привезти­, да хоть немного пообщаться. Вот так то.

1

На самом деле все это не так

Ну то есть не всегда так

И от времени "сегодня" вопрос вообще не зависит

Вот например мои бабушки, обе, сидеть не хотели ни со мной ни с моим братом на 10 лет моложе

И обе к этому времени на пенсии еще не были и не собирались

Работали себе

И еще лет 20 работали после нашего рождения


А вот например мои внучки

2 бабушки - не работают

Одна на пенсии а другая нет

Обе сидят с внучками и так сидят что война идет кто будет больше сидеть

Можно сказать что рвут друг у друга детей в своем бабушкинском азарте))

У детей 2 бабушки, 3 дедушки и аж 3 прабабушки по 75-80 лет еще вполне себе в здравом уме и в движении

В общем есть кому сидеть)


Все это идет от желания

Ну и от возможностей конечно

Есть желание и возможности - сидят

Нет... ну тогда и правда, сами сами...

А что на свадьбе кричат...

Ну так там же не кричат - рожайте, мы поможем))

Ни разу такого не слышал))

1

С моими детьми ни одна бабушка не сидела и даже не помогали забирать с сада или школы, но я на них не обижаюсь, считаю, что они мне не обязаны. Но я стараюсь своим детям помогать максимально и это моя добрая воля. Может быть, если бы я не была привязана к старенькой маме, которая нуждается в моем уходе за ней, была бы возможность куда-то поехать, подлечиться на водах. Но так как уехать из дома возможности нет, то занимаемся с мужем маленьким внуком, старшие далеко, но и им по-возможности в свое время помогала.

Заметила тенденцию, что бабушки, еще полные сил не хотят помогать нянчить внуков, они скорее заведут собаку или котов. Возможно, дети теперь "сложные", возможно бабушки эгоистки, но заставить их никто не может и они не обязаны. Зато когда сами будут нуждаться в помощи, быстренько найдут и детей, и внуков. Но что поделаешь, такова жизнь.

1

Многие выйдя на пенсию, продолжают работать, хотят быть востребованными, хотят общения в коллективе.Слышу от многих бабушек,что внуки должны ходить в детский сад,быть в коллективе сверстников, развиваться и обучаться перед школой вместе с другими детьми, так им легче будет в школе.

1

Я современная бабушка. Я и не начинала сидеть с внуком, на свадьбе такую глупость не говорила, я оплатила свадьбу. У меня невестка Яжемать в хорошем смысле этого слова, сама такой была, она получает удовольствие от нахождения в декрете. Я не собираюсь ей мешать.

1

Они и не должны с ними сидеть. На детей всю жизнь положили а теперь ещё и с их детьми няньчиться? Это с какой стати, спрашивается, дети считают, что воспитанием их детей должны заниматься бабушка с дедушкой?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID