Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Уместно ( и допустимо ли ) сравнивать Людей и разновеликих животных?

Йевграф [36.7K] более месяца назад

Отчего же и почему вы так думаете и рассуждаете ?

4

Сознание выделило человека из животного мира. По сути, убрав сознание, в человеке остается животное. Мы начинаем жить животными инстинктами, поведенческими реакциями. То есть - животное в человеке никуда не девалось - это первое.

Однако, даже при наличии сознания, у нас формируется тот или иной поведенческий тип, разумный, но опосредованный нашими врожденными биологическими естественными потребностями. А потому, можно сказать, что в нас формируется осознанное поведение, но на основе биологических потребностей. То есть, наше поведение разумное, но с привязкой к животному миру, а значит, мы так или иначе, в тот или иной момент, обнаруживаем (не буквально, конечно же, а фигурально) свое сходство с братьями нашими меньшими - это второе.

И наконец, третье. Такие сравнения весьма показательны в определении тех или иных положительных и отрицательных качеств, черт человека, что служит хорошим подспорьем в формировании и развитии личности. Так например, выражение "благородный и сильный как лев" - поднимает самооценку и стимулирует развитие в заданном направлении, а выражение "болтливая как сорока" - нередко оказывает действенный эффект критики.

Так человек, находя в животном, те или иные ассоциации, например нравственного оттенка, принятого в мире людей, лучше и быстрее осознает свое личностные плюсы и минусы. Ведь даже проводя внешние (физические) сравнения, направление удара все-равно сосредоточено на его внутренних (психических) особенностях - его силу или уязвимость, зрелость или наивность, личностную симпатию или антипатию и прочее.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Не уместно и недопустимо. По моему мнению, исходя из обширного жизненного опыта, человек — самое гадкое создание природы (или кого там ещё — кому как нравится). Только людям свойственны враньё, подлость, садистские проявления, насилие и другие мерзости. Человек назначил себя венцом творения, а между тем, постоянно, на протяжении всей своей «цивилизованной» истории, ведёт кровопролитные войны, уничтожает себе подобных в погоне за властью над себе же подобными, в погоне за личным благополучием.

Чрезвычайно дико слышать или читать почти ежедневно в новостях слова, произносимые человеками, даже не дающими себе труда задуматься о смысле сказанного или написанного: «зверское преступление», «зверское убийство». Господа! Все эти мерзости чисто ЧЕ-ЛО-ВЕ-ЧЕС-КИ-Е! Зверь убивает только ради еды. Зверь не измывается над своей жертвой, его огромные клыки как раз предназначены для наискорейшего умерщвления жертвы. Вряд ли зверь испытывает при этом садистское наслаждение. Он просто хочет есть. Он просто должен кормить своё потомство. Он убивает ровно столько, сколько нужно.

Это не звери придумали забаву убивать зверей ради развлечения, да ещё и с применением высокотехнологичного оружия с оптикой. Забава эта подлая. Если кому-то пришла в голову фантазия помериться силами с тигром, медведем, волком или слоном — борись на равных, своими когтями и клыками. Слабо? Это не животные придумали сажать себя в тесные клетки только ради того, чтобы на них могли поглазеть человеки и их детёныши. Это не животные выгоняют сами себя из лесов, где они обитали веками, для того, чтобы человеки могли эти самые леса вырубать.

О сравнениях. К примеру, часто приходится слышать, ещё больше читать в каких-нибудь обсуждениях, давно заезженное сравнение одной весьма известной и одиозной дамы с лошадью, дескать, у неё «лошадиная челюсть». Друзья мои, хочется им сказать, болезные вы мои, оставьте уже в покое лошадей! Лошадь — красивое, умное, благородное животное. Все эти эпитеты вряд ли применимы к вышеуказанной даме и подобные сравнения более чем неуместны. Это только один пример. Вспомните, как часто люди называют других людей собакой, свиньёй, козлом (козой), считая эти сравнения обидными. Наверное, они обидные. Для собак, свиней, козлов и других домашних и не очень животных.

Конечно же, среди людей есть честные, умные, смелые, благородные и т.д. и т.п. Но так ли уж их много? Не знаю. Мне такие попадались, но это было в особых условиях (назовём это так). В условиях крайне экстремальных, смертельно опасных, причём абсолютно для всех там находившихся. Здесь, в наших мегаполисах, подобные люди если и встречаются, то весьма редко.

Исходя из всего сказанного, я бы воздержался от написания слов «люди», «человек» с заглавной буквы. Не все люди этого достойны.

2

Уместно, если он сам против этого, или хотя бы он не слышит то, что о нём говорят другие люди. И в каждом случае сравнение человека с животными нуждается в пояснении. Ещё некоторые девушки надевают на себя накладные кошачьи уши, и таким образом они сами сами дали другим людям повод, чтобы их сравнивали с кошками. Даже некоторые мужчины надевают какие-то накладные уши. В общении с другим человеком не надо сравнивать его с животным, если он не давал повода для этого, а если есть причина для того сравнения, то это надо сделать аккуратно (с доходчивым объяснением). Есть шуточное сравнение красивых людей с щенками:

Есть ещё 2 мужских имени, которые названы в честь крупных хищников (лев и тигр): Лев и Тигрий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID