Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как объяснить расстановку всех знаков препинания в тексте?

Татьяна9806 [0] 9 месяцев назад

Когда мальчика усадили, он как будто несколько успокоился. Несмотря на странное ощущение, переполнившее все его существо, он все же стал различать отдельные звуки. Темные ласковые волны неслись по–прежнему неудержимо, и ему казалось, что они проникают внутрь его тела. Но теперь они приносили с собой то яркую трель жаворонка, то тихий шелест распустившейся березки, то чуть слышные всплески реки. Ласточка свистела легким крылом, описывая невдалеке причудливые круги, звенели мошки.

Но мальчик не мог схватить этих в их целом, не мог соединить их. Они как будто падали, проникая в темную головку, то тихие, неясные, то громкие, яркие, оглушающие. (однородные определения) По временам они толпились одновременно, неприятно смешиваясь в непонятную дисгармонию.

А ветер с поля все свистел в уши, и мальчику казалось, что волны бегут быстрее и их рокот застилает все остальные звуки. И по мере того, как звуки тускнели, в грудь мальчика вливалось ощущение какой – то щекочущей истомы. Лицо подергивалось ритмически пробегавшими по нему переливами; глаза то закрывались, то открывались опять, брови тревожно двигались, и во всех чертах пробивался вопрос, тяжелое усилие мысли и воображения. Не окрепшее еще и переполненное новыми ощущениями сознание начинало изнемогать: оно еще боролось с нахлынувшими со всех сторон впечатлениями, стремясь устоять среди них, слить их в одно целое и таким образом овладеть ими, победить их.

Но задача была не по силам темному мозгу ребенка, которому недоставало для этой работы зрительных представлений.

Мальчик тихо застонал и откинулся назад на траву. Мать быстро повернулась к нему и тоже вскрикнула; он лежал на траве в глубоком обмороке.

(245 слов) (По В.Г.Короленко)

1

В конце повествовательных невосклицательных предложений поставлены точки. В первом предложении запятая стоит после придаточного перед главным простым в составе сложного. Во втором сложном предложении запятыми выделен постпозитивный причастный оборот - распространенное определение. В третьем сложном с разными видами связи три простых разделены запятыми - между первым и вторым сочинительная связь и сочинительный союз И, а третье - придаточное ко второму, присоединённое подчинительным союзом что. То... то ... то... - однородные элементы в перечислении. Описывая круги - деепричастный оборот, после которого идёт бессоюзно присоединённое второе простое предложение в составе сложного. Не мог ..., не мог - однородные сказуемые. Проникая... - деепричастный оборот. То, то - однородные члены. Неприятно смешиваясь .... - деепричастный оборот. А ветер свистел, и мальчику казалось - сочинительная связь простых предложений. Ему казалось, что... - запятая перед придаточным. Как звуки тускнели - придаточное в запятых. Точка с запятой и двоеточие между частями бессоюзного сложного предложения, после двоеточия пояснение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID