Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как написать уравнение внутремолекулярной и межмолекулярной дегиротации?

Frogmy [2.2K] более месяца назад

На примере следующих реакций напишите возможные реакции внутримолекулярной и межмолекулярной дегидротации:

Бутандиол-1,4

1,2-бензолдикарбонов­ая кислота

Монохлоруксусная кислота

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Cukl 5 кредитов
1

Бутандиол-1,4 может быть подвергнут и внутримолекулярной и межмолекулярной дегидратации. В первом случае получится тетрагидрофуран (циклическое соединение, состоящее из четырёх групп СН2 и одного атома кислорода. Очевидно, что данный редактор не позволяет нарисовать циклические структуры). При межмолекулярной дегидратации получатся наборы димеров (и даже три-, тетра- и т.д.)-меров,

типа: НО-СН2-СН2-СН2-СН2-О­-СН2-СН2-СН2-СН2-ОН, причем часть их наверное успеет изомеризоваться во вторичные структуры: НО-СН2-СН2-СН(СН3)-О­-СН2-СН2-СН2-СН2-ОН.

1,2-бензолдикарбонов­ая кислота (орто-фталевая или просто фталевая кислота) способна вследствие внутримолекулярной дегидратации образовать циклический фталевый ангидрид.

Возможно, что может протекать и межмолекулярная дегидратация, но вряд ли кого либо это интересовало, поэтому сведений об этом наверное нигде нет.

В принципе, из монохлоруксусной кислоты наверное можно получить продукт межмолекулярной дегидратации, ангидрид монохлоруксусной кислоты

Cl-CH2-C(=O)-O-C(=O)­-CH2-Cl. Во всяком случае, каких-либо теоретических возражений против возможного образования и существования такого вещества - нет. Но я более 10 лет проработал на предприятии, выпускавшем монохлоруксусную кислоту и продукты на её основе, но о таком ангидриде не слышал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID