Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как очистить кислый сок полностью от кислот?

golub [3K] более месяца назад

(яблочный например)? Не добавляя соду, а именно удалить кислоты

потому что если добавить соду, то это портит вкус и слишком много солей получаются и почки болят от этого, слишком много приходится выводить солей и они не справляются с этим.

Может есть какая-то химическая реакция с удалением кислот?

Или как-то погасить содой и потом эти соли отфильтровать?

Кароч нужна конкретика, рабочий вариант.

вообще идеально было бы без кипения и нагревания до высоких температур, чтобы не разрушать витамины и всё такое

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
Василий Котеночкин [18K]
> чтобы не разрушать витамины
С учётом того, что аскорбиновая кислота - один из витаминов, а её удалять нужно, вопрос выглядит противоречивым.
 более месяца назад
golub [3K]
это единственное исключение. в принципе мне пофиг на эту аскорбиновую кислоту  более месяца назад
Aleksandr6­052 [51.9K]
Нет, не единственное.
Вот ещё несколько витаминов-кислот: пантотеновая кислота,
никотиновая кислота,
фолиевая кислота,
парааминобензойная кислота,
оротовая кислота,
липоевая кислота.
 более месяца назад
golub [3K]
их там от общего количества кислот мизер. Мне нужно убрать лимонную, яблочную и прочие бесполезные кислоты, коих там основная масса  более месяца назад
комментировать
3

Если яблочный сок получился кисловат на вкус, то нет ничего проще исправить это положение добавлением определённого количества сахара. Удалять же вообще кислоты из сока не следует, так как при этом он становится неполноценным, теряет свои полезные для здоровья качества.

система выбрала этот ответ лучшим
golub [3K]
какие же полезные качества он теряет? кроме аскорбиновой кислоты  более месяца назад
Aleksandr6­052 [51.9K]
Без связывающих полезные микроэлементы кислот сок рискует превратиться в обыкновенную воду. Да и некоторые витамины по своей сути являются кислотами.  более месяца назад
golub [3K]
лимонная кислота ничего там не связывает  более месяца назад
комментировать
1

От кислоты очистить нельзя. Можно только нейтрализовать кислоту - это делается щелочью, и вы уже сами назвали такой вариант с содой и указали на его неприемлемость.

Кислоту еще можно забить сладким вкусом - тогда сок останется все таким же кислым для желудка и зубов, но будет казаться вкуснее. Полезнее, конечно, он от этого не станет.

И еще, сок можно банально разбавить водой. Вот от этого он точно станет менее кислым, не столь концентрированным. Так и делают на производстве, когда соки восстанавливают из пюре или порошков. Просто добавь воды - и это уже можно пить без зубовного скрежета и рези в желудке.

Что же до того, о чем просите вы - выделения кислоты из кислоты, то химики подтвердят, я уверена, что реакции с кислотами могут давать только щелочи и еще более сильные кислоты. Да металлы. Все это вас вряд ли устроит. И я лично ничего из полученных в результате подобных реакций продуктов пить бы не захотела.

Разбавьте чистой хорошей водой до нужной концентрации, подсластите так, чтобы вам было вкусно - и пейте.

1

Такие методы есть. Называются ионный обмен и хроматография.

При ионном обмене вы можете задержать кислоты на колонке со слабощелочными анионообменниками. При этом вы потеряете почти все витамины и минералы, которые либо являются кислотами, либо удерживаются кислотами в растворе.

На хроматографической колонке ситуация сложнее - все вещества будут выходить по порядку и вам нужно будет какие-то фракции собрать, а какие-то отбросить.

В любом случае полученный продукт будет не таким полезным как сок и обладать значительно отличающимся вкусом.

1

Есть вариант разбавить яблочный сок каким-нибудь сладким соком. Промышленность не даром выпускает, к примеру яблочно-морковный, _сливочний, -грушевый соки. Очень полезен сок голубики, по насыщению антиоксидантными компонентами этот напиток превосходит все остальные разновидности. Яблочный сок первым дают самым маленьким деткам. В нем содержатся особые вещества, которые позволяют даже сны делать ярче и содержательнее. Чтобы не навредить своему здоровью, можно пить микс сладкого и кислого сока.

0

Чего и как наш организм из витаминов усаивает?

Жаль, но жиров в яблоках не обнаружено. Особенно жаль, что витамин А полностью исключён. Он к нам в организм через разные продукты попадать может. Если печень поедать или, там, яйца. Но наличия ни яиц, ни печени в яблоках биологи не смогли определить.

Окромя этих

С - аскорбиновая кислота,

Н1 - Парааминобензойная кислота,

N - Липоевая кислота,

В3 и РР - никотиновая кислота,

Витамин В9 - фолиевая кислота,

Витамин В5 - пантотеновая кислота.

Большая часть витаминов, как ни противно, - кислоты.

Граждане, стремящиеся обезопасить себя от кислот! Не переводите зря яблоки. Принимайте сок морковный. Он совсем даже не кислый, но содердит в себе каротин (почему и морковку иной раз каротелью называют). А каротин в организме человека вполне может в некоторые витамины группы В преобразовываться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID