Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Какой смысл верить в бога?

Romaboy [13.7K] 3 месяца назад

Есть ли вообще смысл верить в бога? молиться каждый день и поститься? Почему то я не разу не видел успешных людей среди тех кто молиться и поститься, обычно замечаю таких людей только которые решают свои проблемы, а не замаливают их. Я конечно понимаю что духовно будет лучше, но как духовное умиротворение поможет в жизни? Оно может прокормить? Оно может решить проблемы, кроме тех случаев когда может само как то рассосаться?

Посмотрел я на таких людей и подумал, а какой смысл верить в бога если это ничего не даёт, по мимио этого церкви выманивают деньги у пенсионеров, да и вообще тех кто ходит в церковь, так же тратит кучу времени, за которое можно прочитать научную книгу или самому решить проблему, нежели молиться какому то деду, который сидит на небе.

1

Тут все сложно и запутанно. Сейчас в 21 веке, вера в Бога по сути своей иррациональна, так как Бог - если не говорить, что противоречит научной картине мира, то как минимум не вписывается в нее. Но хоть и вера в него иррациональна и является лишь следствием незнания, все же она играет большую роль в жизни людей и даже положительную.

А что дает наука человеку в плане его благосостаяния на земле? Чем отличается чтение научной литературы и походов в церковь если говорить в плане естественного отбора - что больше поможет индивидууму распространить свои гены? Конечно же вера в Бога! Давно известно, что чем более интеллектуален человек, тем меньше он заводит детей, в отличие от религиозных людей - которые и обеспечивают основной прирост населения.

В эволюционном смысле чтение научной литературы не несет никакой пользы в то время как вера в Бога играет огромную роль. Она заполняет пустоту внутри человека, помагая ему не задумываться о сути этой жизни. Верующие всегда будут выигрывать, так как у них есть самое важное - уверенность. Уверенность в себе, в Боге, уверенность что им помогут высшие силы и т.д. В то время мы - меньшиство, оставаясь одними против по сути целого мира испытываем чувство ничтожности и неуверенности и тонем под натиском большинства.

И на последок:

Вера в Бога дает больше положительного чем отрицательного, иначе она бы не выжила передаваясь из в поколение в поколение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мне лично кажется что вообще нет никакой связи между религией и благосостоянием

Как то все тут накрутили в ответах

А на самом деле все просто

Религия может быть философская концепция, не имеющая никакой связи с реальностью

Просто полет ума философа. В этом случае она никак не влияет на жизнь людей.

Религия может быть сводом правил поведения и жизни - в этом случает она влияет на жизнь людей только в том случае, если эти правила действуют повсеместно и все им подчиняются

Вера - это добровольное познание мыслей философа

И вера может быть как добровольное подчинение своду правил


Но нет никакой связи с этими двумя направлениями религии, любой, и благосостояния.

Все примеры с религиозностью людей которые делятся богатством - притянуты за уши

Можно веровать или не веровать, к финансовой части страны это не имеет никакого отношения

У тех стран у которых есть владелец, он же собственник, все благосостояние зависит от этого собственника, как он решит

А у демократических стран, всегда население живет хуже правителей

Это просто напрашивается

Как говорил Жванецкий - кто охраняет тот и имеет...


Большинству населения нашей планеты, на данном этапе, какая то вера требуется

И не важно во что

Религия - это частная тема общего

А там хоть в инопланетян верь

Большие доходы зависят от уровня затрачиваемого труда, риска и унижения

Вот в какой пропорции эти три постулата смешаны - такой будет и доход

В том то и дело что 80% населения (по закону Парето) бедные именно потому что они пытаются уменьшить составляющую риска и унижения в своем труде

А без этого дохода не будет

Хочешь много денег - или рискуй или унижайся

А по другому не бывает

И религия тут не при чем...

3

Уважаемый Romaboy!

Понимаете, материальное благосостояние и вера в Бога связаны между собой очень интересным образом. Давайте посмотрим.

Вы пишете, что были верующим человеком. Что это значит для вас? Что вы верите в существование Бога? Или верите Богу? Понимаете, вера в Бога - это вручение ему своей жизни. С тем доверием, с каким дети знают, что мама и папа сделают как надо. Соблюдение заповедей - это исполнение Закона Божьего. Соблюдение Устава Церкви - это многократно испытанный и пройденный множеством людей алгоритм духовного роста и приближения к Богу. Господь никому не говорит: веруй в Меня, и будешь богат. Но каждый верующий знает, что он не будет оставлен Богом.

Но Вас, судя по всему, не устраивает "все необходимое", вы хотите больших и очень больших денег. Тут, наверно, облом. Чтобы человек мог сочетать истинную веру с большим богатством нужен очень высокий уровень духовного развития, который подразумевает самопожертвование. Высокоразвитый духовно человек не будет стремиться к владению виллами и яхтами. Деньги тут будут идти совсем на другое. Это путь благотворительности.

И, простите, не могу не добавить. Вы в другом своем вопросе сокрушались, что ввиду безгрешности силком будете втащены в рай. Так вы уж следите за тем, что здесь пишете. Богохульство - очень нехорошая вещь, а именно тут останется очень надолго и будет смущать многих людей.

Romaboy [13.7K]
Странно да, слышать такое от атеиста? Так вот, смысл моей жизни это не быть рабом какого то старца которого считают добрым, но который в библии вытворял такую дичь, что бог ничем не уступает дьяволу. Да я читал всю библию и ветхий и новый завет, как сказка очень интересная, но как реальная история, самая глупая история. Придуманные у костра истории более правдоподобны, серьезно, у меня есть логическое мышление, я могу задать вопросы на которые религия не сможет ответить фактами, но она придумает как отмазаться уж поверьте.  3 месяца назад
комментировать
3

Верования (любые) - это для слабых.

Сам не могу- помолюсь, пусть "там" решают мои проблемы.

Мне страшно? Помолюсь - пусть минуют меня мои страхи.Ну, не перешагивать же через страхи самостоятельно!

Я чего-то не знаю, не понимаю? Значит, так нужно для веры, так придумал Создатель- и зачем доискиваться действительных причин?

Не хочется благодарить тех, кто по-настоящему помог? Всегда можно внушить себе, что это помогло Божество, а вовсе не люди.И тогда никого благодарить не нужно, достаточно помолиться и "возблагодарить провидение"

Это удобно.

Вот в этом и "смысл".

Хотя и плюсы у религии тоже есть: если у кого-то нет совести, то сдерживать свои отрицательные наклонности поможет только кнут - страх.А религия пугать умеет! Так что "страх Божий" для таких людей тоже неплох - как протез совести

3

А вы посмотрите на то как живут Шейхи в ОАЭ. Это классический пример того, что может дать вера в Бога. Все коренное население Эмиратов получает свою долю от добычи нефти в стране. И это не плоды демократии или заслуга какого-то добренького дядечки. Это плоды духовности, религиозности и богобоязненности. Это плоды регулярных молитв и соблюдения постов. Господь благословил этих людей за их веру и дал им все мыслимые материальные блага.

Однако плоды духовные куда дороже чем материальные.

А с научной, если это так можно сказать, точки зрения очень подробно вот уже 25 лет как исследует этот вопрос Сергей Николаевич Лазарев.

Вот пример того, что он говорит о Боге:

Если неверующий действительно хочет что-то понять о Боге, ему лучше начинать с Лазарева.

Romaboy [13.7K]
А причем тут молитвы и доля от добычи нефти? У нас в россии бабушки кадый день молятся чтобы им хоть немного подняли пенсию, но чего то ничего не выходит. Да, пенсию подняли на 2 000 рублей, сказываеться бог помог, но бог тут не причем, пенсии подняли из=за инфляции, пенсии всегда будут маленькие, даже если пенсия будет под 30 000 рублей, это значит что хлеб будет стоить 100 рублей. У нас тоже положена доля с нефти, но нам почему то никто её не платит.  3 месяца назад
Romaboy [13.7K]
Какой плод? Бабушки всю жизнь пахали как лошади, чтобы получать пенсию и жить хоть в какой то период времени хорошо. Они в отличии от нас, жили бедно всю жизнь, нам сейчас в 1000 раз легче живется чем им в то время. Что они плохо сделали? А теперь им даже бог помочь не может пенсию поднять хотябы на 1 000 рублей. А Шейхи, у них страна богатая ценными ресурсами, почему бы им не быть богатыми? Даже без бога.  3 месяца назад
комментировать
2

Никогда не понимал веру в бога и никогда не спорил по этому поводу с теми кто в него верит.И очень часто видел на лицах верующих некое возмущение по поводу моей не веры в него.И очень часто встречалось,что за этими лицами скрывались "не очень" хорошие люди,у которых дома очень много икон,и которые очень часто говорят о боге,и которые ,как я заметил,нарушают все законы божьи и соблюдают грехи господне Не понятно! Но наблюдается мной очень часто.

Ещё для меня очень является странным и опять же непонятным,такое действо как замаливания грехов.То есть я могу украсть,убить и потом просто очень часто ходить в церковь и молится чтобы меня простил всевышний. А если я много убивал,и пришло время замаливать грехи,то я из церкви вообще выходить не буду,и как на меня будут там смотреть?!Как на очень верующего человека?!Или как на очень грешного?! Ну а если я убивал много и ради больших денег,и у меня этих денег много и я жертвую церкви!Кто я?!? Тоже непонятно!Но к храму я ,мне кажется,буду очень приближен, и мне простят все мои грехи за мои деньги,а если денег очень много, может и святым стану.

Romaboy [13.7K]
Хороший ответ, только после знаков препинания неплохо бы было ставить пробел. А замаливания грехов как раз таки придумано для того, чтоб человек после первого проступка не начал творить что хочет, так как терять уже нечего.  3 месяца назад
комментировать
2

Смысл простой, если человек во что то верит ему на душе будет легче. Особенно когда есть проблемы, и кажется что хуже некуда можно утешить себя тем что кто то сверху следит за тобой и поможет если попросишь. Но не стоит верить во все фанатично, молится раз сто на дню и т.д. Просто верить.

Romaboy [13.7K]
Хз, я решаю проблемы и получаю от этого удовольствия. Мне не нужен бог, от которого толку, толком и нету.  3 месяца назад
Трубадур [6.4K]
А если тебе не нужен Бог, зачем спрашиваешь о нем?  3 месяца назад
комментировать
2

Верить нужно только себе и больше ни кому

1

Во-первых, вера в Бога не сегодня родилась, это не модное новаторское течение модернизированного блоггерского ума, а нечто существующее тысячелетия и верующими являются множество великих исторических личностей, таких, как Пётр Первый, Александр Невский, Дмитрий Донской и огромное множество мудрецов. А атеизм в своём научно-современном виде стал оформляться со времени буржуазной французской революции, расцвёл во время рабоче-крестьянской русской и красуется у врат американского глобализма вместе с революцией в генной инженерии в десятилетия начала робототехники, электронного сервиса с банковскими карточками, интернетом и наркоманией и суицидными настроениями. То, что появилось за последние десятки лет вряд ли перечеркивает всю историю человечества, и только не лучшая молодёжь по глупости может считать, что теперь всё, как надо, а в прежние века там были все дураки, раз не было айфонов и планшетов.

Ни философия, ни религия не зависят от течения времени.

Обычно человек таки и обращается к Богу, когда взрослеет и начинает видеть насколько пуста техногенная эпоха своей бездушностью и неспособностью по-настоящему осчастливить живую душу человека. Человек тогда задумывается и ищет ответа, присматривается, ищет на что опереться, раз социум и тех. прогресс подвёл. Способствуют этому и крутые удары, которых, каждый, кайфуя, всё-таки, неспроста дождался, вряд ли найдутся исключения, хорошо только в детстве и пока здоров, как бык. В этот период он таки начнёт почитывать Библию и, если не злыдень по натуре, что-то ему да западёт, и это начало.

И если говорят, что по вере - даётся, то приходит момент, когда судьба вынуждает это проверить.

В такой период жизни, бывает, человек получает первый опыт, сталкивается с явлениями и чудесами, что и оказывается подтверждением работы и действенности духовного закона.

Можно много ещё писать на эту тему, но закончить хорошо так: если что-то хорошо - почему бы это не взять? А что там и как у других верующих - не стоит на это ориентироваться; во-первых, знание об этом черпается из СМИ, а атеисты распространяют враки про верующих, во-вторых - какая хорошая мысль - вынуть сперва бревно из своего глаза, прежде, чем вынимать сучки у других.

Romaboy [13.7K]
Во первых не блоггеры, а популизаторы науку, у них в описании есть все ссылки на реальные исследования, не ваши божественные псевдо факты, а реальные факты которые можно самому проверить, потрогать и с логикой нету никаких расхождений.  3 месяца назад
комментировать
1

Практического смысла верить действительно нет. Да и духовность тут не при чем. Большинство верят корыстно (чтобы Бог помог или на всякий случай, хуже не будет).

Духовность к религии не имеет никакого отношения. Это внутреннее состояние человека, которое заложено с рождения и (или) воспитано в семье. Такой человек может быть религиозным, но может им и не быть.

Вера в Бога потому и вера, что не требует разумного объяснения (например, смысла). Кому-то вера (или хождение в церковь) помогает облегчать душу, закладывает надежды. И это уже хорошо, так как такое психическое состояние дает дополнительные силы жить и справляться с трудностями. И той же пенсионерке не жалко своих грошей на эту надежду. Мало ли на какие "хотелки" нам не жалко денег. С этой точки зрения вера все-таки имеет какой-то смысл для конкретных людей.

1

Что значит "верить"? Высший разум есть. Называйте его БОГ, АЛЛАХ, ШИВА... как хотите. Он есть. И он Вам не поможет, если Вы не исполняете десять статей одного закона. Сознание каждого существа питает Высший разум (после смерти белковой формы бытия). Если косячил при жизни - тебе (твоему сознанию) дорога в "чёрную дыру", в ад, туда, откуда нет выхода и продолжения. Учите физику, математику.

1

Религия для бедных масс восновном , а сейчас религия вообще коммерциализировалас­ь. Секты вытягивают деньги с людей с помощью религии. Но смысл верить в Бога есть, иначе без веры в что нибудь жить было бы намного сложнее. Веры в Бога, любовь, дружбу.

Romaboy [13.7K]
Мне наоборот стало легче жить, когда был верующим всё как то сложно казалось, возможно я просто научился логически мыслить именно после того, я стал атеистом.  3 месяца назад
комментировать
1

Вера сама по себе вещь бессмысленная.Можно верить в бога, можно в завтрашний.Это всё одинаково.Люди верят в то,во что им нравится верить.Бедные верят в бога,богатые в себя.Вера это придуманная нами реальность.

1

Абсолютно нет никакого смысла верить в несуществующего христианского Бога творца Я буддистка а не атеистка

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID